今天是: 2019年08月23日 星期五 锦州 18℃~28℃

当前位置: 首页 > 提案建议 > 对市政协十三届五次会议第2号提案的答复

提案建议

对市政协十三届五次会议第2号提案的答复


发布时间:2018-02-02

民革锦州市委:

 

  关于《充分发挥律师在依法治市中的作用》的提案(第2号)已收悉。首先非常感谢民革锦州市委的领导和委员对律师工作的关心和支持,现就提案进行答复如下:

 

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的有力监督下,在社会各界的积极支持下全市律师自觉践行中国特色社会主义法律工作者职责使命,团结奋进、开拓进取,律师事业得到快速健康发展,取得了显著成绩,为促进经济社会发展、维护人民群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定做出了积极贡献。

 

  一、 基本情况

 

  我市现有律师事务所27家,执业律师363人,其中,专职律师336人,兼职律师17人,法律援助律师14人,公司公职律师6人。律师担任省、市、县区人大代表、政协委员共22人,其中:人大代表7人,政协委员15人。据统计,律师年均办理诉讼案件1万余件、非诉讼案件5000余件,办理法律援助案件1000余件,参与人民调解1737次,担任各级政府、企事业单位法律顾问500余家,为顾问单位及当事人避免或挽回经济损失上亿元。     

 

  二、 法律服务作用突显

 

  一是围绕市委、市政府中心工作,推进“咨政”平台建设,为市县两级政府全部配齐法律顾问。围绕政府重大工程决策、重大项目安排、招商引资工作提供法律服务。围绕全市性重点工作提供法律服务,实现规模以上企业法律顾问全覆盖,积极预防和化解经济转型升级过程中的各类法律风险。每年帮助企业避免或挽回经济损失近上亿元。

 

  二是注重普法宣传、维护社会和谐,服务民生。面向市直、中省直有关单位领导干部举办了“法治大讲堂”系列专题讲座四期,培训1000余人次。利用东湖宪法广场开展市民普法讲堂10期,受教育群众近万人;广泛参与信访工作。律师在信访接待服务窗口协助信访部门接待来访群众,参与党委、政府领导接待日信访接待。在全市两河治理、市容环境综合整治、取缔人力三轮车、规范残疾人代步车、规范养犬管理等重点工作中,律师积极积极开展法律宣传,提供法律服务。其中两河治理提出法律意见18条,市容环境综合整治中提出法律意见7条,取缔人力三轮车中解答法律咨询65个。积极开展法律援助。关注妇女和农民等弱势群体,建立律师参与法律援助值班制度,每天一名律师到市总工会和法律援助中心值班,义务为职工和农民工现场解答咨询,全年接待咨询700余人次。开展律师进校园活动。组织律师与渤海大学经法学院大学生开展手拉手公益普法活动。在中小学开展常态化法律宣传,收到良好社会成效。开展“一社区一律师”,市内每个社区配备一名执业律师。为基层社区、村民讲课百余场。

 

  三是执业权利保障进一步提升。我市律师工作得到了各级党委、人大、政府、政协的高度重视,市委书记王明玉亲自主持召开律师工作座谈会,并多次对律师工作作出指示批示。召开全市律师工作会议,市委市政府出台《关于推进锦州市律师行业发展的实施意见》,市人大、市政协对律师工作进行视察,市司法局与市公检法部门召开联席会议,共同研究落实保障律师执业权利具体措施。目前,我市律师执业环境明显改善,执业权利进一步得到保障。

 

  三、 下步工作打算

 

  提案中提出的“政府应当增加购买法律服务投入”、“发挥律师在城市立法中的作用”和“加强律师执业权利保障”等建议,我们非常赞同,也是当前及今后律师工作重点。在今后工作中,一是要积极向市委市政府汇报律师工作,全面落实政府法律顾问制度,争取落实政府购买法律服务投入;二是争取市人大、市政协的支持与帮助,扩大律师参政议政和渠道;三是加强与公检法等部门的沟通与配合,建立联席会议制度,促进律师执业权利保障得到有效落实。四是加强律师队伍建设,加大执业培训力度和诚信服务水平,为充分发挥律师在依法治市中的作用而不懈努力。

 

  再次表示感谢,恳请对律师工作给予关心和支持。                        

 

                          

 

锦州市司法局

下一篇

市政协十四届二次会议《关于加快推动行政机..

上一篇

这是第一篇

版权所有 © 锦州市司法局 《中华人民共和国信息产业部》 辽ICP备05012121号