今天是: 2020年08月14日 星期五 锦州 33℃~24℃

当前位置: 首页 > 人民调解 > 调解典型案例---体外碎石引纠纷 人民调解促和谐

人民调解

调解典型案例---体外碎石引纠纷 人民调解促和谐


发布时间:2019-10-12

【案情简介】

 20191月,患者曹某因肾结石到某医院行体外碎石术,术后出现腰腹痛、呕吐、呕血等症状,后转院到沈阳军区总医院,诊断为:1、输尿管结石体外碎石后。2、左肾包膜积液。3、肾周积液尿外渗。4、消化道出血。因无床位转院到沈阳医大二院,诊断为:1、左肾盂及输尿管中上段周围多发渗出及造影剂外渗,肾盂或输尿管损伤。2、盆腔积液,血性不除外。3、右肾盂稍宽。4、肝内小钙化状或胆管结石。曹某及家属与医院多次协商无果,遂来到黑山县医疗纠纷人民调解委员会申请调解,黑山县医疗纠纷人民调解委员会受理了本例医患纠纷。 

【调解过程】

在调查了解过程中,调解员了解到曹某因肾结石到医院行体外碎石术,术后曹某出现腰腹痛、呕吐、呕血等一系列症状。曹某认为某医院在为其体外碎石过程中,操作不当,导致出现以上症状,给本人身体和精神带来双重伤害,要求医院赔偿各种损失人民币192100元整。医院认同曹某出现上述症状是因为碎石时冲击波震动幅度过大导致,但曹某提出的赔偿金额太高,医院不能接受。

曹某提供各项医疗费用及交通费等合计人民币3.3万元,医院认可在3.3万元基础上适当赔付,赔付额不超过4万元。曹某坚持医院最少赔付10万元。双方僵持不下。

医调委经多次调解,根据2019年人身损害排查标准,某医院一次性赔偿曹某各种损失人民币46000元,其中包括曹某在沈阳军区总医院和医大二院的检查及治疗费用32000元、误工费、护理费、交通费、伙食补助费等14000元。  

【调解结果】

2019128日,医患双方本着互谅互让的原则,达成如下协议:

一、由某医院一次性补偿患者曹某各项经济损失总计人民币46000元。

二、本协议签订后双方均同意共同到黑山县人民法院确认医疗协议效力,赔偿款于人民法院确认民调效力的民事裁定书送达当日一次性付清。

三、本次医疗纠纷就此终结,双方当事人对此协议无其他争议。

此调解由黑山县人民法院依法予以确认。

【案例点评】

县医调委作为调解医疗纠纷的第三方机构,要保护医患双方的合法权益,调解中力求做到公平公正,真正成为具有公信力的第三方。医疗纠纷情况各异,一定要从医患双方实际出发,针对不同的情况制定调解方案,采取不同的调解方法,晓之以理法,动之以真情,努力缩小双方差距,达到双方都满意的调解结果。


下一篇

锦州市北镇市推动“村(居)民评理说事点”..

上一篇

锦州市司法局举办 “保平安 迎大庆”矛盾纠..

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071102000163号