今天是: 2019年08月23日 星期五 锦州 18℃~28℃

当前位置: 首页 > 法治宣传 > 锦州市黑山县司法局法律宣传进校园系列

法治宣传

锦州市黑山县司法局法律宣传进校园系列


发布时间:2019-07-15

弘扬依法治教,普及法律知识,共建和谐校园

          ---无梁殿司法所校园普法宣传活动

为贯彻落实“七五”普法以及法律“六进”规划,以学校为主阵地,加强法制教育,增强遵纪守法意识,有效地预防青少年违法犯罪,进一步推动师生学法、用法的热潮,形成学校依法治校、教师依法执教、学生遵纪守法的和谐气氛。71日,黑山县司法局无梁殿司法所与无梁殿镇中心小学联手举办了以“弘扬依法治教,普及法律知识,共建和谐校园”为主旋律的校园普法宣传活动。

此次活动重点宣讲《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》的相关内容。对学生进行法律启蒙和法律常识教育,讲解自我保护方法,正确报警方法,增强防范意识,提高分别是非能力,养成遵纪守法习惯。

通过开展系列宣传教育活动,在全镇营造关注青少年违法犯罪问题、关心青少年健康成长的良好氛围,帮助青少年掌握与自己学习、生活密切相关的法律知识,增强青少年自我保护意识和防范能力,使青少年养成学法、知法、守法的良好习惯,达到预防青少年违法犯罪的目的,将青少年教育成为维护社会稳定的积极力量。使广大师生明辨是非,崇礼守法,使法律内化为学校、教师和学生的基本行为准则,提高广大教职工和青少年学生思想道德素质,为打造教育强镇、构建和谐无梁殿做出新的贡献。

 

     大虎山司法所开展暑期安全教育进校园活动

 

暑假前夕,为了让孩子们度过一个平安快乐的暑假,黑山县大虎山司法所走进镇中心小学开展暑期安全教育活动。

此次活动重点以交通安全、居家安全、饮食安全、防溺水安全等内容为主题,并结合一些发生在身边的安全事故典型案件向学生进行宣讲。

一、交通安全

  假期里,在道路上被车辆撞伤的事情时而发生,同学们要严格遵守交通法规,不违章骑车上路,过马路走人行横道,不跨越隔离栏,不在公路上追逐打闹。不乘坐无牌、无证车辆和超载车辆。在横过马路时,一定要走斑马线,如果是乘坐公交车,一定要在车停稳之后,再上车、下车,千万不要图一时之快,抢上抢下,以免发生意外事故。

  二、居家安全

  独自在家时,千万不要给陌生人开门。对自称是修煤气管道、修水表、修电表、修电话的来人,要先给爸爸妈妈或小区物业管理人员打个电话,问清情况后才决定是否开门;一旦遇到纠缠不清的人,应拨打110报警,不提倡与坏人搏斗。要注意用电安全,正确使用家用电器。

  三、饮食安全

  注意饮食卫生,不食用“三无”食品和“过期”食品,不食用街头小摊贩出售的食品,注意个人卫生,做到五勤: 勤洗手、勤剪指甲、勤洗澡、勤洗头、勤换衣服。过凉的水和食物都要在常温下放 5~10分钟再吃,尤其是在感觉特别热的时候,不能马上吃太凉的东西。

四、防溺水安全

暑期天气炎热,同学们不要到野外水溏、沟渠等处私自洗澡、戏水、游泳,也不要在水边打闹、嬉戏,不要存在侥幸心理,以免发生溺水事故;若发现同学、同伴溺水,要呼叫成年人开展救助。

大虎山司法所开展假期安全安全教育活动已形成常态化,每个假期来临都会来到镇中心小学开展安全教育活动,此项活动也得到了学校老师、学生及家长们的肯定与支持,真正将“法律进校园”做到了实处。

 

 


下一篇

县、区司法局普法宣传速递(五)

上一篇

锦州市古塔区司法局钟屯、南街司法所开展“..

版权所有 © 锦州市司法局 《中华人民共和国信息产业部》 辽ICP备05012121号