今天是: 2019年08月22日 星期四 锦州 19℃~30℃

当前位置: 首页 > 政府法律顾问 > 锦州市人民政府外聘法律顾问组工作规则

政府法律顾问

锦州市人民政府外聘法律顾问组工作规则


发布时间:2018-06-26

 锦州市人民政府外聘法律顾问组工作规则

 第一条  为了规范和加强市政府外聘法律顾问(以下简称外聘法律顾问组)工作,提高行政决策水平,全面推进依法行政,建设法治政府,制定本规则。

第二条 外聘法律顾问组由法律方面的理论和实际工作者组成。其成员应当具备以下条件:
     (一)政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策;

(二)具有良好职业道德和社会责任感;

(三)在所从事的法学教学、法学研究等领域具有一定影响和经验的副高级职称的法学专家,或者具有10年以上执业经验、在行政法、经济法、民商法领域专业能力较强的律师;

(四)严格遵纪守法,未受过刑事处罚,受聘担任法律顾问的律师还应当未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;

(五)熟悉市情、社情、民情和政府工作规则,热心于为政府提供法律服务。

第三条  外聘法律顾问组成员由市政府法制办公室提出,报市政府审定批准后聘任,任期为2年。外聘法律顾问组成员可连聘连任。
       第四条  外聘法律顾问组的主要工作职责是:
      (一)为市政府的重大决策提供法律意见和建议;
      (二)为涉及市政府的行政复议、诉讼、仲裁等重要法律事务提供法律意见或者提供代理服务;
      (三)草拟、修改、审核以市政府名义签署的合同、协议以及其他有关法律事务文件;
      (四)根据需要参与市政府对外交往和重大经济项目的洽谈工作;
      (五)承办市政府领导交办的其他法律事务。
      第五条  外聘法律顾问组的组织联络和日常工作由市政府法制办公室承担。具体方法是:

(一)对有时限要求的法律事务,由市政府法制办公室通过电话、传真、电子邮件等方式,向外聘法律顾问组成员进行咨询;对情况较为复杂的法律事务,由市政府法制办公室预先将相关材料送交外聘法律顾问组成员,由外聘法律顾问组成员书面反馈咨询意见;对重大、疑难的法律事务,由市政府法制办公室组织外聘法律顾问组成员集体研究、讨论。市政府法制办公室对外聘法律顾问组成员出具的法律意见进行汇总分析,提出倾向性意见,供市政府领导决策参考。
      (二)市政府对外交往和谈判过程中需要外聘法律顾问组成员参与的,由市政府法制办公室通知其参加,直接提供咨询、论证意见。
      (三)市政府法制办公室根据工作需要指定外聘法律顾问组成员为市政府提供法律服务。
      第六条  外聘法律顾问组处理的法律事务涉及县、区政府或市直部门的,有关县、区政府或者市直部门应当及时将相关材料移送市政府法制办公室,并派员参加有关会议,介绍情况、听取意见。
      第七条  外聘法律顾问组处理的法律事务需要有关单位配合的,有关单位应当予以协助。
      第八条  外聘法律顾问组成员履行职责应当遵守以下规定:
      (一)保证履行职责所必需的时间;
      (二)遵守市政府工作纪律,涉及国家秘密、商业秘密和不应公开的信息的应当保守秘密;      
      (三)不得以市政府法律顾问名义从事与履行政府法律顾问职责无关的活动;
      (四)在诉讼或非诉讼以及仲裁活动中不得接受其他当事人的委托,办理与市政府有利害冲突的法律事务。
      第九条  外聘法律顾问组成员有以下情形之一的,予以解聘:
      (一)3次以上无正当理由不履行职责的;
      (二)不遵守市政府工作纪律,或者泄漏国家秘密、商业秘密和不应公开的信息的;
      (三)以市政府法律顾问名义从事与履行政府法律顾问职责无关的活动的;
      (四)在诉讼或者非诉讼以及仲裁活动中接受其他当事人的委托,办理与市政府有利害冲突的法律事务的。
       第十条 市政府应为外聘法律顾问组成员履行职责提供必要的条件。

       第十一条  外聘法律顾问组成员履行职责,给予适当的补助。

       第十二条  外聘法律顾问组工作经费,由市政府法制办公室提出,经市财政局审核后在部门年度预算中安排,实行专款专用。

第十三条  本规则自发布之日起施行。


 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

下一篇

中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题..

上一篇

关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制..

版权所有 © 锦州市司法局 《中华人民共和国信息产业部》 辽ICP备05012121号