今天是: 2020年09月19日 星期六 锦州 25℃~12℃

当前位置: 首页 > 司法行政要闻 > 辽宁省司法厅来锦调研公共法律服务体系建设工作

司法行政要闻

辽宁省司法厅来锦调研公共法律服务体系建设工作


发布时间:2020-01-14

    2020年1月8日—10日,辽宁省司法厅调研组邹华国、王玮到锦州调研公共法律服务体系建设工作。调研组先后实地查看了各级公共法律服务平台建设,检查了鉴定机构基础设施和仪器设备,了解了市公证处、市法律援助中心、仲裁跨部门整合后的体制机制情况。市司法局党组书记、局长李汝杰,调研员牟宗光陪同调研。

微信截图_20200114093951.jpg

    在市、县公共法律服务中心,调研组来到锦州市公共法律服务中心、凌海市司法局、凌海市公共法律服务中心,实地查看了实体平台窗口、12348法网和热线三个平台的基础建设和人员配备,详细询问了各平台服务功能和工作流转机制。调研组强调,公共法律服务工作的压力和重心在基层,要广泛宣传线上线下多种法律服务供给新途径,真正发挥各级平台在推进乡村综合治理、社会和谐稳定中的重要作用,把矛盾化解在基层,把服务送到群众身边,让群众享受到普惠、便捷、优质、高效的公共法律服务。

微信截图_20200114094312.jpg

    在太和区司法局参观了太和区公共法律服务中心、法律咨询室、心理咨询室、社区矫正指挥中心, 调研组实地查看了太和区司法局的功能布局和公共法律服务中心的运行情况。详细询问了法律援助、人民调解、社区矫正等工作,着重听取了公共法律服务工作汇报。对太和区公共法律服务中心建设提升进行了专业性的指导。调研组对太和区公共法律服务建设情况给予了肯定,希望太和区司法局进一步深化完善,充分发挥公共法律服务在法律咨询、法律援助、人民调解、律师服务、法治宣传、涉法涉诉信访引导等方面的职能作用,突出综合性、专业性法律服务功能,将窗口接待与后台延伸服务紧密结合,确保群众只进一个大门,解决“一揽子”法律服务需求,最大限度为人民群众提供优质高效的法律服务,让人民群众共享公共法律服务成果。

微信截图_20200114094404.jpg

在锦州市公共事业和法律服务中心(以下简称“中心”),调研组检查了办证大厅等基础设施建设情况并就相关工作开展广泛座谈。中心主任朱军详细介绍了本轮事业单位改革中,市公证处、市法律援助中心以及仲裁跨部门整合之后的机构性质、部门职责、运行情况和工作中遇到的问题,详细介绍了我市上年度公证工作汇报和今年的工作打算。座谈会上,与会公证、法律援助、仲裁代表畅所欲言,提出实践中遇到的涉外收费标准、证明承诺制、职称评定、公证员队伍人员短缺、法律援助补贴标准不明确等问题,在对代表提出的问题从法律规定和政策层面予以一一回应后,调研组鼓励公证机构要勇于创新、敢于开拓,研究拓展家事法律服务、司法辅助等业务新领域;调研组勉励公证人员在改革过渡时期,要增强大局意识,潜心专研业务,不断增强服务意识和业务能力;调研组要求市司法局要落实年度考核制度,完善公证诚信档案,严格监督指导,提公证质量,促进公证工作整体水平不断提高。

微信截图_20200114095650.jpg

    微信截图_20200114095718.jpg

    在锦州医科大学附属第一医院法医司法鉴定所和锦州辽希司法鉴定中心,调研组查看了办公场所和基础设施建设,检查了实验室各项设备配备和鉴定档案归档管理情况,审阅了司法鉴定卷宗材料,详细了解目前司法鉴定投诉案件相关情况,指出了司法鉴定卷宗存在的问题,同时,对进一步提高司法鉴定质量、服务人民群众提出了具体要求。调研组认为,近年来,司法鉴定为公安侦查、司法审判等工作中提供了重要支撑,为保障司法公正、促进社会和谐发挥了重要作用。调研组要求,司法行政机关要严格依法监管,进一步提升司法鉴定工作的规范化、科学化水平。

 

   





下一篇

锦州市司法局机关干部参观“永远的丰碑—锦..

上一篇

李克强签署国务院令 公布《保障农民工工资支..

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071102000163号