今天是: 2020年04月10日 星期五 锦州 多云 5℃~18℃

当前位置: 首页 > 政务公开 > 互动交流

互动交流

法律咨询

留言列表

留言:

我想咨询一下民事案件赔偿属于诉讼法第几条? 我的车停到一施工单位旁边被施工单位施工时掉下来的钢筋砸坏了。现要求对方赔偿维修费用及车辆维修期间所产生的交通费用

2020-4-8 9:32:45回复:

侵权责任法 第八十五条 建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。

留言:

请问法律职业资格证什么时候发?注册实习律师截止到几号?

2020-4-8 10:54:48回复:

受疫情影响,司法部、省厅均未通知法律职业资格证发放的具体时间,2020年实习律师申报工作也尚未开始。具休时间请随时关注锦州市司法局网站通知公告栏。如有疑问法律职业资格证问题请咨询法律职业资格管理科:0416-2124001;实习律师问题请咨询律师工作科:0416-2168126

留言:

离婚财产分割!还有孩子抚养费!我们是先结婚有孩子之后登记!结婚时给16万彩礼,没有房子!结完婚之后买的楼!楼是女方家用彩礼钱买的楼,男方拿2万购买的家电!房照是女方名字!房照下来3个月后登的记!现在登记两年了!楼应该归谁 孩子现在5岁,男孩,孩子一直都是女方带!从出生就开始女方自己带!因为带孩子+生孩子女方也得了很多毛病,带一次腰和颈椎都有毛病!喂奶,到断奶也是自己一个人,乳腺也有增生!现在还不能干啥活!一般工作都干不了,还不能长时间座着也不能干低头的工作!颈椎那排神经!没办法抚养孩子,孩子给男方!应该给多少抚养费! 婚后财产因为一直都是男方和男方家一起干活所挣,钱都在男方家,男方家用用钱投资,买车干活!钱都投资了!只有车!财产怎么分!

2021-4-8 8:41:53回复:

因案件情况较复杂,4月8日10.53分经与本人电话沟通,向其提供解决问题途径12348法律服务热线由当日值班律师为其解答,本人同意解决方案。

留言:

请先允许我简单介绍下自己的情况。目前是大学四年级,实习期间与某公司签订了劳动合同,2020年1月1日上班了,公司以调休为由不给加班费,年后1月31实行网络远程办公连续上班至2月7日。 1.请问下以我目前的身份是否可以以劳动者主张支付加班费 2.跟据国家发布的延长春节假期规定延长至2月2,本人1月31-2月2期间是否有权主张加班费 3.湖北政府延长了复工时间,但公司早于政府规定时间复工是否也能主张加班费。公司属于教育类培训机构。 4.如何根据劳动法规定主张要求经济补偿,已经自己申请离职了可以吗? 不好意思,问题比较多,望解答谢谢。

2020-2-18 13:41:57回复:

根据您所表达的需求,我们为您提供如下信息: 问题1:大四学生可以与公司签订劳动合同或者劳务合同,如果你们签订的是劳动合同,您可以以劳动者身份主张加班费;问题2:您1.31-2.2期间如果您加班后公司未给您调休的,可以主张加班费;问题3:公司应该按照政府的复工时间安排员工复工,提前复工的,应当给予相应的调休,如果公司未给您调休也未向您支付工资又让您工作了,应当支付相应的加班费;问题4:根据《劳动合同法》第38条第2款的规定, 【劳动者单方解除劳动合同】用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(二)未及时足额支付劳动报酬的。第46条的规定,【经济补偿】有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的。因此您需要有明确的证据证明是公司未足额支付工资,只有公司未支付加班费被确定了,才能适用这一条。实践中,您有权就此提出劳动仲裁,但是加班费比较难以主张,建议注意风险。 为您提供以上信息,仅供您参考。如有疑问,欢迎进一步咨询。感谢您对锦州市司法局网站的关注和支持!

留言:

请问2016年网络教育本科毕业,非法律专业可以报考法律职业资格考试吗?网传2020年是最后一年可以报考,我的条件今后还可以报考法律职业资格考试吗?

