今天是: 2020年01月28日 星期二 锦州 多云 -8℃~2℃

当前位置: 首页 > 行业政策解读 > 2019年国家统一法律职业资格考试相关政策规定问答

行业政策解读

2019年国家统一法律职业资格考试相关政策规定问答


发布时间:2019-08-27

1.问:2019年国家统一法律职业资格考试时间具体安排?

答:两部分考试具体安排为:

客观题考试:

下载打印准考证时间为821日至830日;

1批次考试时间为831日;

2批次考试时间为91日;   

考试成绩及合格分数线公布时间为97日。

主观题考试:

报名和交费时间为97日至911日;

下载打印准考证时间为108日至1012日;

考试时间为1013日;

考试成绩及合格分数线公布时间为1130日。

 

2.问:2019年国家统一法律职业资格考试相关政策措施总体情况如何,有哪些变化?

答:根据《国家统一法律职业资格考试实施办法》及2019年《中华人民共和国司法部公告》,2019年法律职业资格考试报考条件、考试方式和相关政策总体保持稳定,继续对艰苦边远和少数民族地区实施考试放宽政策,允许普通高等学校、军队院校2020年全日制应届本科毕业生和以同等学力报考的应届硕士毕业生报考。

同时,为进一步提高法律职业资格考试选拔的科学性和公信力,不断提高考试规范化、标准化、信息化水平,2019年法律职业资格考试在考试方式上进一步完善,客观题考试实行分批次考试,主观题考试以计算机化考试为主。

锦州考区客观题考试就分成2个批次考试,考试时间是831日和91日,在这里提醒考生要看清自己的考试时间,不要错过考试。

3.问:2019年法律职业资格考试客观题考试方式与去年一样吗?

答:一样。2019年国家统一法律职业资格考试客观题考试实行闭卷、计算机化考试方式,试题、答题要求和答题界面均在计算机显示屏上显示,应试人员应当使用计算机鼠标或键盘在计算机答题界面上直接作答。

4.问:2019年客观题考试的应试人员怎样选择考试批次?

答:每名应试人员只参加其中一个批次考试。报名地司法行政机关按各考区机位数量和报考人数等随机确定应试人员考试批次,应试人员不可以自行选择考试批次,考试批次和时间在准考证上注明。

5.2019年客观题考试实行分批次考试方式,不同批次的考试试卷有区别吗?

答:为进一步提高法律职业资格考试服务管理水平,有效缓解考试机位资源不足问题,努力以最优越的条件、最优良的环境让考生安心参考,2019年客观题考试实行分两个批次考试方式,每一批次考试在题库中选取一套试卷,试题内容以《2019年国家统一法律职业资格考试大纲》为依据,考试时长、试题类型、题量、分值相同,试题难易度经严格规范测评保持平衡。

6.问:2018年法律职业资格考试客观题考试成绩合格人员,报名参加2019年法律职业资格考试时有什么要求吗?

答:2018年法律职业资格考试客观题考试成绩合格人员,未取得A类法律职业资格的,参加2019年法律职业资格考试分以下两类情形:

一是2018年客观题考试成绩达到全国合格分数线(180分)的,应试人员不参加2019年客观题考试,可在2019年主观题考试报名时确认参加主观题考试。

二是2018年客观题考试成绩达到放宽合格分数线的,可报名参加2019年客观题考试和主观题考试,符合放宽政策的,也可只确认参加2019年主观题考试。

7.已经取得法律职业资格人员能否报考2019年国家统一法律职业资格考试?

答:已经通过国家统一法律职业资格考试(司法考试)取得A类法律职业资格证书的,不可以报考2019年法律职业资格考试。已经通过国家统一法律职业资格考试(司法考试)取得BC类法律职业资格的人员,符合报考条件的可以报考。已经取得C类法律职业资格证书人员报名的,不可申请享受放宽政策。

8.问:参加2018年法律职业资格考试成绩合格,因不符合报名条件人员未被授予法律职业资格的,能否报名参加2019年法律职业资格考试?

答:根据《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》等规定,不符合报名条件的人员,通过隐瞒个人信息、虚假承诺等方式取得报名资格参加考试的,考试成绩无效。如其在2019年法律职业资格考试报名时符合报考条件的,可以报名参考。

9.问:客观题考试成绩合格人员,能否自行选择主观题考试考区?

答:2019年客观题考试成绩合格人员,应当选择到客观题考试报名地所在的省(区、市)司法行政机关设置的考区参加主观题考试,司法行政机关将按照主观题考试报考人数、交通便利、组织实施能力等因素集中设置主观题考试考区考点。

2018年客观题考试成绩合格人员在确认报名参加2019年主观题考试时,可以选择在工作、生活地所在省(区、市)司法行政机关设置的考区参加主观题考试。

10.问:应试人员使用少数民族语言文字试卷参加客观题考试和主观题考试,在考试方式、语种选择等方面有哪些规定?

答:《公告》明确,应试人员可选择使用蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文五种少数民族语言文字试卷参加2019年法律职业资格考试,选择使用五种少数民族语言文字试卷参加考试的,应当使用同一语言文字试卷参加考试,不得在主观题和客观题考试中分别使用不同种类的语言文字试卷。

选择使用五种少数民族语言文字试卷参加考试的,客观题考试实行计算机化考试方式,主观题考试实行纸笔考试方式。

11.问:2019年法律职业资格考试主观题考试方式有什么变化?

答:2019年国家统一法律职业资格考试主观题考试实行计算机化考试。试题、答题要求和答题界面均在计算机显示屏上显示,应试人员应当使用计算机鼠标或键盘在计算机答题界面上直接作答。具体操作方法参考司法部网站发布的国家统一法律职业资格考试计算机化考试模拟答题系统。

应试人员使用计算机考试确有困难的,可在确认报名参加主观题考试时申请使用纸笔考试方式。省(区、市)司法行政机关根据参加纸笔考试人员数量等情况集中设置纸笔考试考区考点考场,参加纸笔考试方式的,应试人员应当在答题纸上作答。

锦州市是辽宁省主观题计算机考区之一,负责辽西五市主观题计算机考试。盘锦市是辽宁省主观题考试纸笔考试考区,提醒考生,在选择主观题考试考区时,不要选择错误。

12.问:2019年法律职业资格考试主观题考试是否为应试人员配发法律法规汇编?

答:2019年考试《公告》明确,2019年法律职业资格考试主观题考试由司法行政机关为应试人员配发法律法规汇编,应试人员无需自行携带。

13.问:报考人员的学历证书在什么情况下需要进行学历认证,有什么要求?

答:报考人员的学历学位证书在教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心网站(www.chsi.com.cn)查询不到学历信息的,考生报考时需要作出承诺,并在资格申请期限内提交由教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心出具的“中国高等教育学历认证报告”。

持香港、澳门、台湾地区或者国外高等学校学历学位证书报名的,其学历学位证书须经教育部留学服务中心认证,符合报考学历学位条件的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。国(境)外学历学位认证的具体要求,可以查阅教育部留学服务中心网站(www.cscse.edu.cn)。

14.问:报名人员如何进行咨询?

答:关于2019年国家统一法律职业资格考试的具体事宜,报考人员可登录司法部网站或锦州市司法局网站查询,锦州市具体管理部门是锦州市司法局法律职业资格管理科,咨询电话:0416-2124001

 

文件链接:锦州市司法局2019年国家统一法律职业资格考试公告

下一篇

奖惩并行~锦州将启用信用监管“红黑名单”

上一篇

2019年国家统一法律职业资格考试《公告》 ..

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071102000163号