今天是: 2020年12月03日 星期四 锦州

当前位置: 首页 > 政府法律顾问 > 2019年全省行政机关行政应诉案件统计分析报告

政府法律顾问

2019年全省行政机关行政应诉案件统计分析报告


发布时间:2020-04-10



  2019年,全省行政机关一审行政应诉案件7028件。全省各市政府、市政府部门、县级政府、县级政府部门行政应诉案件较多,占77.7%。行政应诉案件主要集中在房屋征补(拆迁)、土地、劳动和社会保障等“十大”热点行政管理领域,占86.8%。

 下一步工作,坚持问题导向,加强指导、监督和考核,解决好行政应诉相关问题,统筹推进法治政府建设。一是各级行政机关要牢固树立依法行政法治理念,增强运用法治思维和法治方式履职尽责意识。二是大力推行行政执法“三项制度”,全面规范行政执法行为。做到行政执法监督“关口”前移,及时、有效地化解行政争议,力争把行政争议化解在萌芽阶段,化解在基层,化解在行政程序中。三是明确行政机关负责人出庭应诉案件范围、程序和考核体系,提升行政机关负责人出庭应诉效果。四是加强行政应诉工作的指导和培训。按照系统培训、全员培训的要求,适时组织全省行政复议应诉工作人员培训,提高行政复议应诉水平。


信息来源:辽宁省司法厅政府网


下一篇

关于增补锦州市人民法律专家库成员暨重新组..

上一篇

司法部关于律师担任政府法律顾问的若干规定

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168122

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071102000163号