今天是: 2020年01月28日 星期二 锦州 多云 -8℃~2℃

当前位置: 首页 > 社区矫正 > 锦州市古塔区司法局社区矫正“332工作法”

社区矫正

锦州市古塔区司法局社区矫正“332工作法”


发布时间:2019-12-23

古塔区司法局通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断强化大局意识,勇于担当作为,围绕全区中心工作任务,结合部门职能实际,持续深入推进司法行政各项工作规范有序开展,特别是在社区矫正工作中,以营造和谐稳定社会环境为目标,以降低重新犯罪率为检验工作的首要标准,进一步规范工作程序,创新工作方法,强化保障措施,推行“332”工作法,工作取得了明显成效。

“332”工作法即“三不”、“三沟通”、“二心”。 “三不”就是不脱管、不漏管、不失控。古塔区司法局利用社区矫正管理信息系统平台定位管理社区服刑人员,严格社会风险调查评估和警告,电子定位监管率达到100%,实现了对社区服刑人员的定位管理、实时跟踪、越界报警、活动轨迹查询等功能,有效避免脱管漏管现象的发生。在社会重要活动期间,强化对特殊人群重点人员的排查清理和帮教监管,司法所每日两次核查定位情况,上下午各与社区服刑人员通话一次,切实掌握社区服刑人员行踪动态,做到不脱管、不漏管、不失控。

 “三沟通”就是加强与各级法院、检察院、公安机关协调沟通。区司法局矫正科主动“走出去”,加强与各级法院、检察院、公安机关之间的衔接配合,增强社区矫正工作实效。在审前评估和执行监管方面形成“三方融合”的共同监管良好格局。在接收矫正时对罪犯的犯罪类型和犯罪性质及时与各级法院沟通,实现评估和接收监管上的无缝对接,对违规矫正人员进行收监执行时密切配合,消除脱管漏管隐患。

 “二心”就是谈心感化、知心走访。司法所工作人员密切关注社区矫正服刑人员的思想动态,对遇到挫折、思想有疙瘩的社区服刑人员进行谈心,对重点对象经常谈心,加强沟通交流,以情感化社区服刑人员,帮助他们解决心理问题,顺利融入社会。每月到社区服刑人员家中走访,分析和掌握社区服刑人员心理状态和生活情况,真正做到情况清、底子明,提高教育改造质量,预防和减少再犯罪发生。

通过“332”工作法,古塔区司法局将社区矫正工作基础夯实,规范管理、强化监管,积极引导社区服刑人员重建信心,服务社会、回归社会。截至目前,在矫社区服刑人员安置帮教率达100%,重新犯罪率控制在3%以下,有效维护了全区的和谐稳定。


下一篇

锦州市黑山县司法局加大“两节”“两会”期..

上一篇

北镇市司法局广宁司法所组织社区矫正对象集..

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071102000163号