今天是: 2019年08月22日 星期四 锦州 19℃~30℃

当前位置: 首页 > 法治宣传 > 锦州市黑山县司法局开展防范非法集资和“套路贷”宣传活动集锦

法治宣传

锦州市黑山县司法局开展防范非法集资和“套路贷”宣传活动集锦


发布时间:2019-07-09

       (一)

       近日,常兴司法所把开展防范非法集资和“套路贷”法治宣传活动与“法律六进”活动有机结合,到集贸市场、街头巷尾等人员密集的地方,通过发放宣传资料的方式,对沿街商户、摊贩和来往群众进行宣传,介绍非法集资的新型犯罪手法和“套路贷”的特征、表现形式和常见手段。同时通过以案释法的警示性宣传教育,提高群众的识别和防范能力,使防范非法集资和“套路贷”的法律知识家喻户晓,人人皆知,为维护社会和谐稳定营造良好的法治氛围。

 00f7b7d11bde19aec07b91016885cb7.jpg

       活动期间,司法所工作人员除了向群众发放宣传资料,还积极推荐了“中国普法”、“辽宁普法”、“锦州普法”、“黑山县司法局”等微信公众号,大力推广新媒体普法,受到了群众的广泛好评,取得了良好的宣传效果。

(二)

为进一步提升群众防范非法集资和“套路贷”的意识,自觉远离和抵制非法集资和“套路贷”,运用法律武器维护自身合法权益,近期,段家司法所按照县司法局统一安排,扎实开展了一系列防范非法集资和“套路贷”法治宣传活动。

司法所牵头与镇综治办、扫黑办、派出所等部门联合,结合各自工作职责,有针对性地开展防范非法集资和“套路贷”的法治宣传。紧紧围绕非法集资和“套路贷”的社会危害性、常见形式和手法,广泛宣传防范非法集资和“套路贷”的相关的法律法规、金融欺诈法律制度、信访条例等,提高群众的识别能力。同时结合一些典型案例以案释法,就如何识别、防范非法集资和“套路贷”及群众提出的法律问题作了详细解答。

微信图片_20190710122820.jpg   活动开展以来,进学校1次,将宣传资料发给学生,带回家给家长、左右邻居、亲朋好友,形成“小手拉大手”的宣传模式;进企业入商户3次,为经营管理人员讲法,提醒他们要城市守信,通过合理渠道筹集资金;在人员集中的集贸市场、各村文化广场,发放宣传资料,解答咨询发放宣传资料2000余份,使防范非法集资和“套路贷”的法律知识家喻户晓,人人皆知,为维护社会和谐稳定营造良好的法治氛围。

 


下一篇

县、区司法局普法宣传速递(四)

上一篇

凌河区司法局借助法治阵地建设助力公共安全..

版权所有 © 锦州市司法局 《中华人民共和国信息产业部》 辽ICP备05012121号