今天是: 2020年01月21日 星期二 锦州 -11℃~1℃

当前位置: 首页 > 政务公开 > 互动交流

互动交流

法律咨询

留言列表

留言:

请问2016年网络教育本科毕业,非法律专业可以报考法律职业资格考试吗?网传2020年是最后一年可以报考,我的条件今后还可以报考法律职业资格考试吗?

回复:

根据《国家统一法律职业资格考试实施办法》规定,法律职业资格考试报名政策实行“老人老办法,新人新办法”原则,这一原则一直有效。您的情况符合考试报名的专业学历条件,符合其他条件的,可以报考。

留言:

我儿子五年前因车祸去世了,儿媳如今也改嫁了,我儿子生前有一套房产,改嫁的儿媳还有继承权吗?

回复:

夫妻一方死亡,另一方作为死者的法定第一顺序继承人,可以依照法律的直接规定或者被继承人的有效遗嘱取得遗产的应继份额。遗产分割完毕,配偶对于取得的遗产享有完全的所有权,即有权一方对财产行使占有、使用、收益和处分的权利,任何单位和个人都不得妨碍和干涉他(她)的这些权利。否则,配偶可以提起诉讼请求给以法律保护,由法院判令侵权人排除妨碍和干涉、赔偿损失等。《继承法》第30条规定:“夫妻一方死亡后,另一方再婚的,有权处分所继承的财产,任何人不得干涉。”

留言:

泄露他人隐私信息怎么处罚?

回复:

根据《刑法》第二百五十三条之一,国家机关或者金融、电信、交通、教育、医疗等单位的工作人员,违反国家规定,将本单位在履行职责或者提供服务过程中获得的公民个人信息,出售或者非法提供给他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。第二百五十三条 私自开拆、隐匿、毁弃邮件、电报罪、盗窃罪、邮政工作人员私自开拆或者隐匿、毁弃邮件、电报的,处二年以下有期徒刑或者拘役。

留言:

孩子被幼儿园老师故意推倒,后脑勺直接着地,医院检查脑震荡,颅底骨折,这种情况打人老师需要付什么法律责任,会判刑吗?伤情鉴定需要到什么机构?到法院起诉需要多长时间。谢谢

回复:

孩子被老师推倒受伤,老师存在过错应承担民事赔偿责任,人身损害赔偿诉讼时效为一年。民事赔偿案件法院审理期限,适用简易程序三个月内审结,普通程序六个月内审结。如涉及刑事案件,需向公安机关报案,申请法医鉴定,伤势鉴定为轻伤以上的,可以追究刑事责任。

留言:

具备法律执业资格的试用期公务员能否申请公职律师?请详细说明。如果不能,请具体明确说明依据。

回复:

根据《公职律师管理办法》第二章第五条之第三、第四款规定,申请公职律师必须具备公务员身份,同时从事法律事务工作二年以上,或者曾经担任法官、检察官、律师一年以上。所以您提出的情况,不可以申请公职律师。

留言:

请问担任公证员需要什么条件?

回复:

担任公证员分为一般任职和考核任职两种方式。   一、通过一般任职担任公证员的条件是:1.具有中华人民共和国国籍;2.年龄二十五周岁以上六十五周岁以下;3.公道正派,遵纪守法,品行良好;4.通过国家司法考试;5.在公证机构实习两年以上或者具有三年以上其他法律职业经历并在公证机构实习一年以上。   有下列情形之一的,不得经一般任职程序担任公证员:1.从事有报酬的其他职业的;2.无民事行为能力或者限制民事行为能力的;3.因故意犯罪或者职务过失犯罪受过刑事处罚的;4.被开除公职的;5.被吊销执业证书的。   二、通过考核任职担任公证员的条件是:具有中华人民共和国国籍,年龄二十五周岁以上六十五周岁以下,公道正派,遵纪守法,品行良好的规定,并具备下列条件之一,已离开原工作岗位的人员:1.曾在高等院校、法学研究机构从事法学教学、法学研究工作,具有高级职称的人员;2.具有国民教育序列(国家承认)的本科以上学历,曾从事审判、检察、法制工作、法律服务满十年的公务员(或参照公务员法管理的事业编制人员)、律师。   有下列情形之一的,不得经考核程序担任公证员:1.从事有报酬的其他职业的;2.无民事行为能力或者限制民事行为能力的;3.因故意犯罪或者职务过失犯罪受过刑事处罚的;4.被开除公职的;5.被吊销执业证书的。

留言:

锦州哪里可以做伤残鉴定

回复:

锦州医科大学附属第一医院法医司法鉴定所 锦州市中心医院司法鉴定所 锦州辽希司法鉴定中心

留言:

什么是人民调解?

回复:

人民调解是指在人民调解组织的主持下,以国家的法律、法规、规章、政策和社会公德为依据,对民间纠纷当事人进行说服教育,规劝疏导,促使纠纷各方当事人互谅互让,平等协商,自愿达成协议,消除纷争的一种群众自治活动。

留言:

什么条件可以申请法律援助?

回复:

《法律援助条例》规定·,个人申请法律援助需要具备的条件是:  1、有充分理由证明为保障自己合法权益确需法律帮助;  2、受援人确因经济困难,无力支付部分或全部法律服务费用。其中,农村的属社会救济对象;城镇的其家庭成员收入不超过市政府规定的最低生活保障线,且无其他经济来源  3、申请事项符合法律援助的受案范围。   所谓受案范围   《法律援助条例》第二章第十条和第十一条的规定,公民有下列事项,没有委托代理人或辩护人的,可以申请法律援助或由人民法院指定辩护:  (一)依法请求国家赔偿的;  (二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;  (三)请求发给抚恤金、救济金的;  (四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;  (五)请求支付劳动报酬的;  (六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的;  (七)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次询问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;  (八)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;  (九)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;  (十)公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助;  (十一)被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。

留言:

怀孕八个月没有财产纠纷,可以提出离婚吗

回复:

能不能离婚或者是想离婚,需要根据男女双方的具体情况来看,看选择哪种离婚方式,看你们之间是否存在可以判离婚的情形等。离婚有两种方式选择,一种方式是双方协议离婚,协商好双方一起去民政局办理相关离婚手续,这种情况是男女双方都同意离婚;另一种方式是去法院提起诉讼离婚,这种情况适用于一方不同意离婚。法院判决离婚的标准是夫妻感情确已破裂,而夫妻感情确已破裂是根据男女双方之间的情况来判定的,主要是判定双方之间是否存在家暴、遗弃、虐待、吸毒、赌博、重婚、坐牢、感情不和分居两年以上、难以治愈的身体缺陷或疾病等情形,法院会根据双方的情况来判定。 因为女方在怀孕期间,是属于法定特殊时期,女方在这个时期受法律保护,这个时候只要女方不同意离婚,男方就很难离掉婚。当然这个时候女方是可以提出离婚的,女方不受限制。女方只要有证据证明男方存在夫妻感情确已破裂的情形,法院就有很大的机率判决男女双方离婚。当然在这个期间男女双方是可以随时协议离婚的。

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071102000163号