今天是: 2019年08月22日 星期四 锦州 19℃~30℃

当前位置: 首页 > 提案建议 > 市政协十四届二次会议《关于加快推动行政机关负责人出庭应诉的建议》(154)号答复

提案建议

市政协十四届二次会议《关于加快推动行政机关负责人出庭应诉的建议》(154)号答复


发布时间:2019-06-27

您提出的《关于加快推动行政机关负责人出庭应诉的建议》的提案收悉,现答复如下:

行政机关负责人出庭应诉是进一步增强各级行政机关负责人依法行政的意识和水平必要举措,也是《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《中华人民共和国行政诉讼法》、国务院《关于加强法治政府建设的意见》中的具体要求。您二位委员提出的建议既及时又中肯。

根据“锦中法[2018]67号锦州市中级人民法院2017年行政案件司法审查报告”中的统计:2017年,共有232件行政案件的行政机关负责人出庭应诉,占经开庭审结案件的25.相比2016年全市行政机关负责人出庭15723%的应诉率,行政机关负责人出庭应诉情况小幅上升。在涉及重大公共利益、社会高度关注、可能引发群体性事件的案件中,行政机关负责人积极主动出庭应诉,做到“出庭出声出效果”。2017年负责人出庭应诉的案件数量有所上升,出庭的负责人出庭发表意见,并能够向行政相对人进行耐心的执法解释,起到“关键少数”以上率下的作用,通过庭审的解释和庭下的和解,负责人出庭的表现带动行政执法者的服务意识,带动区域整体法治水平的提升,同时消除行政相对人的抵触情绪。庭审中,部分机关单位法制部门采取和法院沟通,引导领导干部和一线执法人员旁听案件庭审的举措,该举措一方面对执法者熟悉庭审程序,了解法院的审判,另一方面,让执法者能在执法依据、执法程序、适用法律上体会行政相对人感触和审判部门的观点,综合自身的执法经验,切实提升执法者的法治意识和能力。但出庭不普遍的情况依然存在。”人民法院的司法审查报告客观分析了我市行政机关出庭应诉的现状。对好的现象,人民法院给予了高度肯定。但我市行政机关负责人出庭应诉的情况总体上看并不尽如人意。少数行政机关的负责人虽能够出席庭审活动,但应付的多,真正分析案情并制定具体应对措施的少之又少。以市人民政府和县区政府(管委会)共同出庭应诉的案件为例,常常是县区一级负责人根本不出庭,甚至市人民政府法制部门要求县区一级指定专人负责的应诉案件都说不明白或不予配合工作。这与行政机关负责人出庭应诉工作开展较好的地区(如山东、重庆)存在较大差距。

为解决行政机关负责人出庭应诉的问题,我们要采取以下措施:

一是我市以锦州市全面推进依法行政工作领导小组办公室的名义与锦州市中级人民法院联合行文下发了“关于进一步做好行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作的通知”。该通知1、明确要求全市各地区、各部门特别是各级行政和审判机关负责人要充分认识这项工作的实践意义,积极主动地推动行政机关负责人行政诉讼出庭应诉,做到出庭、“出声”、出效果,通过参加行政诉讼案件的诉讼、协调活动,着力强化依法行政理念。2、明确了行政机关负责人行政诉讼出庭应诉的基本要求:对社会关注度高的案件和群体性或行政赔偿数额巨大等具有较大社会影响的案件;本级人民政府或上级行政机关认为需要由行政机关主要负责人出庭应诉的案件;人民法院建议行政机关主要负责人出庭应诉的其他案件。以上案件行政机关负责人要积极主动地出庭应诉。3、制定了完善行政机关负责人行政诉讼出庭应诉的工作制度如行政诉讼联席会议制度、行政诉讼案件受理和审理重要信息通报制度、行政机关负责人出庭应诉通知制度、行政诉讼案件旁听庭审制度、行政诉讼案件协调制度、行政诉讼审理结果反馈制度、行政机关负责人出庭应诉情况、行政机关败诉情况统计报告和通报制度、行政诉讼应诉和行政执法业务培训指导制度。下一步,我们将提出具体要求进一步落实文件中提出的各项规定,夯实文件中的各项工作制度。

二是将行政机关负责人出庭应诉工作纳入我市年度依法行政考核范围作为单位绩效考核评比依据。市全面推进依法行政工作领导小组办公室在每年一次对全市行政机关的依法行政考核中将落实行政应诉制度规定单独设置一项,定8分。规定法定代表人或分管领导未出庭应诉的,扣2分;未严格履行人民法院生效判决或未采纳人民法院司法建议,发现一起扣1分,最多扣2分;行政诉讼案件败诉的,发生一起扣2分,最多扣4分。通过以上措施,一定程度上推动了行政机关负责人出庭应诉工作的开展。相当一部分行政机关具体行政行为被诉后,知道联系政府法制部门求得业务指导并联系人民法院及时沟通案情。今后我们将在年度依法行政考核中加大行政机关出庭应诉工作的考核比重,切实将行政机关行政应诉制度落到实处。

三是借鉴行政机关负责人出庭应诉工作开展较好地区的经验和做法,制定出台《锦州市行政机关行政应诉办法》。如河北省以省长令的形式出台了《河北省行政机关行政应诉办法》,该办法对该省内的行政机关如何出庭应诉做出了有程序性和实体性内容的规定,并规定了违反办法的责任范围。我们将根据我市行政应诉工作的实际情况,制定适合我市市情并解决实际问题的行政机关行政应诉管理办法。

行政机关负责人出庭应诉并不一定是法制国家的必然标志,但却是我国现阶段的国情决定的。在我国通常领导重视不重视是工作能否得到顺利开展的前提条件,往往领导重视的事情件件有回音、事事有着落。我国是属于行政权力相对较为庞大的国家,让行政机关负责人出庭应诉就是要发挥行政机关领导人切实协调一方的主体责任,增强行政机关依法行政的意识。现代的庭审制度,打官司就是打证据。如果行政机关不重视案件审理,不主动向法院提交合法有效的证据就要面临败诉风险,既损害政府形象又挥霍浪费纳税人的钱财,这也是人民法院不愿意看到的。于学利市长高度重视依法行政工作,曾先后对依法行政工作作出过很多重要批示,我们一定深刻领会学习。在今后的工作中,我们一定会按照二位委员提出的要求,把行政机关负责人出庭应诉的工作做好。衷心感谢您二位委员在百忙中给政府的依法行政工作提出的中肯建议!顺致工作顺利,身体安康!

以上是我们的答复意见,不当之处,请指正。

 

 

 

 


下一篇

这是最后一篇

上一篇

市政协十四届二次会议《关于进一步规范律师..

版权所有 © 锦州市司法局 《中华人民共和国信息产业部》 辽ICP备05012121号