今天是: 2020年01月25日 星期六 锦州 -11℃~1℃

当前位置: 首页 > 人民调解 > 锦州市黑山县司法局坚持发展枫桥经验切实使人民调解成为“第一道防线”

人民调解

锦州市黑山县司法局坚持发展枫桥经验切实使人民调解成为“第一道防线”


发布时间:2019-09-18

  枫桥经验的精神实质在于“在党的领导下,发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”。黑山县各级调解组织在多年的工作中总结出“防-调-转-引-帮-控”矛盾纠纷六种处理法,打造人民调解升级版,就地化解矛盾纠纷,实现矛盾不上交。

  (一)早预防、救未火,发现苗头及时化解

  矛盾纠纷重在“防”。各级调解组织在调解矛盾纠纷时善于抓早、抓小、抓苗头,第一时间消除当事人的纠纷心理,治未病、灭未火。通过人民调解组织的及早发现和及时解决,使很多民间纠纷在发现苗头隐患时被及时化解,避免很多矛盾纠纷激化、升级,从而有效预防信访案件和“民转刑”案件的发生。2018年3月,村信息员报告某乡某村100多村民在村委会聚集,要到乡政府大院上访,要求见乡里领导解决问题。司法所长得知情况后立即驱车赶到村里,当时村民的情绪都很激动,有人喊着不给解决就去县里,去省里。原来他们是想把村里一块已到承包期的集体土地分给新生儿以弥补他们家新生儿无地可种的不足。听清事情的原委,司法所长给大家讲解了《土地管理法》、《土地承包法》和《村民委员会组织法》的相关条款,然后劝导大家:“根据这种情形可以给新生儿分地,但是解决问题要按章办事、依法办事……”,并当即协调村上处理此事,村民的诉求得到合理解决,一桩集体上访案件就此圆满化解。

  (二)细心调、化矛盾,实现双方当事人共赢

  “调”是人民调解工作的核心。调解矛盾纠纷,以国家法律、法规、规章和社会公德规范为依据,纠纷当事人进行调解、劝说,促使纠纷当事人平等协商,自愿达成协议。县某高中在校学生张某在某医院诊疗过程中发生死亡,死者家属初期情绪非常激动,在县政府大闹,在医院摆花圈、挂条幅、发传单、对医务人员进行辱骂等不当措施维权,严重侵害了医院合法权益,致使医院无法正常开展诊疗工作。医调委两名调解员与死者家属进行了多次的沟通,死者家属要求院方赔偿各种损失合计人民币160万元,院方经研究决定赔偿36万元,双方僵持不下。医调委根据2018年人身损害赔偿标准,最终建议医院一次性给予死者家属50万元的经济赔偿。在长达三个多月的拉锯战中,经过多次调解,最终,患者家属同意了医调委的调解建议,认可赔偿金额。一桩轰动全县的医疗纠纷就此圆满化解。

(三)及时转、多协调,多元无缝衔接解纠纷

对于经人民调解未能达成协议的矛盾纠纷,及时向当事人说明情况,将案件转交到相关的行政部门,做到件件有着落。某村的吴某和王某因劳动合同关系产生了纠纷,找到了乡镇调委会。在听取了当事人的陈述后,司法所的工作人员又看了二人签定的劳动合同,发现合同上有约定,如有一方违约发生纠纷由仲裁部门进行仲裁,于是工作人员建议吴某和王某到劳动争议仲裁委员会进行仲裁,调委会帮忙与仲裁部门直接联系,使群众通过正当途径维权。

(四)适时帮、送温暖,把党的关爱送到困难群众心坎上

各级调解组织在解决群众纠纷的同时帮助弱势群体解决生产生活中的实际困难。对于弱势群体的矛盾纠纷,在化解矛盾的同时,主动与乡镇民政部门、扶贫办等沟通联系,帮助当事人解决生产生活中遇到的实际困难。某镇84岁的徐大娘和61岁的儿子都体弱多病 ,老人没有生活来源,儿子又不给赡养费,无奈之下就到镇里来上访。镇调委会先咨询了老人所在的村委会,确定老人的情况属实。于是联系镇民政部门,帮助老人及儿子准备材料申请了低保户名额。

(五)正确引,行诉讼,彰显法律权威性

对于一些矛盾纠纷,通过人民调解效果不明显,就要引导当事人走法律维权之路。引导双方当事人到法院走诉讼程序,司法所、调委会或基层法律服务所帮助当事人代写诉讼状,到法院立案,通过法律诉讼维权,从而彰显法律权威性,避免矛盾纠纷激化。某镇村民张某,和邻居纠缠了20年的宅基地纠纷,镇里接待过的人都头疼,张某也成了上访钉子户。因时间久远,当时的地基分界无从考证,只有1992年的一份协议。人民调解效果不明显,于是调委会引导他们到法院走诉讼程序,并帮助张某代写诉讼状。通过法律诉讼,20年的纠纷得到圆满解决。

(六)严格控、及时管,确保不出越级访

对于不接受行政和诉讼渠道解决纠纷,闹情绪、造事端的当事人,采取管控措施并告知村委会和乡镇信访部门,及时管控,避免出现越级访。军转人员李某,原本已经得到了复员补偿,但李某自己心里总觉得吃亏,一直在上访,调委会将辽宁省军转人员的赔偿标准一一展示给李某看,同时劝解李某不要缠访,向他讲明访缠闹访的弊端,但李某仍然不听劝解,一意孤行。调委会及时与李某所在的村和镇信访办联系,镇村两级采取有效管控措施,防止李某在重要时间节点和敏感时期越级上访。

通过以上六种处理法,司法所和调委会将接收到的矛盾纠纷逐件剖析,从“防-调-转-引-帮-控”入手。让每一件纠纷通过人民调解都能得到有效的解决办法,使调委会成为群众诉苦、诉冤的地方,也是办公道事、说公道话的地方,同时也让有诉求的百姓明白依法办事、按章办事远比上访、信访解决问题要高效、便捷得多,使司法所和调委会成为党委政府的得力助手,成为百姓的贴心人。


下一篇

锦州市黑山县司法局边查边改解难题 “六字..

上一篇

全国人民调解大讲堂巡回宣讲团走进锦州

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071102000163号