今天是: 2019年12月13日 星期五 锦州 -6℃~5℃

当前位置: 首页 > 人民调解 > 凝心聚力促调解 铸魂追梦写忠诚

人民调解

凝心聚力促调解 铸魂追梦写忠诚


发布时间:2019-07-11

628日,锦州市第三届“双十佳”人民满意的政法干警(单位)颁奖典礼隆重举行,北镇市司法局富屯司法所所长崔百仲荣获“十佳人民满意政法干警”殊荣,他是北镇市唯一一名获得个人奖项的政法干警,同时也是锦州市唯一一名获得个人奖项的司法行政干警。

微信图片_20190702085537(1).jpg

崔百仲从事司法行政工作已有24个年头了,经他调处的矛盾纠纷956件,调解率达100%,成功率达98.5%2006年被辽宁省司法厅评为“辽宁省防止民间纠纷激化工作个人一等奖”;2007年被北镇市评为“北镇市第二届十大杰出青年卫士”;2011年被辽宁省司法厅评为“人民调解进万家,化解矛盾在基层先进个人”;2013年被北镇市评为“北镇市金牌员工”;2014年被北镇市评为“北镇市建功立业标兵”。2015年被辽宁省司法厅评为“辽宁省优秀司法所长”。2016年被中共北镇市委、北镇市人民政府评“在2011-2015年全市法治宣传教育工作先进个人”;2017年被北镇市总工会评为“北镇市‘五一劳动奖章’”获得者;2018年被中共北镇市委、北镇市人民政府评“2013-2017年度社会治安综合治理工作先进工作者”。

多年来,崔百仲始终默默奉献在基层,倾心于人民调解工作,以案释法不懈地宣传法律,化解了一起又一起矛盾纠纷,常有人对崔百仲竖起大拇指称赞:“崔所长,那么复杂的矛盾纠纷,到你手里就迎刃而解,厉害啊!”但是,在崔百仲看来,一个人不管能力有多突出,能发挥的作用毕竟是有限的。如何让人民调解这朵“东方之花”更加绚烂的绽放,成了他一直思索的问题。

他深知“工欲善其事,必先利其器”的道理,经常利用业余时间参加培训,自学法律法规,分析案例,经常与法官、律师交流,请教积累经验。久而久之,崔百仲的业务越来越娴熟,“做人民调解工作,要以真情来感动、用耐心去化解;要不抛弃不放弃、用公心树权威;要舍小我为大家,用奉献写大爱”他说,虽然在调解工作中经常被人误会,但只要付出真心去调解,大家总会理解的,最后问题也总能心平气和地解决。他始终紧跟时代步伐,以人民为中心,不忘初心,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,始终坚守在社会和谐稳定“第一道防线”上。

一、以真情来感动、用耐心去化解。

兴隆村村民王某是一名释解人员,从监狱出来时,父亲已经死亡,母亲早已改嫁,加上视力低下,居住条件恶劣,心情非常低落,甚至一度有了轻生的念头。崔百仲了解情况后,当即给了王某300元钱,让王某先度过难关,同时,他怕王某想不开,还经常去找王某谈心、开导王某。一天晚上,王某突然找到崔百仲,见到他立刻红了眼,一度哽咽着说不出话来,崔百仲也不急,给王某倒了一杯热水,等王某情绪稍微平静了耐心听他诉说:“崔所长,感谢你一直以来对我的帮助,但是我真的太困难了,身边啥人都没有,眼睛又看不清,活也干不了,一分钱也挣不着,我活不起了,我真的不想活了。”说完王某用双手捂住了脸,留下了痛苦的眼泪。王某目前的情况以及他说的那一番话撞击着崔百仲善良温厚的心。于是他根据王某的条件,先后联系街道民政部门和村上,多番奔波,不断努力,终于优先为王某争取到了五保待遇,改善了王某的现状,事后王某找到他,要给他跪下磕头,被他拦住了,王某激动的拉着他的手对他说:“崔所长,感谢这么多天你四处奔波帮我争取待遇,你救了我,你救了我啊!”在那一瞬间,崔百仲感到所有的付出都是值得的。

20148月份,王某同他母亲闹家庭纠纷,王某的母亲和继父跑到司法所,找到崔百仲求他救救他们,崔百仲马上询问了情况,了解到,王某的亲生父亲死亡时,获得了一定的经济补偿,王某的母亲将这份钱自己留了一部分,其余的都给自己的孩子分了,但当时王某正在监狱服刑,没得到一分钱,出狱后,王某先后几次到继父家找他母亲要钱,他母亲就是不给,双方矛盾升级,酒后的王某带着刀从院墙跳了进去,扬言要杀了他们。于是崔百仲马上将王某和他的叔父找到司法所,将双方聚齐了之后,首先以真情劝诫王某的母亲“王某是你的亲生儿子,是你一把屎一把尿养活大的,他现在刚从监狱出来,生活条件不好,又是残疾,你忍心不管他吗?你把钱都分给了其他的子女,他一个人怎么活?都是你的子女,但他现在的情况,咱们更应该多给他帮助,多照顾他,你作为母亲的还这样对他,你说,你这不是在他心上扎刀吗?”崔百仲看到她的眼泪在眼圈打转,又回过头来冲王某说,“她是你的亲生母亲,含辛茹苦把你拉扯大,有什么话不能好好说?你拿着刀闯进院子,万一出事,弄个家破人亡,到时候你后悔就晚了,弄不好,你还得进监狱,好不容易有现在的生活,因为一时冲动全毁了你说值得吗?”王某听了羞愧的地下头,他说“崔所长,你帮过我,救过我,给我活下去的勇气,我都听你的!”终于,在他长达5个小时的耐心劝说、调解下,双方达成了一致,签订了协议,成功防止了一起民转刑事件。

