今天是: 2020年02月19日 星期三 锦州 -5℃~6℃

当前位置: 首页 > 立法意见征集 > 办公室公告 第1号(关于征求对文明行为促进条例意见公告(2019.4.8日报、政府门户网)

立法意见征集

办公室公告 第1号(关于征求对文明行为促进条例意见公告(2019.4.8日报、政府门户网)


发布时间:2019-05-10

关于征求对《锦州市文明行为促进条例

(草案)》意见的公告

 

(第1号)

 

锦州市第十人民代表大会常务委员会十三次会议审议了《锦州市文明行为促进条例(草案)》向社会公开征求意见。社会公众可以将意见寄送锦州市人大常委会法制工作委员会(地址:锦州市凌河区解放路五段8号 ,邮政编码:121000),也可以发送电子邮件或者传真征求意见截止日期为2019425日。

人:祁一鸣:2124510  15604168656

            箱:jzrdfgw@163.com 

 

                         锦州市人大常委会办公 

                             201948

 

 

 

 

 

 

 

关于《锦州市文明行为促进条例(草案)》

有关情况的说明

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受锦州市人民政府的委托,现就《锦州市文明行为促进条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)作如下说明:

为了引导和规范公共文明行为,培育和践行社会主义核心价值观,提升公民文明素质和社会文明水平,按照市人大常委会2019年立法计划安排,我办完成了《条例(草案)》的起草工作,并已经过市司法局审查,按照《锦州市人民代表大会及其常务委员会立法条例》的规定,目前,《条例(草案)》已经市政府常务会议讨论通过,现提请市人大常委会审议。

一、《条例(草案)》制定的必要性

(一)是践行社会主义核心价值观的需要。党的十九大提出,要培育和践行社会主义核心价值观。要强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。习近平总书记关于精神文明建设重要论述中,强调要注意把一些基本道德规范转化为法律规范,使法律规范更多体现道德理念和人文关怀,通过法律的强制力来强化道德作用、确保道德底线,推动全社会道德素质提升。中央文明委也就运用法治思维和法治方式推进工作,提高精神文明建设法治化水平提出明确要求。城市精神文明建设除了思想教育、宣传引导外,也应当用法治思维、法治手段来同步进行,才能取得好的效果。 

(二)是促进精神文明建设常态化的需要。近些年来,我市市民文明素质和城市文明程度不断提升,但随着城市文明建设不断向纵深推进,我市迫切需要制定一部对文明行为促进各项内容、实施方法作出严格规定的地方性法规,增强文明行为促进的规范性,对禁止的不文明行为和倡导的文明行为进行概括和列举,强化文明行为促进的执行力度,增强权威性,提高公信力。通过立法,厘清不文明行为违法界限,进一步界定道德层面的文明行为和法律层面的文明行为,将法律层面的文明行为用法律法规来规范。通过立法,有利于建立健全鼓励、表彰文明行为长效机制,适度加大对不文明行为的处罚力度,并采取纳入社会信用记录等举措,加快“信用锦州”制度化建设,进一步在全社会形成自觉抵制不文明行为的良好风气,以推动我市精神文明建设常态化、制度化。因此,制定该条例十分必要。

(三)制定条例是落实市委决策部署,特别是创建全国文明城市工作的需要。近年来,市委、市政府高度重视文明城市创建工作,制定出台了《锦州市创建全国文明城市实施方案》,多次召开专题会议,安排部署,广泛动员各方力量参与创建活动。为落实王德佳书记关于“围绕三城联创,加强我市立法”工作指示,对照先进城市通过地方立法促进文明行为的做法,加快推进我市创建文明城市经验的总结和提升,顺应城市管理和精神文明建设法治化的客观要求,为此,通过立法规范市民文明行为,对于提高城市文明程度,推进文明城创建工作十分必要。

