今天是: 2019年08月23日 星期五 锦州 18℃~28℃

当前位置: 首页 > 人民调解 > 黑山县医调委成功调解一起医疗纠纷

人民调解

黑山县医调委成功调解一起医疗纠纷


发布时间:2019-07-16

2018316日,黑山县某高中在校学生张某婷在县内某医院诊疗过程中发生死亡,死者家属初期情绪非常激动,在县政府大闹,在医院摆花圈、挂条幅、发传单、对医务人员进行辱骂等不当措施维权,严重侵害了医院合法权益,致使医院无法正常开展诊疗工作。

2018320日张某婷的父母到县医疗调解委员会提出调解申请,认为某医院在治疗过程中,致使患者发病死亡,存在过失,要求院方赔偿各种损失人民币160万元。2018322日张某婷父母提出司法鉴定。20188月,中国医科大学法医司法鉴定中心作出鉴定结论:本例张某婷系因弥漫性肺出血及水肿等肺病理性改变,导致呼吸功能障碍而死亡。根据现有检验结果,本例弥漫性肺出血及水肿等肺病理性改变符合由静滴药物所引起的药物不良反应所致。

黑山县医疗纠纷人民调解委员会受理了本例医患纠纷。医调委两名调解员与死者家属进行了多次的沟通,死者家属要求院方赔偿各种损失合计人民币160万元,院方经研究决定赔偿36万元,双方僵持不下。医调委根据2018年人身损害赔偿标准,最终建议医院一次性给予死者家属50万元的经济赔偿。在长达三个多月的拉锯战中,经过多次调解,最终,患者家属同意了医调委的调解建议,认可赔偿金额。一桩轰动全县的医疗纠纷就此圆满化解。


下一篇

调解案例分析--赡养纠纷

上一篇

凝心聚力促调解 铸魂追梦写忠诚

版权所有 © 锦州市司法局 《中华人民共和国信息产业部》 辽ICP备05012121号