今天是: 2020年09月22日 星期二 锦州 多云 23℃~13℃

当前位置: 首页 > 政府信息公开年度报告 > 锦州市司法局2019年政府信息公开工作年度报告

政府信息公开年度报告

锦州市司法局2019年政府信息公开工作年度报告


发布时间:2020-01-23

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由锦州市司法局办公室编制完成本报告,现予以公布。

一、2019年政府信息公开总体情况

2019年,市司法局认真贯彻落实市委、市政府信息公开工作有关要求,坚持“严格执法、全面真实、及时便民”的原则,从突出重点、深化内容、强化监督、注重实效、建立长效机制的工作思路出发,加大信息公开工作力度,提高依法行政水平,规范司法行政行为,信息公开工作成效明显,有力地促进了全市司法行政各项工作任务的完成。

  (一)明确责任,确保信息公开工作有序运行。一是建立职责明确、上下衔接、配套联动的领导责任制。成立由局长李汝杰任组长,分管副局长刘丽茹任副组长,各科室负责人为成员的信息公开领导小组,局办公室综合负责平时日常工作,进一步强化了信息公开工作的领导和管理。各科室实行目标责任管理,落实“主体责任”,做到了领导、机构、人员“三到位”。二是健全和完善有效的监督检查和考核评议机制,做到领导力度、目标责任、监督检查、考核评议“四到位”。我局制定的《信息公开工作办法》对信息公开的内容、形式、时限、职责与监督等内容做了具体的规定,并将信息公开工作纳入日常工作考核目标,与全市放管服工作、机关作风建设和廉政建设等项工作有机结合起来。办公室和审批科采取定期不定期、明察与暗访结合的办法,通过跟踪督办、实地督办、专项督办等形式,推动信息公开工作规范化运行。

  (二)运行规范,推进信息公开工作不断深入。在信息公开工作中,我们突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使相关分管的工作人员明确了解信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,信息公开工作水平不断提高。

1.公开的内容更加充实。按照市政府2019年政务公开工作安排,确定我局的重点公开工作、依申请公开、工作制度建立、回应社会关切、政策发布与解读情况、开展“5.15政务公开日”情况、开展政府信息公开培训情况等主动公开政务信息,使群众及时了解我局办事流程和工作动态,极大的方便了群众。

  2.公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行信息公开的力度。

  3.信息内容审核更加严格。严把信息公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的相关信息,都经主管领导审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。

  4.财政预算、决算及“三公”经费及时公开。按要求在锦州市司法局(http:// www.sfj.jz.gov.cn/)、锦州市政府门户网站(http://www.jz.gov.cn/)公开。

  5.推进行政权力清单公开、行政执法公示。主动在锦州市政府门户网站(http://www.jz.gov.cn/)公开我局行政权力清单和公示行政执法流程图。

  6.及时有效地开展政策解读活动。就司法考试相关事项在锦州市司法局网站(http://www.sfj.jz.gov.cn/)进行政策解读,并在网站发布司法考试公告。

  7.强化窗口服务质量,努力提供优质快捷服务。加大服务“窗口”建设,实现“全程进厅,一站式服务”。审批事项进厅率、办证件数进厅率、办结率均实现100%。

  8.建议提案办理结果公开情况。全年公开办理政协提案2件,协办2件,在市司法局网站公开提案答复全文2件。

  9.推进“互联网+政务服务”工作情况。完成“政务公开重点工作”专栏及其子栏目建设,并发布政务公开重点工作、建议提案等工作信息。

  10.依申请公开工作详细情况。根据新条例及时更新依申请公开说明,2019年司法局未收到依申请公开事项。

  11.制度机制建设情况。2019年司法局按时对《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》和《权责清单》进行更新;对信息公开工作进行以会代训培训2次,培训人员30人次。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

0 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 2

84.9万

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0 

 0

 0

0 

0 

0 

0 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

0 

0 

0 

 0

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

 0

 0

0 

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0 

 0

0 

 0

 0

0 

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

0 

0 

 0

0 

0

0 

0 

3.危及“三安全一稳定”

 0

0 

0 

0 

 0

 0

0 

4.保护第三方合法权益

0 

 0

0 

 0

0 

 0

0 

5.属于三类内部事务信息

0 

 0

 0

0 

0 

0 

 0

6.属于四类过程性信息

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

7.属于行政执法案卷

 0

 0

0 

 0

0 

0 

0 

8.属于行政查询事项

0 

0 

0 

 0

0 

0 

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

0 

 0

 0

0 

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

0 

0 

0 

0 

0 

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

0 

0 

 0

0 

0 

2.重复申请

 0

 0

 0

0 

 0

 0

0 

3.要求提供公开出版物

 0

 0

0 

 0

 0

0 

0 

4.无正当理由大量反复申请

0

 0

 0

 0

 0

 0

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0 

 0

 0

 0

0 

 0

0 

(六)其他处理

0 

0 

0 

0 

0 

 0

0 

(七)总计

0 

 0

0

 0

 0

0 

 0

四、结转下年度继续办理

0 

 0

0 

 0

0 

0 

0


 四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

微信截图_20200123085942.jpg

五、存在的主要问题及改进情况

在信息公开工作方面还有待提高,一是信息发布不够及时;二是对政府信息公开工作经验不足。针对信息公开中存在的问题,将采用以下措施解决:一是加强学习信息公开工作的相关文件学习,加强局机关工作人员对信息公开工作的重视,不断提高信息公开的认识和服务水平。二是落实信息公开工作制度,使信息公开更加规范化、常态化。

 




下一篇

锦州市司法局2018年度政府信息公开工作报告

上一篇

政府网站工作年度报表(2019年度)

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071102000163号