二、《条例(草案)》制定的依据

《条例(草案)》制定的主要依据有:《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《互联网信息服务管理办法《城市绿化条例》《殡葬管理条例》烟花爆竹安全管理条例《辽宁省养犬管理规定》辽宁省物业管理条例》《辽宁省爱国卫生管理条例》《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》《锦州市大气污染防治条例》,同时参考吸纳了《连云港市文明行为促进条例》《石家庄市公共文明行为条例》《襄阳市文明行为促进条例》《辽阳市文明行为促进条例》《绍兴市文明行为促进条例》《青岛市文明行为促进条例》《杭州市文明行为促进条例》等外地立法经验。

三、《条例(草案)》起草、报审过程

为确保《条例(草案)》以问题为导向、务实管用,具有可操作性,年初,市委宣传部、市文明办、锦州发布联合开展市民最反感的“不文明行为”征集活动,同时市文明办还征求了各县(市)区文明委及其成员单位意见,根据征集上来的意见做了进一步修改完善。还召开立法座谈会征求意见,对征求的意见和建议进行归纳、整理,形成《条例》(送审稿),及时报送市司法局审查。市司法局对《条例》(送审稿)进行审查和多次修改后,形成《条例》(征求意见稿),并在锦州日报、市政府门户网站、市司法局网站上向社会公开征求意见,同时向地方立法基地和基层立法联系点征求意见。在此基础上,市司法局会同市文明办对相关条款又进行了多次修改和完善,并向各县(市)区政府(管委会)和市政府相关部门书面征求意见。目前,已经市政府常务会议讨论通过。

四、《条例(草案)》主要内容

《条例(草案)》共六章29条,分别为总则、文明行为规范、鼓励与促进、保障与实施、法律责任、附则等内容。

(一)关于文明行为规范。按照公民基本行为、公共环境、公共秩序、交通出行、业主文明、生态文明、乡村文明的行为提出规范要求。

(二)关于鼓励与促进。将我市文明行为的“最美”典型融入条例,涉及志愿服务、见义勇为、无偿献血爱心服务等条款,对这类“最美”行为人员进行奖励表彰。

(三)关于保障与实施。《条例(草案)》对文明行为评选活动、宣传报道、惩戒机制建立、投诉举报、执法协调等分别作出明确规定。

(四)关于法律责任。提升文明行为程度、推动城市文明建设,需要全社会的积极参与。因此,在鼓励、倡导文明行为时,必须坚决制止各种传统陋习和不文明习惯。对于触犯法律的不文明行为,应严格查处,《条例(草案)》立足于锦州的实际情况,以列举方式,对比较常见的、群众呼声最为强烈的应当处罚的不文明行为做了规定,明确了责任部门,同时,规定了对不文明行为予以曝光,增强警示作用,确保条例的贯彻实施。

以上说明连同《条例(草案)》,请一并予以审议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

锦州市文明行为促进条例(草案)

 

第一章    

第一条[立法目的]为了培育和践行社会主义核心价值观,规范、引导和促进文明行为,提升公民文明素质和社会文明水平,依据有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本条例。

第二条[适用范围]本市行政区域内的文明行为促进活动,适用本条例。

    本条例所称文明行为,是指遵守宪法和法律、法规规定,符合社会主义道德要求,体现社会主义核心价值观,维护公序良俗、引领社会风尚、推动社会文明进步的行为。

第三条[工作机制]文明行为促进工作应当构建党委统一领导、政府组织实施、各方分工负责、全社会积极参与的工作机制,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。

第四条[指导机构和工作机构]市、县(市)区精神文明建设指导委员会统筹协调本行政区域内的文明行为促进工作。

市、县(市)区精神文明建设工作机构具体负责本行政区域内文明行为促进工作的指导、协调和督促、检查,并对本条例的实施情况进行评估和通报。

第五条[实施主体]市、县(市)区政府(管委会)负责组织实施本行政区域文明行为促进工作。

市、县(市)区政府(管委会)相关部门、乡镇政府(街道办事处)以及工会、共青团、妇联等人民团体应当按照各自职责做好文明行为促进工作。

村(居)民委员会应当协助相关单位开展文明行为促进工作。

第六条[参与主体]国家机关、企事业单位、其他组织和公民应当积极参与文明行为促进工作。

    国家公职人员、教育文化传媒工作者、公众人物、高等院校学生等应当在文明行为促进工作中发挥表率作用。

第二章  文明行为规范

    第七条[基本规范]在全社会倡导下列文明行为:

