搜索

主办单位:锦州市司法局 《中华人民共和国信息产业部》辽ICP备05012121号 

网站建设:中企动力 锦州  网站标识码:2107000052    联系电话 0416-2168128  站点地图

地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3    辽公网安备 21071102000157号 

快捷导航

>
>
锦州市召开落实“双严十二条”进一步开展司法鉴定行业规范化建设现场会暨业务培训会

锦州市召开落实“双严十二条”进一步开展司法鉴定行业规范化建设现场会暨业务培训会

    为了进一步落实《司法部关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信和的意见》的要求,切实加强全市司法鉴定监督管理工作,进一步规范司法鉴定机构及鉴定人执业行为,全面提升司法鉴定质量和公信力,市司法局于今年年初在全市范围内开展了落实“双严十二条”进一步开展司法鉴定行业规范化建活动,使规范化建设活动得到强力推进,于2018年7月6日召开了落实“双严十二条”进一步开展司法鉴定行业规范化建设活动现场会暨业务培训会。锦州市司法局局长李汝杰、副局长刘丽茹、司法鉴定管理处处长任启超、15家司法鉴定机构负责人和鉴定人共计53人参加了会议。

    今年3月份锦州市司法局对司法鉴定行业规范化建设活动进行了部署,先后投资4万余元,为司法鉴定机构制作司法鉴定标识,印制司法鉴定档案盒、封皮和封底,组织人员编制《司法鉴定适用指南》。全市司法鉴定机构统一了司法鉴定标识、统一了公示展板。各司法鉴定机构的场地建设、仪器配备等均达到规范化建设标准。锦州市司法鉴定行业在服务能力、案件质量方面得到进一步提高,在省司法厅组织的酒精检测专项检查活动中,我市是全省唯一全部被评为满意的城市。

    会议实地参观了锦州市医科大学附属第一医院法医司法鉴定所规范化建设成果,总结了锦州市开展规范化建设以来取得的成绩,通报了规范化建设中存在的问题,安排部署当前和今后一个时期司法鉴定工作的任务。四家机构介绍了规范化建设经验,两名专家讲解演示司法鉴定过程。
    市司法局李汝杰局长就全面推进司法鉴定规范化建设,提升司法鉴定工作水平和社会公信力强调了三点意见:一是要进一步提高对司法鉴定工作重要性的认识。要从维护司法公正、维护群众利益的高度,充分认清自己肩负的重大责任,确保司法鉴定工作的科学性和客观性,努力使司法鉴定工作更好的服务全市经济社会发展大局。二是要进一步加强对司法鉴定执业活动的监管。要转变“重事后查处、轻日常监督”的观念,全面加强司法鉴定执业监管工作,充分发挥行政管理、技术管理和行业管理的综合效能,从法律监督、技术规范、质量评查、投诉处理等方面加大监督指导力度。三是要进一步加强司法鉴定质量建设。全面开展司法鉴定能力验证工作,将能力验证结果作为执业监管、质量评价和延续登记的重要依据。大力加强业务能力建设,要培养出一批技术精湛、道德高尚、群众信赖的司法鉴定专家,使每一位司法鉴定人都能成为司法公正的促进者、公民权益的保障者、矛盾纠纷的化解者和社会稳定的维护者。

 

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

政务公开