搜索

主办单位:锦州市司法局 《中华人民共和国信息产业部》辽ICP备05012121号 

网站建设:中企动力 网站标识码:2107000052    联系电话 0416-2168128  站点地图

地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3    辽公网安备 21071102000163号 

快捷导航

黑山县医调委三措施化解医患纠纷

  黑山县医疗纠纷调解委员会成立以来,坚持以情感人、以理服人、依法助人,积极化解医患矛盾纠纷,收到良好效果。截至目前,共受理各类医疗纠纷12起,调解11起,调解率92%,调解成功率100%。

  以情感人。县医调委在调解医患纠纷时,在始终保持“第三方”中立立场的同时,坚持“以人为本”理念,积极做好医患双方的沟通和说服工作。患方李某到县内某家医院做左眼白内障手术,认为术后效果不佳,角膜不适。到沈阳爱尔眼科医院检查诊断为:左眼大泡性角膜病变。实施了角膜移植术。两年间多次找医院协商赔偿未果。李某到医调委投诉,当时情绪非常激动,认为就诊医院造成自己左眼角膜损伤,视力减退。县“医调委”调解员根据双方争议焦点,采取背靠背的调解方法,细致分析了各自存在的责任,在调解中,晓之以理,动之以情,依据有关法律和法规不断进行说服教育,情、理、法交融。在他们的不懈努力下,此次纠纷三天时间就得到了解决,从而避免了一起医闹事件的发生。

  以理服人。医调委在调解医患纠纷时,从多种角度、多个方面分析问题,采取多种方法,多条途径对双方当事人进行耐心细致的说服教育和劝导,反反复复做双方当事人的思想工作,苦口婆心摆事实、讲道理,促使当事人双方达成和解。患者李某因医疗纠纷将两个医院诉讼至县人民法院,主张医院存在医疗差错,要求民事赔偿。期间,他们多次到省、市上访寻求解决此事。到县医调委投诉后,经过多次联席会议分析研究案情,通过多次的沟通、协商,大量的辨法析理,最终促成双方当事人达成调解协议。事后,李某非常感动,给医调委送来了一面锦旗表示感谢。

  以法助人。他们在调处医患纠纷的过程中,不断加大相关政策法规的宣讲力度,引导患方通过合法途径反映诉求,对于患方的合法要求依据相关法律法规积极给予帮助。在医患双方调解争执的情况下,县医调委根据双方争议焦点,采取联席会议的形式,由律师分析法理依据,医务工作者分析发生纠纷的客观事实,明确双方存在的责任。调解员在调解中,依据有关法律、法规不断进行说服教育,同时告知医患双方依据哪些法律条款依法维权。根据相关法律、法规和政策规定,明确双方当事人的相关责任,并对赔偿范围、赔偿内容、赔偿额度进行详细的分析和说明,确保每个调解环节都能够做到有法可依,有章可循。(杨晓波 袁敬)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

政务公开