(一)热爱祖国,遵纪守法,维护国家利益和荣誉;

(二)尊重公序良俗,遵守市民公约、业主公约、村规民约、行业规范、学生守则以及其他文明行为规范;

(三)崇尚科学,反对迷信,抵制邪教,文明祭奠;

(四)养成低碳、绿色生活方式,节约资源,文明用餐,合理消费;

(五)保护环境,爱护公物,垃圾分类投放;

(六)文明就医,尊重医务人员,遵守医疗机构管理制度,通过合法途径处理医疗纠纷;

(七)文明旅游,尊重当地民俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护文物古迹和旅游设施;

(八)爱岗敬业,热情好客,礼貌待人,文明服务;

(九)诚实守信,自觉履行法定和约定义务,见义勇为,助人为乐,弘扬正气;

(十)尊师重教、尊老爱幼、家风文明、邻里和谐。

    第八条[公共环境规范]公民应当遵守公共环境文明行为规范:

(一)不得在禁止吸烟的公共场所和区域内吸烟;

(二)不得随地吐痰、便溺,不得乱扔烟蒂、纸屑、包装袋等杂物,不得乱倒污水;

(三)不得非法张贴、涂写、刻画及挂置宣传物品,不得随意发放小广告;

(四)不得任意堆放杂物,不得私搭乱建,不得私占、损坏绿地和公共设施,不得违规占道经营;

(五)不得擅自销售纸钱、冥币、纸扎实物,不得在非指定区域焚烧遗物及其他丧葬祭奠等物品;

(六)不得在禁放区域、禁放时间内燃放烟花爆竹,不得在露天焚烧秸秆、沥青、橡胶、塑料等产生浓烟、有毒有害、恶臭气体的物质,不得在限定的街路从事露天明火烧烤;

(七)携犬出户采取必要的安全和卫生措施,不得危及他人人身安全,不得影响公共秩序和市容环境卫生;

(八)不得擅自在道路及道路两侧设置停车泊位、车位锁、隔离桩、栏杆及其他影响通行的障碍物;

(九)法律、法规中规定的其他公共环境文明行为规范。  

    第九条[公共秩序规范]公民应当遵守公共秩序文明行为规范:

    (一)在图书馆、博物馆、影剧院、医院、商场、酒店、机场等公共场所保持衣着整洁,举止文明,轻声接打电话,不大声喧哗;

    (二)等候服务时依次排队,搭乘电梯时先出后进,上下楼梯、自动扶梯时靠右侧行走;

    (三)在公园、广场等公共场所进行商业营销宣传、露天表演、广场舞以及其他活动时合理使用场地、设施和音响器材,不得影响他人的生活、学习和工作;

(四)遵守互联网管理规定,不得编造、散布、转发含有虚假、低俗、淫秽和损害他人合法权益内容的信息;

    (五)法律、法规中规定的其他公共秩序文明行为规范。   

    第十条[交通出行规范]公民应当遵守交通出行文明行为规范:

(一)乘坐公共交通工具应当自觉排队先下后上,主动为老、弱、病、残、孕、幼和携带婴幼儿的乘客让座,不得影响驾驶员安全驾驶;

(二)驾驶机动车应当按照道路通行规定使用灯光、喇叭,通过积水路段、人行横道时减速慢行,不得强行变道加塞,遇行人正在通过人行横道,应当避让行人;

(三)机动车在公共场所按照划定停车位有序停车,不得占用非机动车道、人行道、盲道、消防通道和应急车道;

    (四)非机动车应当在非机动车道上行驶,并按照交通信号指示通行,遵守左转二次过街规定,不得逆向、超速行驶,不得违反规定载人载物;

