今天是: 2019年12月13日 星期五 锦州 -6℃~5℃

当前位置: 首页 > 基层工作 > 黑山县司法局三举措做好行政复议工作

基层工作

黑山县司法局三举措做好行政复议工作


发布时间:2019-07-04

   为进一步做好行政复议工作,充分发挥行政复议化解矛盾纠纷维护社会稳定的主渠道作用,黑山县司法局积极寻找案件的切入点和平衡点,采取三项举措依法、稳妥解决各种矛盾纠纷,推动工作开展。

   一是加大案件的案卷审查力度。对同一个案件,由案件审理人员轮流查阅案卷、视频资料等,梳理案卷存在的程序或者实体问题。二是健全行政复议案件审理机制。加大调查、听证等审理力度,推进“阳光复议”工作,由法院、检察院等专门人士,成立行政复议委员会,增强行政复议的专业性、透明度和公信力。三是加强与法院的沟通。建立健全行政复议与行政诉讼衔接机制,依法做好行政应诉工作。

   自制度措施实施以来,进一步消除了人民群众在面对行政机关时处于“弱势”的情形,保障了人民群众的根本利益。同时服务于全县发展工作大局,有力地推进依法行政,进一步规范行政行为,不断加快法治政府建设进程,为黑山县的健康发展营造了良好的法治环境。年初以来,共计受理行政复议案件5件,均已办结,群众满意率100%。


下一篇

锦州市义县召开2019年“宪法宣传周”工作部..

上一篇

黑山司法局突出三重点部署重大风险隐患排查..

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071002000163号