今天是: 2020年09月19日 星期六 锦州 25℃~12℃

当前位置: 首页 > 戒毒风采 > 锦州市强制隔离戒毒所以主题教育成效 引领参与协助社区矫正工作高质量发展

戒毒风采

锦州市强制隔离戒毒所以主题教育成效 引领参与协助社区矫正工作高质量发展


发布时间:2019-10-29

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,锦州市强制隔离戒毒所党委立足场所当前实际,聚焦参与协助社区矫正工作这一特定时期工作主业,精心组织实施、创新形式载体,采取多种办法将主题教育全方位贯穿于参与协助社区矫正工作始终,务求以主题教育的实际成效,推动参与协助社区矫正工作取得新的发展进步。

 IMG_2399.JPG

  锦州市强制隔离戒毒所党委主动抢抓开局,要求以主题教育为引领,注重实效,将参与协助社区矫正工作“规定动作”做到位;突出亮点,把“自选动作”做精彩。为此,所领导高春方带领社区矫正工作办公室积极寻求合力,以大队干警为主力,联合市局戒毒管理科、市局社区矫正管理科、城区司法局等多家力量,数次召开专题会议,研究具体实施方案,并最终确定了在司法所工作人员中进行学习、交流、研讨,利用“社矫日”对社区服刑人员进行“大集中”、“小集中”和个别谈话方式,“让社区服刑人员知党恩、报党恩,回归社会做贡献”的工作新思路,为扎实推进工作打下坚实基础。

 QQ浏览器截图20191029084545.jpg

  信念引导行动,行动推动落实。1023日,锦州市强制隔离戒毒所联合市局社区矫正管理科、古塔区司法局、古塔区新区社区党总支,到新区社区开展了以“守初心使命 促和谐稳定——让社区服刑人员知党恩、报党恩,回归社会做贡献”为主题的学习教育活动,通过同学习、同提高的方式,进一步理解主题教育的要义、目的、目标等基本内容,进一步增强干警及基层法律工作者的政治自觉、思想自觉、行动自觉,高质量推动主题教育与社区矫正工作落地落实。所领导岳春宪、高春方参与了活动。在活动中,所领导高春方应邀为古塔区司法局各司法所的工作人员作“不忘初心、牢记使命”专题讲座辅导。他立足古塔区社区矫正工作实际,联系自身的学习体会、工作经历,将主题教育实质与党史、国史有机结合,详细阐述了作为一名基层法律工作者应当坚守的“初心”和践行的“使命”。同时教育大家要对标对表新时代社区矫正工作新要求,进一步探索、创新工作方式方法,努力将“知党恩、报党恩”根植于每名社区服刑人员心中,体现在悔罪行动上,充分发挥教育攻心治本的作用。整场讲座语言生动、视野开阔、分析透彻,既有理论上的深刻感悟,又有实践中的升华提炼,引起了现场人员的强烈共鸣,坚定了每名同志守初心、担使命,改革创新、奋发有为的忠诚信念。

 1923785379.jpg

  社区服刑人员的日常教育是社区矫正工作的重要环节之一,能够有效增强社区服刑人员的法治意识、在矫意识,从源头上改造思想,提高社区矫正工作成效。1024日,锦州市强制隔离戒毒所和古塔区司法局在已有的“大集中”训诫基础上,利用社矫日的时机,对古塔区保安司法所的社区服刑人员进行“小集中”教育。所七大队副大队长户云强从明确在刑身份、强化法律意识、积极接受矫正等方面进行训诫,提醒告诫社区服刑人员要认识到自身对社会造成的危害,珍惜党和政府给予的矫正机会,知党恩、报党恩,从思想根源上认罪悔罪赎罪,严守监管纪律,用实际行动回报党和政府的宽大政策,书写新的人生。通过集中教育训诫,进一步树立了社区矫正工作执法权威,为社区服刑人员服从管理、加强自我约束打了一剂“强效针”,同时激发了社区服刑人员爱党、爱国情怀和社会责任感,促进社区服刑人员自觉接受社区矫正,顺利回归融入社会。

 QQ浏览器截图20191029084631.jpg

  为了加强对重点社区服刑人员的思想教育和心理疏导,进一步将主题教育成果转化为推动社区矫正工作的有力实践,10月25日,锦州市强制隔离戒毒所联合市局戒毒管理科、市局社区矫正管理科以及古塔区司法局,选取滕某某作为典型社区服刑人员,进行个别走访,走进滕某某的公司面对面开展党的政策宣讲与法治宣传教育。在走访过程中,所领导高春方详细解滕某某生活和公司经营情况,肯定了滕某某入矫以来的现实表现。交谈中引导滕某某不忘是党的改革开放好政策使他获得了人生中的第一桶金,是党的好政策使他得到了宽大处理,确保他的公司正常运营。并告诫其要明确身份、规范言行,严格遵守各项管理制度,以积极态度的接受教育矫正,反思过去、面对罪错,立足现在、展望未来。为下一步顺利融入社会,当好守法公民,为国家作出新的贡献打牢基础。同时,结合滕某的身份特点,着重向其进行了党的政策宣讲。通过推心置腹的真挚交流,引导其认识到民主党派是党领导的爱国统一战线的组成部分,与党肝胆相照、荣辱与共,作为民主党派一员、一名企业家,曾经成绩的取得离更不开党的政策恩惠。虽然触犯了法律,但要更加珍惜来之不易的监外服刑机会,把知党恩、报党恩转化为积极改造的强大动力,报效祖国、报效社会、报效家乡,为锦州的经济社会发展多做贡献。

  锦州市强制隔离戒毒所在参与协助社区矫正工作中,将紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,主动探索社区服刑人员管理新思路,从日常监管、心理矫治、法治教育、行为引导等方面找差距、求突破,使社区服刑人员切实感受到党的“温暖阳光”,达到安其身、暖其心、解其难、助回归的矫正实效,为维护社会的和谐稳定贡献积极力量。


下一篇

推进扫黑除恶“夏季攻势” 加强《民法典》..

上一篇

锦州市强制隔离戒毒所开展系列 “不忘初心..

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071102000163号