今天是: 2020年01月25日 星期六 锦州 -11℃~1℃

当前位置: 首页 > 法律援助 > 服务农民工 法援在行动

法律援助

服务农民工 法援在行动


发布时间:2019-12-23

    “不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,锦州市公共事业和法律服务中心,充分发挥职能优势,以实施法律援助惠民工程为抓手,不断创新法律援助模式,全力打造农民工法律援助品牌。2019年至今,共为农民工办理法律援助案件226件,累计解答农民工法律咨询2200余人次,帮助农民工挽回经济损失近百万元。

    锦州市公共事业和法律服务中心高度重视农民工维权工作,将其纳入年度工作要点和专项活动的重要内容。以农民工的实际需求为出发点,坚持问题导向,多措并举,为农民工提供优质高效的法律服务。

    一是为农民工开辟法律援助绿色通道,实现“零门槛”受理。对于农民工劳动权益保护方面的法律援助申请,一律免予经济条件审查,无需农民工提交经济困难证明。同时承诺提供“四个当天”服务,即当天申请、当天受理、当天审查、当天指派,缩短办事程序,提高办事效率,实现农民工申请法律援助“只跑一次”的承诺。

    二是积极做好农民工法律援助宣传工作,提供“零距离”服务。年初以来,法律援助部多次指派律师深入我市建筑工地和零工市场,现场为农民工解答劳动争议、工伤赔偿等各类法律咨询,宣讲《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等法律法规,为农民工发放口袋书、惠民卡、宣传单等各类资料,引导农民工增强法律意识,提高依法维权能力,受到农民工的欢迎,为保障农民工的合法权益营造良好法治环境做出了积极贡献。


下一篇

学习贯彻党的十九届四中全会精神进一步推进..

上一篇

锦州市司法局举办 “守初心 担使命”优化法..

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071102000163号