二、不抛弃不放弃、用公心树权威。

2018517日,新立村村民皮某因土地承包经营权分配权属问题与本村祖某发生纠纷,厮打起来,崔百仲得知后,马上组织调解员人到现场调查此事,经查问,申请方皮某说:“我家分地时是3537号,下家祖某家是3841号,我家少了一口人的地,没有37号的地。”再问对方祖某家,祖某说:“我种的是3841号的地,没多种。”经查看现场,这是一片葡萄地,分地前都事先在柱子上或地上做了记号(即分地的顺序号),皮祖两家的纠纷在于皮、祖两家的抓阄号与实分地的地不符,现场有标记号,但没有38号标记,从现场看,中间应有一个空号,即38号的杆的标记,细问双方,38号的标记当时划在了地上,没划在杆子上,现场在地上的标记已经没有了。了解到这些矛盾后崔百仲给双方讲事实、摆道理,皮某家坚持说少分的一口人地在下家,而祖某指责崔百仲偏帮皮家,甚至还同崔百仲大闹,说没占皮家的地,崔百仲提出要测量土地,祖某家坚决反对,不让测量,拒不承认,无论如何规劝,祖某就是不配合调解,崔百仲没有因为被误解、被指责就轻易放弃,他又带领工作人员与村工作点人员多次进行调解,做祖某家的工作,均未果后皮某没办法,采取了诉讼的方式,法庭的工作人员来到现场,进行调查、核实后以证据不足驳回了原告皮某的诉讼请求,皮某无法,只能拿着法院的文书又找到了崔百仲。时隔半年之久,1211日上午,他又一次组织工作人员来到现场,甚至叫上了双方的亲属,晓之以情动之以理,连续多天不停劝解,祖某家说:“你看现在你们争执不下,问题久久不能解决,你们两家都觉得吃亏,都觉得冤枉,既然你坚持没多占,不如干脆同意测量,还能还你清白,避免大家在背后觉得你占便宜。”最后祖某家终于同意测量。测完后,大家到一起算账,结果一公布,祖某家的地(包括有争议的面积),才多了不到1分地,而这多出的一分地是因为其靠边,才多给的,基本不差,而皮某家也真的少分了一口人的地。原来,皮某家在实际领地块时,忙中出错,只领了35-37号两个柱子中间的地,少取了一口人的地,当时崔百仲就给了祖某家还了一个清白,崔百仲又不停歇,马上同村里研究,按承包地普通标准每年给予皮某家200元补偿,从该集体经济组织收入中支付。事后,皮某家感谢崔百仲帮他们挽回了损失,祖某家感谢他还他们清白,还因误会他偏帮皮某家,羞愧的向他道歉。一场经营权分配权属纠纷历经半年终于宣告结束,避免了普通纠纷向恶坏方向的发展。

三、舍小我为大家,用奉献写大爱。

调解工作虽然单一、平凡,但却涉及到人民群众最切身的利益。对这项工作,崔百仲从来不敢有丝毫的懈怠,时时刻刻、设身处地的为群众着想,怀揣着真情实意,以踏踏实实的工作态度,赢得了群众尊重、认同和信任。

2003年春天,胡屯村的高某家因盖房子发生纠纷,他一夜没睡,一直调解到第二天的下午两点,才使双方握手言和。2010年,西路屯村邱某同弟弟因宅基地界限发生纠纷,发生争吵,事态愈演愈烈,他先后5次到双方当事人家里调解,还领着一名当事人到市里四个部门咨询,让无理方当事人感知自己的行为哪些是不对的,哪些是违法的,后来他又到现场亲手将被踹倒的杖子夹了起来,屯里的老百姓都说没有见过这样尽职尽责的所长。2011年,新立村的张某家因失电火,造成家境衰落,生活困难,他知道后,主动捐赠500块钱,并联系相关部门,为其解决生活上的困难。还有曾家村的汪某,身患癌症,因家庭琐事夫妻闹离婚,他数次打电话劝和,并多次到汪家调处,使分居一个多月的夫妻俩言归于好。 20121124日早上 ,龙岗子村张某与王某发生门前河沟留道纠纷,他得知后立即赶到现场开展调解,可是因双方情绪激动调解进展并不顺利,双方甚至回到家中取出铁锹,准备大打出手,他看到情况不好,不顾危险猛地冲到双方当事人中间,双手控制住已经举起的铁锹,大吓一声“都把东西放下,我看谁敢动手”,趁大家一愣神工夫,他又提高声音,“都给我各回各家,一会再说”,双方看他真的发火了,都收了铁锹,他先把局势控制住,接着把他们劝回各家,然后来回调查,听取意见,进行调处,直到下午,双方才达成协议,成功的避免了一起民转刑案件的发生,他虽在调解过程中受了伤,但他说:“只要百姓的事得到了解决,我这点小伤又算得了什么?值得!”

凝心聚力促调解,铸魂追梦写忠诚,基层司法工作很琐碎、很平凡,处在前沿,崔百仲在自己的工作岗位上,扎实工作、兢兢业业,情系百姓、甘于奉献、不求人生惊天地,只求纷争不再起,在群众工作中不仅用心、用爱、用执着、让百姓沐浴和谐的春风,更是时刻将党和人民放在心中的最高位置,对党忠诚,服务人民,谱写一名基层司法所所长的“对党忠诚、服务人民”的赞歌。


下一篇

锦州市黑山县司法局边查边改解难题 “六字..

上一篇

北镇市人大视察组到司法所视察人民调解工作

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071002000163号