今天是: 2019年09月23日 星期一 锦州 13℃~28℃

当前位置: 首页 > 人民调解 > 调解案例分析--登记结婚前分手,彩礼钱如何返还?

人民调解

调解案例分析--登记结婚前分手,彩礼钱如何返还?


发布时间:2019-07-08

【案情简介】

2017年9月,经人介绍,张某(女)与王某(男)相识,经过半年多的时间相处,二人感情发展迅速,想定下婚约,于是,双方家长相约见面,商讨订婚事宜。

按照当地婚恋习俗,张某的父母提出要王某支付订婚彩礼6万元。王某的父母答应了女方的要求,并于2018年2月4日,将6万元彩礼钱送到王某家,当时介绍人谢某做见证,耐于情面王某家也没有要求女方出具收据。

2019年4月,张某和王某双方还没来得及办理结婚登记,就因一些矛盾感情出现裂痕,最终导致分手。于是,王某家向张某家讨还彩礼钱6万元。张某父母不同意返还彩礼钱,说当时把钱给了女儿,双方孩子一起在外地打工,所有开销都用此款,所以不能返还彩礼钱。无奈,王某来到黑山县公共法律服务中心,寻求帮助。

【调解过程】

黑山县公共法律援助中心李律师受理此案后,将双方当事人全体家庭成员以及张某和王某的介绍人谢某约到一起,对案件的具体情况进行了详细核实,双方对事情分发生过程无异议。王某父母当面提出本人诉求,要求张某返还全部彩礼6万元,而张某父母坚持说孩子日常花费都用了,不同意返还。

李律师对张某一家进行了普法:最高人民法院《关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释二》第十条规定:“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

经调查,并由介绍人写明证明,王某家确实给付张某家彩礼6万元。而男女双方未办理结婚登记手续的,有权要求对方返还,所以张某父母应该应该向王某父母退还彩礼钱。

听完李律师的法律解释,张某父母也明白了自己应该依法办事,但是提出了具体情况:两个孩子在外出打工期间已经一起居住将近一年时间,确实有不少支出,而且婚前同居对女方的影响很大,属于弱势一方,希望得到适当的补偿。

李律师对女方及其父母的想法表示理解,也对王某及其父母进行了劝解,希望大家都能站在彼此的角度上考虑问题,达成诉求利益点的平衡。

【调解结果】

张某父母收到王某家彩礼6万元,扣除双方孩子一起的花销1.5万元,实际返还王某家4.5万元。至此,案结事了,双方当事人也握手言和。

【调解心得】

 通过此案例向群众普及法律知识,让群众在实际生活中知法、守法,并学会用法律维护自身权益:彩礼是中国在缔结婚姻初步达成时男方向女方赠送聘金、聘礼的民间婚俗,是男女双方以将来结婚为目的而给付的,从法律性质上是一种以结婚为生效条件赠与行为,而不是一般的无偿赠与。若双方缔结婚姻关系,赠与行为发生法律效力,彩礼属受赠人所有。如果结婚不成,赠与行为则失去法律效力,彩礼应当返还赠与人。

虽然法律规定了彩礼钱是可以退还的,但退还多少还需根据当地的风俗、当事人的特殊情况酌情认定的。比如结婚之前的确从彩礼中有合理的支出,应酌情返还。(备注:文中人物皆为化名)


下一篇

锦州市司法局举办 “保平安 迎大庆”矛盾纠..

上一篇

黑山县司法局组织收看人民调解大讲堂第十一..

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071002000163号