今天是: 2020年09月19日 星期六 锦州 25℃~12℃

当前位置: 首页 > 基层工作 > 普法进程更深入 法治观念入人心 ——北镇市被评为全国“七五”普法中期先进市

基层工作

普法进程更深入 法治观念入人心 ——北镇市被评为全国“七五”普法中期先进市


发布时间:2020-01-06

“以道为常,以法为本”。

 法律,从有社会的那一天起,就成为社会管理的强有力工具。

“七五”普法开展以来,北镇市严格落实“七五”普法规划,不断健全法治宣传教育机制,落实法治宣传教育责任,深化法治宣传教育实践,形成了党委统一领导,部门分工负责,全社会广泛参与的“大普法”工作格局,形成了一套适合北镇市实际的普法工作模式。

    完善机制 法治宣传保障有力

“七五”普法启动后,北镇市按照规范性、前瞻性、科学性、特殊性和可操作性的要求,高标准、高水准地制定全市“七五”普法规划,使“七五”普法工作立意深、起点高、步伐快、成效显。

小智治事,大智治制。

为保障全国“七五”普法顺利进行,北镇市制定下发《北镇市落实辽宁省国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》,全面建立和落实部门、行业及社会单位的法治宣传教育责任,切实发挥法官、检察官、行政执法人员、律师、人民调解员及法律工作者专业优势,有效形成“大普法”工作格局。制定下发《关于开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,市人大常委会通过《关于在全市开展第七个五年(2016-2020年)法治宣传教育的决议》,明确“七五”普法的指导思想、总体目标、工作原则、主要任务和工作措施。

与此同时,北镇将法治宣传教育纳入经济社会发展规划,纳入党委、政府重要议事议程和绩效考核、综治考核内容。市委、市政府定期听取法治宣传教育工作情况,及时研究解决工作中的重大问题。自觉接受人大常委会对法治宣传教育工作的日常监督和专项检查。法治宣传领导小组每年按时向上级部门报告进展情况。

    丰富载体 法治宣传氛围浓厚

    迅速掀起学法、用法新高潮,“七五”普治家喻户晓。

    在北镇市法治广场,一场丰富多彩的法治宣传教育晚会引得市民驻足观看。相声、小品、歌曲……法治宣传队利用喜闻乐见的形式宣传宪法、刑法、治安管理处罚法等法律知识,让老百姓受益匪浅。

    为扩大法治宣传教育覆盖面,北镇市利用重要时间节点,如“12·4”国家宪法日 、“3.15”消费者权益日、“3.8”妇女节、“4.15”国家安全日、“6.26”禁毒日等将法律知识送进社区、送进农村、送进企业。利用互联网、自媒体,发挥微信、微视频、客户端等的传播优势,创新宣传方式,加强户外媒体公益普法宣传阵地建设,利用公共活动场所电子显示屏以及广场、交通枢纽、社区等的广告牌、宣传栏,推送法治宣传教育内容。

    此外,法院组织百名法官进百企、检察院组织百名检察官进百家机关、公安系统组织百名警官进百村、地税组织百名税官进百企,妇联举行“巾帼学堂”、团委组织法律进校园等活动,传导法治理念,传递法治精神,收到很好的宣传效果。

   “法律六进” 虚功做实见成效

    坚持普适性与针对性相结合,加强顶层制度设计,做细做实普法内容,让法治宣传教育“润物无声”,让法治理念深植人心。

    北镇市将“法律六进”活动做实做细,让法治宣传在行之有效的举措中落地有声。

    “法律进机关”——坚持把依法治国重要论述、宪法法律、党内法规列入各级党委(党组)中心组学习内容,全市各单位每月至少1次集体学法。市委党校把普法列为主体班次教学的重要内容,举办的35期培训中,法律知识成为必修课。积极开展“预防进机关”宣传教育活动,以“法治大讲堂”为依托,为全市15个政府部门讲解预防职务犯罪知识,受教育5750余人。

         “法律进乡村”——以农村市场为载体,积极组织“法律赶大集”,以农村广播为载体,积极开展“普法村村通”,以农村板报为载体,定期刊发法律知识,以乡镇党校和村级夜校为载体,定期开展法治培训活动,对村书记、村主任、村妇联、人民调解员、网格长进行了法治培训,在全市农村开展了法律进乡村知识竞赛。

    “法律进社区”——一是调整了“律师进社区”人员,每个社区一名律师,切实发挥了律师在化解社会矛盾、服务民生、促进基层发展等方面的作用。二是充分利用法律法规颁布实施前后及纪念日等时机,在社区人口集中和流动人口多的地方,组织律师、法律工作者以案释法,在北镇街道举行了“法律进社区”知识竞赛。

            “法律进学校”——调整配齐了中小学法治副校长人员,按照教育部《青少年法治教育大纲》要求,做到“五落实”,保证每年开展10课时以上的法治课。注重法治教育与道德教育相结合,坚持法治教育与中小学生日常行为规范相结合,与传统美德教育相结合。坚持开展“送法进校园”活动,围绕青少年权益保护,强化禁毒、校园欺凌、交通安全等专项教育,组织公、检、法、司等部门,深入校园为学生们上法治课,实现校园普法宣传覆盖率100%。

          “法律进企业”——建立健全企业经营管理人员法律知识培训、企业领导干部学法用法、职工法治教育、法律顾问等制度。组建律师法律服务团队,与51家企业签订了法律顾问合同,实行法治宣传、法律咨询、涉法事宜疏导的一站式特色法律服务。延伸法律服务的链条,公、检、法、司等部门为企业经营者、管理者、企业员工,从企业守法经营、员工诚信服务角度上好法治宣传教育课。

    “法律进单位”——全面加强单位和社会组织法治化管理,增强广大职工依法维权、依法履行义务、依法承担责任的意识。加强阵地建设。注重利用电子显示屏、信息宣传橱窗等宣传优势,向社会广泛宣传与本单位业务相关的专业法律法规知识,使依法办事成为常态。

    “普法工作看似简单,但要做到见实效并不容易,‘七五’普法,北镇市制定了法治宣传教育要点、工作责任清单、重点普法目录,有针对性和实效性,引导大家树立法治思维,自觉地尊法学法守法。”北镇市司法局局长马学成表示,普法有清单、有计划、有任务,确保做到每一“进”都有人送法、讲法、释法。

 

 

 





下一篇

推进扫黑除恶“夏季攻势” 加强《民法典》..

上一篇

锦州市凌海市司法局走访慰问贫困户助力脱贫..

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071102000163号