今天是: 2019年08月23日 星期五 锦州 18℃~28℃

当前位置: 首页 > 提案建议 > 市政协十四届二次会议《关于进一步规范律师执业的建议》(176号)答复

提案建议

市政协十四届二次会议《关于进一步规范律师执业的建议》(176号)答复


发布时间:2019-06-27

您提出的关于进一步规范律师执业的建议的提案收悉,现答复如下:

一、加强律师规范执业管理

律师自身的素质,不仅会对相关涉法案件的处理产生重要影响,更会对法治社会的建设产生一定作用。近年来,市司法局、市律师协会始终把提高律师的政治素质和业务素质放在首位,在工作中重点抓好四个“着力”。

一是着力树牢底线观念。健全完善律师职业道德教育培训机制,将律师职业道德教育与集中培训相结合,开展“两拥护、两忠于、守底线”教育;将思想政治建设、业务素质建设和行风建设相结合,切实加强对律师遵守职业道德和执业纪律情况的检查监督;落实律师宣誓制度,培养职业荣誉感和自豪感,增强坚守底线的自觉性。

二是着力筑牢规范堤坝。出台《锦州市律师和律师事务所惩戒办法》和《锦州市律师协会会员违规处分规则(试行)》,严格依法追究律师所负责人在监管方面的失职渎职责任,及时调查处理对律师的投诉,完善定期通报制度。

三是着力管控越线行为。推进律师执业信息公开,建立律师诚信档案,每年开展两次诚信执业检查。

四是着力加强业务培训。通过《律师大讲堂》等形式,不断完善律师协会和律师事务所培训体系,重点加强执业纪律和职业道德培训,改进培训模式。加大品牌所建设力度,提升我市律师行业的能力与形象。

 二、规范法律服务工作者执业行为

我市2019年登记注册基层法律服务所45家,基层法律服务工作者223人。

2017年开始年检下放到市,市司法局严把年检考核培训,督促协会进行业务和纪律培训等事宜,每年均要求对执业人员进行执业培训,并在培训后进行考试,未通过考试的执业人员不予年检注册。

2018年新的《基层法律服务所管理办法》和《基层法律服务工作者管理办法》实施,我局就两部管理办法组织了专题培训,以加强广大执业人员的纪律意识。

我局始终坚持依据《基层法律服务所管理办法》和《基层法律服务工作者管理办法》的规定对法律服务所和法律工作者进行从业管理,要求从业人员严格按《辽宁省基层法律服务收费管理办法》收取费用。

我局制定了《锦州市基层法律服务所基层法律服务工作者被投诉处理办法》和《锦州市基层法律服务所、基层法律服务工作者惩戒规则》,针对投诉建立层级负责制,严格投诉的程序、时限及处理办法,被投诉的基层法律服务所、基层服务工作者确有违规违纪行为的按照《基层法律服务所管理办法》、《基层法律服务工作者管理办法》、《基层法律服务所基层法律服务工作者惩戒规则》进行处理。

以上答复,请指正。感谢您对我们律师工作的关注和支持。


下一篇

市政协十四届二次会议《关于加快推动行政机..

上一篇

对市政协十三届五次会议第2号提案的答复

版权所有 © 锦州市司法局 《中华人民共和国信息产业部》 辽ICP备05012121号