2020-1-15 9:35:40回复:

根据《国家统一法律职业资格考试实施办法》规定,法律职业资格考试报名政策实行“老人老办法,新人新办法”原则,这一原则一直有效。您的情况符合考试报名的专业学历条件,符合其他条件的,可以报考。

留言:

我儿子五年前因车祸去世了,儿媳如今也改嫁了,我儿子生前有一套房产,改嫁的儿媳还有继承权吗?

2019-12-23 9:11:46回复:

夫妻一方死亡,另一方作为死者的法定第一顺序继承人,可以依照法律的直接规定或者被继承人的有效遗嘱取得遗产的应继份额。遗产分割完毕,配偶对于取得的遗产享有完全的所有权,即有权一方对财产行使占有、使用、收益和处分的权利,任何单位和个人都不得妨碍和干涉他(她)的这些权利。否则,配偶可以提起诉讼请求给以法律保护,由法院判令侵权人排除妨碍和干涉、赔偿损失等。《继承法》第30条规定:“夫妻一方死亡后,另一方再婚的,有权处分所继承的财产,任何人不得干涉。”

留言:

泄露他人隐私信息怎么处罚?

2019-11-26 9:21:32回复:

根据《刑法》第二百五十三条之一,国家机关或者金融、电信、交通、教育、医疗等单位的工作人员,违反国家规定,将本单位在履行职责或者提供服务过程中获得的公民个人信息,出售或者非法提供给他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。第二百五十三条 私自开拆、隐匿、毁弃邮件、电报罪、盗窃罪、邮政工作人员私自开拆或者隐匿、毁弃邮件、电报的,处二年以下有期徒刑或者拘役。

留言:

孩子被幼儿园老师故意推倒,后脑勺直接着地,医院检查脑震荡,颅底骨折,这种情况打人老师需要付什么法律责任,会判刑吗?伤情鉴定需要到什么机构?到法院起诉需要多长时间。谢谢

2019-11-13 8:53:47回复:

孩子被老师推倒受伤,老师存在过错应承担民事赔偿责任,人身损害赔偿诉讼时效为一年。民事赔偿案件法院审理期限,适用简易程序三个月内审结,普通程序六个月内审结。如涉及刑事案件,需向公安机关报案,申请法医鉴定,伤势鉴定为轻伤以上的,可以追究刑事责任。

留言:

具备法律执业资格的试用期公务员能否申请公职律师?请详细说明。如果不能,请具体明确说明依据。

2019-10-29 10:19:10回复:

根据《公职律师管理办法》第二章第五条之第三、第四款规定,申请公职律师必须具备公务员身份,同时从事法律事务工作二年以上,或者曾经担任法官、检察官、律师一年以上。所以您提出的情况,不可以申请公职律师。

留言:

请问担任公证员需要什么条件?

2019-10-12 9:58:39回复:

担任公证员分为一般任职和考核任职两种方式。   一、通过一般任职担任公证员的条件是:1.具有中华人民共和国国籍;2.年龄二十五周岁以上六十五周岁以下;3.公道正派,遵纪守法,品行良好;4.通过国家司法考试;5.在公证机构实习两年以上或者具有三年以上其他法律职业经历并在公证机构实习一年以上。   有下列情形之一的,不得经一般任职程序担任公证员:1.从事有报酬的其他职业的;2.无民事行为能力或者限制民事行为能力的;3.因故意犯罪或者职务过失犯罪受过刑事处罚的;4.被开除公职的;5.被吊销执业证书的。   二、通过考核任职担任公证员的条件是:具有中华人民共和国国籍,年龄二十五周岁以上六十五周岁以下,公道正派,遵纪守法,品行良好的规定,并具备下列条件之一,已离开原工作岗位的人员:1.曾在高等院校、法学研究机构从事法学教学、法学研究工作,具有高级职称的人员;2.具有国民教育序列(国家承认)的本科以上学历,曾从事审判、检察、法制工作、法律服务满十年的公务员(或参照公务员法管理的事业编制人员)、律师。   有下列情形之一的,不得经考核程序担任公证员:1.从事有报酬的其他职业的;2.无民事行为能力或者限制民事行为能力的;3.因故意犯罪或者职务过失犯罪受过刑事处罚的;4.被开除公职的;5.被吊销执业证书的。

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071102000163号