今天是: 2019年08月22日 星期四 锦州 19℃~30℃

当前位置: 首页 > 法律援助 > 民间借贷纠纷案例

法律援助

民间借贷纠纷案例


发布时间:2019-02-26

一、案例基本信息

    案例类型:民事案件

供稿:凌海市司法局  杨潇

审稿:_________________________   _

检索主题词:以案释法、民间借贷纠纷  

二、案例正文

民间借贷纠纷案例

【案情简介】

2012年12月16日,村民蔡某盖大棚,因资金周转困难急需用钱,于是向村民李某提出借款请求。经双方协商后,两人立下借据,蔡某向李某借款人民币80000元整,并承诺于2013年2月18日还清。2012年12月18日,蔡某依约将借款人民币80000元整交付给蔡某。但是,约定的还款日期届满后,并未见蔡某有任何还款行动。由于李某借给蔡某的钱款都是李某夫妇二人在外地打工,经过多年辛苦,省吃俭用,一点一滴攒下来的存款。但蔡某借款期限届满后,面对李某三番五次的催款,蔡某不仅无理拒绝,还采取拒接电话,换手机号码,拖延时间等方式躲避李某。无奈之下,李某只好找到凌海市法律援助中心进行法律咨询,寻求帮助。

【调查与处理】

凌海市法律援助中心在了解情况后立即受理此案,联系律师起诉,要求蔡某偿还借款及逾期还款利息。2013年5月24日,法院当庭宣判,蔡某在借款期限届满后未向李某清偿借款本金,李某请求蔡某偿还借款本金80000元及中国人民银行同期同类贷款利率计算逾期利息,符合法律规定,法院予以支持。要求蔡某于判决生效之日起十日内偿还李某借款本金80000元及逾期利息。

【法律分析】

1.什么是民间借贷?

民间借贷是指公民之间、公民与法人之间、公民与其他组织之间借贷。只要双方当事人意见表示真实即可认定有效,因借贷产生的抵押相应有效,但利率不得超越法律规定的相关利率。

2.民间借贷的利息如何计算?

借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部门的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。超过了24%未超过36%的,借贷双方可以自主约定。

下一篇

古塔区司法局站前司法所开展“法援惠民生 关..

上一篇

这是第一篇

版权所有 © 锦州市司法局 《中华人民共和国信息产业部》 辽ICP备05012121号