今天是: 2020年09月22日 星期二 锦州 多云 23℃~13℃

当前位置: 首页 > 廉政建设 > 坚守基层做平安和谐的守护者

廉政建设

坚守基层做平安和谐的守护者


发布时间:2019-07-24

--记黑山县司法局镇安司法所所长张英

 

黑山县镇安司法所所长张英,时刻以信念坚定为基础、以为民服务为宗旨、以勤政务实为核心、以清正廉洁为底线积极开展工作,真正做到心中有责、心中有法、心中有民。他始终将及时化解矛盾纠纷作为工作的重中之重,每次发生重大矛盾纠纷,总是冲锋在前,用专心、耐心、爱心与责任心,成功调处了一起又一起纠纷。他带领司法所年均成功调处各类矛盾纠纷百余起,开展法治宣传、培训30余次,处理政府焦点矛盾10余件,有力维护了一方社会和谐稳。镇安司法所在20191月获得全国模范司法所的荣誉称号,他本人2015年被评选为辽宁省基层优秀公务员,2016年被评选为辽宁省优秀司法所长。20196月荣获锦州市人民满意的政法干警称号。

  传播律法,张英是一位好“宣传员”。多年的基层工作经验让张英认识到:不学法、不懂法、法律知识淡薄是引发民间纠纷的根源,只有多渠道普及法律知识,使人民群众认识到学法、懂法、用法、守法,才能真正从源头上减少矛盾纠纷的发生。为了达到这一效果,张英同志大胆创新,通过公开调处民间纠纷、召集群众现场说法和定期到辖区内的学校以法治副校长的身份进行法治教学等宣传教育活动,使全镇的普法宣传工作得到了长足发展,群众法律意识明显提高。老上访户张贵超在接受他先后6次不厌其烦的法律教育后,发自内心地说:“我原来不懂法,只要问题没有解决,我就拼死拼心缠着领导,在领导办公室不出来,现在好了,我不这么做了,反映的问题照样得到了解决。还是张所长好,他不仅给我宣讲法律,还真心为我反映问题,争取领导重视,为我解决了问题。”

关爱浪子,张英是一位好“医师”。关心引导好每个社区服刑人员、刑满释放人员,用心做好社区矫正及安置帮教工作,就等于为社会消除了大量的稳定隐患。多年来,张英同志坚持真情实意工作法,与社矫、刑释人员交朋友,常联系,定期走访,月月谈心,及时掌握他们的思想动态,鼓励并帮助他们积极融入社会。打消他们对社会的仇视心理,用以案说案的方式引导回归人员学法、懂法、守法。真情实意帮助回归人员重返社会,重新走上工作岗位,成为对社会有用的人。2012年以来,镇安司法所累计管理社区服刑人员和刑满释放人员,无一重大违法犯罪发生。

  心系群众,张英是百姓的“贴心人”。张英经常带领所内人员走村入户,深入宣传法律知识,下到基层调解矛盾纠纷,把国家的法律、党的政策和自己对基层人民的一片真情送到群众的心中。他用自己的实际行动化解了千家愁肠事、温暖了上万百姓心。

  张英曾经成功调解的一起案件,让羊肠河村的调解员现在想起来还有些后怕。事情发生在去年冬天,在羊肠河村某厂打工的赵某,在生产过程中,因操作不当把手卷入机器中,导致右手整个无名指断废。因赔偿金问题双方没能达成一致意见,赵某的家属跑到工厂讨说法,要求工厂赔付50万元人民币。厂方认为赔偿金额过高,无法承受。双方在赔偿金额及责任认定问题上存在较大分歧,已经僵持2个多小时了。

  “大家把手里的东西都放下,解决问题不能靠棍棒,我们国家有理有法,绝不让受害方吃亏也不会让责任方受委屈。”张英当场喝道。赵某家属看到镇安司法所来人了,情绪稍有缓和,说话态度也变得柔和了一些。张英看到赵家的态度有所缓和,随即说道:“有事大家商量着来,问题总有解决的办法,今天我们司法所就是要帮你们公平、公正地处理问题。”

  张英和工作人员把双方叫到了屋里,进行婉言抚慰、耐心劝解。温暖贴心的话语,入情入理的交谈,有理有据的讲解,不知疲倦的深夜陪护,双方当事人被深深感动,最终在接近凌晨时,双方当事人同意了调解方案,由工厂负责赵某的医药费,并一次性赔付赵某8万元。

司法为民,张英是依法行政的“好参谋”。镇安镇位于城乡结合部,辖22个行政村村、总人口约3.6万,社情复杂、矛盾纠纷呈现多样性、突发性等特点,张英所长充分发挥“法律明白人”优势,为镇党委、政府依法行政做好参谋助手。在2017年建设风力发电工作中,由此引发的征地纠纷增多,调处难度加大。张英同志带领全所工作人员,日夜兼程,往返于田间地头,百姓炕头,就是靠着一张嘴、两条腿及娴熟的调解技巧和法律知识化解了众多群体性纠纷。一起起群体性征地上访得以平息后,张英总是一身泥土,一身疲惫,但是他累得开心,一方面维护了群众的合法权益,一方面也为全镇的风力发电项目打开了通道,深受镇党委、政府和群众的一致好评。

平凡中彰显非凡,耕耘中赢取收获。张英所长多年来坚守基层,踏实工作,为政府搭起法律台,为群众唱好公平戏。工作路上多少坎坷,他从容走过;人生路上多少艰辛,他谈笑自如;前进路上多少诱惑,他不为所动。他用对司法行政工作的满腔热情,谱写了一首社会安定和谐之歌。

 

 


下一篇

锦州市司法局局党组理论学习中心组专题学习..

上一篇

黑山县司法局开展精准扶贫走访活动

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071102000163号