今天是: 2020年09月19日 星期六 锦州 25℃~12℃

当前位置: 首页 > 律师服务 > 点赞,为那些为公益事业努力的律师们……

律师服务

点赞,为那些为公益事业努力的律师们……


发布时间:2019-11-11

 律师在一般人的眼中是光鲜亮丽,是高薪高知的,却鲜有人知道他们的苦辣酸甜,更不知道他们富有责任情怀、公益情怀,为维护社会公平正义、推进法治建设做出了重要贡献!在司法局举办的“守初心,担使命”身边榜样事迹分享交流会上,记者就采访了这样的一群律师。    

  “1+1”中国法律援助志愿者行动是由司法部、团中央共同发起并组织实施的大型法律援助公益活动,自开展以来,我市先后有王景文、韩少华、黄科3名优秀律师,远赴云南、贵州、四川、新疆、广西等偏远贫困地区传递法治温暖。韩少华律师于20172018连续两年参加中国“1+1”法律援助志愿者行动,赴云南红河哈尼族彝族自治州和广西壮族自治区等少数民族边疆贫困县开展法律援助工作,被评为云南省“2017年度法律援助优秀律师”“锦州市优秀公益律师”。  

 作为一名执业律师,参加1+1”中国法律援助志愿者行动就意味着要放弃商业案件的代理收入;意味着要远离家乡,远离舒适的城市居住环境;意味着要到偏远艰苦的甚至听都没有听说过的陌生地方去。但是,韩少华没有犹豫,20177月她只身一人来到云南省红河州哈尼族彝族自治州绿春县。绿春县是少数民族边疆县,至今不通火车,距离最近的州府蒙自还有近5个小时的盘山路,遇上连雨的季节盘山路经常被冲塌,交通极其不便。在绿春县服务的一年,她共受理法律援助案件32件,各类法律咨询239例,各类法律文书代书37件,为受援群众挽回经济损失470104.37元。农民工罗启江因机动车交通事故纠纷被诉至法院,对方索赔30余万元,这对于他本就贫困的家庭无异于雪上加霜,韩少华受理案件后,多方取证,在庭上为他据理力争,最后法院判决他不承担责任;孩子妈妈周福梅因女儿转户口入学的问题得不到解决,对主管行政部门多有积怨,韩少华得知后引导她用法律的方式解决此事,现在,她的女儿上学了,社会矛盾缓解了。在韩少华的努力下涉嫌盗窃罪的未成年人白某某收到了检察院的《附条件不起诉决定书》;下岗女工杨辉丽如愿拿到了原单位补偿的补助款;78岁哈尼族老人王老伯接到了其女婿侵占其耕地征用的补偿款……  

 如果说,韩少华律师的法律援助志愿行动是对边远贫困地区法治建设的“雪中送炭”,那么李庆丰律师就是推进锦州法治城市建设“锦上添花”的律师代表。他常年致力于公益普法事业,把他的私家“法律服务快车”开进了乡村、社区、学校、企业、单位,同时积极为政府依法行政建言献策,曾荣获辽宁省第一届优秀公益律师、辽宁省优秀律师、辽宁省优秀党员律师、锦州市第一届十佳律师、锦州市六五普法先进个人等多项荣誉称号。

   2012年,在市司法局的批准和支持下,李庆丰所在的律师事务所与太和区司法局合作,在太和区辖区内,建立了9家“公益普法服务站”开始挂牌服务。在太和区司法局的支持下,他在太和区所辖64个行政村、25个居民社区组成了普法联络员141人的庞大团队。这些年来,李庆丰牺牲了个人创收的机会,成功举办了法律常识专题讲座50场,直接受益听众达万余人次。作为锦州普法讲师团三人行成员之一,为锦州地区普法骨干4千余人作了9场巡回演讲,还为5家民营企业作了职业道德与依法敬业的普法讲座。    

  更令人欣喜的是越来越多的年轻律师加入到了为百姓利益代言的公益诉讼中。锦州某房地产建设集团的某楼盘已经进行了土地抵押、在建工程抵押,还有162户老百姓等待回迁安置,却在楼盘完工后没有积极安置回迁老百姓而将房屋进行销售,等于同时侵害了建筑工程留置权和老百姓的回迁权,如果不及时阻止,将造成不可估量的社会动荡。戎达所的律师们接到指令后组成工作组,连续工作到凌晨两三点,对整个案件进行研判,出具法律工作方案,在三天时间内完成了对327户房屋的司法查封,最后某房地产建设集团不得不积极配合回迁户完成回迁安置工作。    

为普通百姓发声,锦州的律师一直在努力!


下一篇

关于做好2020年度秋季公职、公司、法律援助..

上一篇

律师行业党委组织青年律师参观张鸣岐事迹陈..

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071102000163号