今天是: 2020年01月25日 星期六 锦州 -11℃~1℃

当前位置: 首页 > 戒毒风采 > 锦州市强制隔离戒毒所扎实开展 “宪法宣传周”系列活动

戒毒风采

锦州市强制隔离戒毒所扎实开展 “宪法宣传周”系列活动


发布时间:2019-12-09

今年12月4日是第六个国家宪法日,同时也迎来了第二个“宪法宣传周”。锦州市强制隔离戒毒所充分利用这一契机,发挥自身专业特长,结合宪法宣传主题日活动,进机关、进军营、进农村、进校园,开展了形式多样的宪法教育宣传活动,面向社会弘扬宪法精神,凝聚全民法治力量,积极将主题教育成果转化为推动宪法教育宣传的生动实践。

 1.jpg


推动宪法进机关

加强宪法学习教育必须抓住党员干部这一关键群体,党员干部自身宪法意识的不断增强,能够更好的营造依法管理、依法办事的法治环境,提高全社会法治化管理水平12月3日,锦州市强制隔离戒毒所与古塔区司法局共同开展了“12.4宪法宣誓暨宪法知识讲座”,以“宪法进机关”的形式拉开了“宪法宣传周”活动的帷幕。2.jpg

    宪法宣誓仪式上,现场全体人员以铿锵有力的誓言,作出了维护宪法权威、履行法定职责、恪尽职守、廉洁奉公、接受人民监督的庄严承诺简短而庄严的宪法宣誓仪式后,所领导高春方为古塔区区直各部门、各街道60余名法治宣传干部作宪法知识讲座。在讲座中,所领导高春方以树根和枝叶做比喻,阐述了宪法作为国家根本大法的地位和我国宪法的历史沿革;通过讲述国旗、国徽、国歌的意义和由来,介绍了我国现行宪法的结构框架;结合主题教育和自身宪法学习体会,引导现场党员干部常思“四个为什么”—“马克思主义为什么灵”、“中国共产党为什么能”、“中国特色社会主义道路为什么行”、“我们国家为什么稳”,真正做到守法、忠诚、担当、干净,实现依宪依法依规履职。讲座视野开阔、观点鲜明,将宪法抽象概念与机关工作、社会生活具体实践相结合,把社会关注的热点事件和案件背后的法理思考相结合,对进一步深入学习思考理解运用宪法起到了很好的启发指导作用。

    聆听讲座后,干警和古塔区法治宣传干部获益匪浅一致表示在以后的工作中将更好地以宪法为基本准则,更好的运用法治思维和法治方式推动工作,做遵守宪法、维护宪法、捍卫宪法的模范践行者以实际行动坚决维护宪法权威、保障宪法实施。


    推动宪法进军营

为了更好的提升部队官兵法治理念和法治素养,进一步营造军营学习宪法的浓厚氛围,12月5日锦州市强制隔离戒毒所联合古塔区司法局、古塔区检察院、古塔区法援中心及古塔区退役军人事务局,深入驻某部队,开展宪法进军营”活动,为部队官兵送上丰富的法治大餐。

4.jpg

    活动中,所领导高春方应邀部队官兵作了一场生动精彩的宪法讲座。讲座电视电话会议的形式开至连队、场站,主会场与分会场近千名官兵同时收听收看了讲座。所领导高春方在讲座中着重从宪法的重要地位和历史沿革、宪法的结构框架和基本内容等方面,对我国先行宪法进行了系统的解读,并结合国歌、国旗、国徽的产生过程和宪法宣誓制度的建立,以法论事,以事明理,官兵们对宪法精神的理解和认同,进一步激发部队官兵努力建设第二故乡锦州,积极投身国防和军队现代化事业的热情。讲座理论上有深度、情感上有温度、精神上有力度对强化部队官兵法治意识,培养法治思维起到了良好的促进作用。

 6.jpg

 5.jpg

 

讲座结束后,干警以现场法律咨询和面对面法律宣传的方式与官兵互动交流,详细解答官兵们提出的防毒禁毒知识,警醒广大官兵时刻保持军营男儿的优良作风,真正做到“珍爱生命、远离毒品”,全体官兵开出了识毒防毒、拒毒禁毒的良药处方。宪法进军营是锦州市强戒所扎实开展法律拥军的一个缩影,也是普及宪法知识、弘扬宪法精神、推动宪法实施的有力举措,不仅增进民鱼水情,增强了官兵们的法治意识和法治观念,使宪法的权威真正内化为部队官兵的衷心拥护和真诚信仰

 

推动宪法进农村

树立公民的宪法意识,做好社会百姓的普法教育工作是推动宪法精神进基层的重要组成部分。锦州市强制隔离戒毒所于12月4日联合钟屯司法所,走进罗台子集市开展“宪法进农村”法律宣传活动。宣传活动利用农村赶集人口集聚优势以《宪法》《民法总则》《人民调解法》等法律法规为重点宣传内容,通过悬挂宣传条幅、摆放宣传板、设置咨询台、发放宣传资料等灵活多样的方式,多层面、多角度、多方位向广大群众“零距离”宣传宪法知识。干警不时接待前来咨询法律知识的过往群众,积极为群众解答关于婚姻家庭、劳动纠纷赔偿、邻里纠纷等法律问题

 微信截图_20191209104401.jpg

活动共发放宣传资料100余份,解答群众咨询20余条,向村民及过往群众普及了宪法知识,为乡村振兴和推进乡村治理能力现代化建设营造了学法、懂法、守法的良好氛围。


推动宪法进校园

青少年是国家和民族的未来,也是加强宪法法治教育的重点人群。为有效发挥校园在青少年法治宣传教育中主阵地作用进一步激发青少年宪法学习热情,增强青少年宪法意识,锦州市强制隔离戒毒所于12月4日、12月6日相继在古塔区敬三小学与饶二小学开展“宪法进校园”活动,所七大队户云强、张昊两名同志为两校近300余名师生进行宪法宣讲。

 

微信截图_20191209104447.jpg

宣讲过程中,两名同志根据少年儿童的认知特点,以《未成年人保护法》为切入点,向师生们介绍了宪法的由来、宪法的结构及宪法的地位以学生们所熟悉的国旗、国歌、国徽为例,将宪法是国家的根本大法、具有最高的法律效力、是治国安邦的总章程等内容传递给孩子,让孩子们明白宪法离自己并不遥远,它存在于我们生活的时时处处,它对于我们每一个人至关重要。同时,结合个别未成年人误入歧途,导致荒废学业触犯法律的典型案例,引导学生们学习宪法知识,树立法治意识,养成遵法守法习惯,在法律的呵护下健康成长。简洁的语言、生动的描述,为孩子们播撒法治信仰的种子,使法治理念在青少年心中生根发芽、蓬勃生长

微信截图_2019120910565277.jpg

   8.jpg

    宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的威力在于人民出自真诚的信仰。通过“宪法宣传周”系列活动的开展使文本上的宪法真正活起来、落下去,在人民群众心中根植下尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的理念,营造了尊法学法守法用法的良好法治氛围。法治宣传工作是一项长期的战略任务,在今后的工作中,锦州市强制隔离戒毒所将继续戒毒人民警察“七进”为载体弘扬法治精神为重点,持续开展有深度有目标的法律宣传教育活动,为“弘扬法治精神,加快法治锦州建设,不断推进治理体系和治理能力现代化”作出应有的贡献。


下一篇

锦州市强制隔离戒毒所进校园开展寒假安全教..

上一篇

先进典型互学互鉴 榜样力量激励前行

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071102000163号