今天是: 2020年08月13日 星期四 锦州 多云 28℃~24℃

当前位置: 首页 > 人民调解 > 锦州市黑山县司法局边查边改解难题 “六字”工作法确保矛盾纠纷件件有着落

人民调解

锦州市黑山县司法局边查边改解难题 “六字”工作法确保矛盾纠纷件件有着落


发布时间:2019-11-27

近日,锦州市黑山县段家乡某村的吴某和王某因劳动合同产生纠纷,到段家乡司法所申请调解。

在听取了当事人的陈述后,司法所工作人员进行了调解,但是双方均不满意。工作人员又耐心地引导他们:可以向劳动监察行政部门申请,由劳动监察大队给予解决;劳动监察大队协调不成的,还可以申请劳动仲裁;对劳动仲裁结论拒不执行的,最后可以申请法院强制执行。当事人同意申请劳动仲裁,工作人员又帮忙与劳动仲裁部门取得联系,并登记了当事人双方信息,表示只要当事人需要,司法所会随时为他们提供调解、指引或者诉讼代理服务,一直到问题解决双方满意为止。当事人万分感动,说:“到了司法所就像找到了亲人一样,你们给咱老百姓服务真贴心啊。”

司法所通过“调-转-引-帮”,引导纠纷当事人通过正当途径维权,有效防止了双方矛盾升级这是黑山县司法局基层司法所人民调解的一个缩影

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,局深入基层调研,认真听取基层群众对人民调解工作的意见和建议,坚持问题导向,扎实落实整改,建立了“防-调-转-引-帮-控” “六字”工作法,确保矛盾纠纷件件有着落,努力为群众办实事解难题。

一是早预防、救未火,发现苗头及时化解。定期深入排查,抓早、抓小、抓苗头,治未病、灭未火,避免很多矛盾纠纷激化、升级。二是细心调、化矛盾,实现双方当事人共赢。以国家法律、法规、规章和社会公德规范为依据,纠纷当事人进行调解、劝说,促使纠纷当事人平等协商,自愿达成协议,实现握手言和。三是及时转、多协调,多元无缝衔接解纠纷。对于经人民调解未能达成协议的矛盾纠纷,及时向当事人说明情况,将案件转交到相关的行政部门,并负责引导帮办。四是适时帮、送温暖,把党的关爱送到困难群众心坎上。在解决群众纠纷的同时,主动与乡镇民政部门、扶贫办等沟通联系,帮助当事人解决生产生活中遇到的实际困难。五是正确引,行诉讼,彰显法律权威性。对于一些矛盾纠纷,通过人民调解效果不明显,就要引导当事人走法律维权之路,并负责帮助当事人到法院走诉讼程序。六是严格控、及时管,确保不出越级访。对于不接受行政和诉讼渠道解决纠纷,闹情绪、造事端的当事人,采取管控措施并告知村委会和乡镇信访部门,及时管控,避免出现越级访。

通过矛盾纠纷排查调处“六字”工作法,司法所将接收到的矛盾纠纷逐件剖析,从“防-调-转-引-帮-控”入手,让每一件纠纷通过人民调解都能得到有效的解决办法,使司法所成为群众诉苦、诉冤的地方,也是说公道话、办公道事的地方,同时也让有诉求的群众明白依法办事、按章办事远比上访、信访解决问题要高效、便捷得多,使司法所成为党委政府的得力助手,成为百姓的贴心人。9月份以来,基层司法所共排查化解矛盾纠纷59起,引导诉讼1起,群众都非常满意。

 

 

 

 

 


下一篇

锦州市北镇市推动“村(居)民评理说事点”..

上一篇

调解纠纷进行时

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071102000163号