(五)行人应当在人行道内行走,没有人行道的,靠路边行走,不得跨越护栏;

(六)机动车、非机动车、行人应当避让执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车等;

(七)成年人陪同未成年人出行时,应当主动遵守交通规则,发挥示范、引导作用;

(八)驾驶或者乘坐机动车时,不得向车外抛掷物品;

    (九)法律、法规中规定的其他交通出行文明行为规范。

第十一条[业主文明规范]公民应当遵守业主文明行为规范:

    (一)自觉爱护公共设施设备,不得在楼道内、房前屋后堆放杂物,不得堵塞消防应急通道,不得乱搭乱建,不得高空抛物,不得侵占公用空间;

    (二)不得在禁种、禁养区内种植蔬菜、饲养家禽家畜;

    (三)按照规定对生活垃圾进行分类投放;

    (四)进行房屋装修,应当控制噪声、粉尘以及施工时间,按照规定堆放装修垃圾,不得妨碍社区环境和他人生活;

(五)车辆文明停放,不得在公共停车位私装地锁、放置障碍物,不得乱停、乱放车辆影响公众通行;

(六)法律、法规中规定的其他业主文明行为规范。

第十二条[生态文明规范]公民应当遵守生态文明行为规范:

(一)自觉保护海洋、湿地、森林等生态系统和山海相拥的独特自然风貌;

  (二)自觉保护珍稀、濒危的野生动植物;

    (三)自觉参加植树造林、护林防火、养绿护绿等活动;

    (四)不得向海洋、湖泊、河流、库塘等水体倾倒垃圾、排放污水;

    (五)不得圈占公共绿地,不得毁绿种菜,不得损坏花草树木,不得在城市绿地、森林、景区等区域采摘花果;

(六)法律、法规中规定的其他生态文明行为规范。

第十三条[乡村文明规范]公民应当遵守乡村文明行为规范:

(一)自觉保护古村落、古民居和乡村自然风貌,不破坏乡村道路和河网水系;

    (二)自觉保持湖泊、水库、河道、涧沟等水体干净整洁,不违规占用海堤、河岸、道路以及其他公共空间种植养殖、打谷晒粮、储存货物、堆放杂物、乱搭乱建;

    (三)自觉参加乡村环境整治义务劳动,及时清理畜禽粪便,在规定地点投放垃圾;

  (四)倡导文明乡风,不得参加非法宗教和赌博活动,不得借举办婚礼、生日宴会和建造房屋等名义盲目攀比、大操大办;

(五)文明节俭举办葬礼,不得违反规定占用耕地、林地建造坟墓;

(六)法律、法规中规定的其他乡村文明行为规范。

第三章 鼓励与促进

    第十四条[见义勇为]鼓励和支持公民采取合法、适当的方式实施见义勇为行为。

鼓励为他人提供力所能及的帮助,当他人出现伤病或者处于其他生命健康危险时,在能力范围内予以救助。

    市、县(市)区政府(管委会)应当依照有关规定,对见义勇为人员予以表彰、奖励;有关部门和单位应当依照规定及时为见义勇为人员及其家属提供法律服务和生活保障。

    第十五条[公益活动]鼓励单位和个人主动开展扶贫、助残、救孤、济困、赈灾捐赠以及助老、助学、助医等慈善公益活动。

    对从事慈善公益活动成绩突出的单位和个人,按照有关规定予以表彰。

第十六条[鼓励无偿献血和自愿捐献]鼓励无偿献血和自愿捐献造血干细胞、人体器官(组织)。

尊重和保护捐献人的捐献意愿、捐献行为和人格尊严。

    第十七条[志愿服务]鼓励和支持志愿服务活动,推动建立各类志愿服务组织,拓宽志愿服务领域。有关单位应当为志愿服务组织开展社会公益活动提供便利。

    志愿者参加社会公益活动表现突出、成绩显著的,按照规定给予表彰和奖励,有困难时可以优先获得志愿服务。

    第十八条[爱心服务和免费开放场所]鼓励和支持国家机关、学校、企业事业单位、社会团体和基层群众性自治组织利用本单位场所设立爱心服务点,为环卫工人、户外作业等人员提供饮水、加热饭菜、遮风避雨等便利,积极创造条件免费向社会开放停车场、运动场所和内部厕所。

第四章  保障与实施

第十九条[文明评选活动]市、县(市)区政府(管委会)及有关部门应当建立文明行为表彰奖励制度,组织开展文明单位、文明校园、文明村镇、文明社区、文明家庭、文明市民、道德模范、时代楷模、最美人物、身边好人、优秀自愿者等群众性精神文明创建、评选活动,对在创建活动中表现突出、成效显著的单位和个人予以表彰、奖励。

第二十条[宣传报道]报刊杂志、广播电视、网络等公共媒体应当积极宣传社会公共文明建设成就,宣传报道公共文明行为先进典型,营造全社会鼓励和推进公共文明行为的氛围。

第二十一条[优先招用]鼓励企业和其他组织在同等条件下优先招用道德模范、身边好人、文明市民、优秀志愿者等先进人物。公务员考录、事业单位招聘可以将报考者的文明行为表现情况纳入考察内容。

第二十二条[信用惩戒制度]市、县(市)区政府(管委会)应当依法推进社会信用体系建设,完善不文明行为惩戒机制。

第二十三条[投诉举报]任何单位和个人有权通过电话、信函、电子邮件等方式对文明行为促进工作提出意见和建议,对违反本条例的不文明行为进行劝阻,对相关部门、单位不履行公共文明行为职责予以投诉、举报。

    县级以上政府应当公布不文明行为的举报电话。

第二十四条[执法协调]城市管理、住房城乡建设、生态环境、自然资源、水利、卫生健康、教育、公安、市场监管、商务、文化旅游广电等部门应当加强协调配合,及时处理投诉、举报,制止不文明行为,依法查处违法行为。

第五章  法律责任

第二十五条[处罚条款]违反本条例规定,有下列行为之一的,由城市管理、公安等相关执法部门责令改正,并依法予以处罚:

(一)随地吐痰、便溺,乱扔烟蒂、纸屑、包装袋等废弃物的,乱倒污水或者乱丢、乱放垃圾的;

    (二)擅自销售纸钱、冥币、纸扎实物的,在非指定区域焚烧遗物及其他丧葬祭奠等物品的;

    (三)在楼道、建(构)筑物外墙和树木、户外管线及其他户外设施上非法张贴、涂写、刻画的;

    (四)损坏花草树木的,圈占公共绿地的,在城市绿地、森林、景区等区域采摘花果的;

    (五)驾驶机动车不按照道路通行规定使用灯光、喇叭的,强行变道加塞的,遇行人正在通过人行横道不避让行人的;

    (六)驾驶或者乘坐机动车向车外抛掷物品的;

    (七)驾驶非机动车不在非机动车道上行驶或者不按照交通信号灯指示通行的;

    (八)在禁种、禁养区内种植蔬菜、饲养家禽家畜的;

    (九)携犬出户危及他人人身安全或者影响公共秩序和市容环境卫生的;

  (十)法律、法规规定的其他应当处罚的不文明行为。  

第二十六条[兜底条款]违反本条例规定实施不文明行为,其他法律、法规已有法律责任规定的,从其规定。

第二十七条[不文明行为曝光]对违反诚信经营、守法经营规定,严重影响本市沿海开放城市、文明城市、旅游城市形象的不文明行为,有关部门除应当依法追究相关人员法律责任外,还可以通过媒体予以曝光。

第二十八条[责任追究]采取威胁、侮辱、殴打等方式打击报复劝阻人、投诉人、举报人,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章    

第二十九条[实施日期]本条例自 2019   日起施行。


 

下一篇

关于向社会公开征集2020年政府规章立法项目..

上一篇

关于向社会公开征集2019年政府规章立法项目..

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071102000163号