今天是: 2019年08月22日 星期四 锦州 19℃~30℃

当前位置: 首页 > 通知公示公告 > 关于公开征求《关于修改<锦州市人民政府规章制定程序规定>的决定(草案)》(征求意见稿)意见的公告

通知公示公告

关于公开征求《关于修改<锦州市人民政府规章制定程序规定>的决定(草案)》(征求意见稿)意见的公告


发布时间:2019-05-05

    为了进一步增强制定政府规章的公众参与度,提高政府规章草案质量, 锦州市司法局现将《关于修改<锦州市人民政府规章制定程序规定>的决定(草案)》(征求意见稿)及其说明在锦州市司法局网站(sfj.jz.gov.cn)公示公告栏全文公布。

有关单位和各界人士可以在2019年6月5日前,通过以下方式提出意见和建议: 
  (一)联系电话:3888280  传真:2168388

 联系人:周刚 杨坤
  (二)通过信函方式将意见寄至:锦州市司法局立法一科(地址:太和区市府西路溪林苑3-3号 邮政编码:121012)  
  (三)在锦州市司法局网站直接进行反馈或发送至邮箱:
lfc3888280@163.com

 

       

      锦州市司法局

       2019年5月5日

 

 

锦州市人民政府关于修改

《锦州市人民政府规章制定程序规定》的决定

(征求意见稿)

 

锦州市人民政府决定对《锦州人民政府规章制定程序规定》部分条款作如下修改:

一、将第三条第一项改为第二项,增加一项,作为第一项:“(一)贯彻落实党的路线方针政策和决策部署;”

增加一项,作为第六项:“(六)制定重大经济社会方面的规章,应当及时报告市委同意。”

二、将第六条、第八条、第十条、第十二条、第十三条、第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十四条、第二十五条、第二十六条、第二十七条、第二十八条、第二十九条、第三十二条、第三十四条、第三十五条、第三十六条中的“市人民政府法制机构”修改为“市政府承担立法工作的部门”。

三、第二十条第二款增加一项作为第二项:“(二)是否符合社会主义核心价值观的要求;”

四、第二十二条增加一款,作为第六款“起草规章,除依法需要保密的外,应当将规章草案及其说明等向社会公布,征求意见。向社会公布征求意见的期限一般不少于30日。”

     增加一款,作为第七款:“规章内容涉及的领域对企业切身利益或者权利义务有重大影响的,要充分听取有代表性的企业和行业协会商会及律师协会的意见。”

五、将第三十一条中“锦州政府法制信息网”修改为:“等信息平台”。

六、增加一条,作为第三十七条:“ 市政府作为提案人提请市人民代表大会及其常务委员会审议的地方性法规草案的起草程序,适用本规定。”

此外,对条文顺序和个别文字作相应调整和修改。

本决定自公布之日起施行。

《锦州市人民政府规章制定程序规定》根据本决定作相应修改,重新公布。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

锦州市人民政府关于修改《锦州市人民政府规章制定程序规定》的

决定(草案)的说明

 

《锦州市人民政府规章制定程序规定》(以下称《规定》)是市政府制定政府规章的依据,自2016年5月9日发布实施3年以来,我市政府规章制定工作严格按照科学立法、民主立法、依法立法的要求,目前,已经出台了7部市政府规章。

一、修改《规定》的必要性

近年来,国家在立法制度方面采取了重大举措,全国人大于2015年对《立法法》作了修改,国务院于2017年底对《规章制定程序条例》作了较大幅度修改,省政府于2017年底制定出台了《辽宁省政府规章制定办法》。此外,党和国家在推进依法治国进程中,对立法工作越来越重视,更加强调党对立法工作的领导,同时,近年来市政府立法程序在实践中不断完善,为确保科学立法,民主立法,依法立法,市政府将《规定》的修改列入2019年政府立法计划。

二、修改的依据及过程

   主要依据《立法法》《国务院关于修改<规章制定程序条例>的决定》《法规规章备案条例》《辽宁省政府规章制定办法》等有关法律、法规、规章。

修改过程中市司法局结合锦州市实际,借鉴外省市的经验,形成初稿,通过锦州政府网等信息平台广泛征求意见,根据各部门、各单位、社会各界反馈的意见和建议,我们对《规定》进行了进一步修改,数易其稿,形成锦州市人民政府关于修改《锦州市人民政府规章制定程序规定》的决定草案。

三、主要内容

决定草案共6条,主要是:

(一)将第三条第一项改为第二项。增加一项作为第一项:“(一)贯彻落实党的路线方针政策和决策部署;”。增加一项,作为第六项:“(六)制定重大经济社会方面的规章,应当及时报告市委同意。”体现坚持党对立法工作的领导,确保了地方立法工作正确的政治方向。

(二)关于承担政府立法审核的部门。因机构改革市政府法制机构与市司法局重组。将《规定》第六条等二十条中的“市人民政府法制机构”修改为“市政府承担立法工作的部门”。

(三)第二十条第二款增加一项作为第二项:“(二)是否符合社会主义核心价值观的要求;”体现法律法规是推广社会主流价值的重要保证。要把社会主义核心价值观贯彻到依法治国、依法执政、依法行政实践中,落实到立法、执法、司法、普法各个方面。

(四)第二十二条增加一款,作为第六款“起草规章,除依法需要保密的外,应当将规章草案及其说明等向社会公布,征求意见。向社会公布征求意见的期限一般不少于30日。”增加一款,作为第七款:“规章内容涉及的领域对企业切身利益或者权利义务有重大影响的,要充分听取有代表性的企业和行业协会商会及律师协会的意见。”体现在立法过程中坚持科学立法、民主立法的思想,深入推进了政府职能转变和“放管服”改革,保障企业和行会协会在制度建设中的知情权、参与权、表达权和监督权,营造法治化的营商环境。

(五)关于信息发布平台。因机构改革原因政府法制网已注销将第三十一条中“锦州政府法制信息网”修改为:“等信息平台”。

(六)增加一条,作为第三十七条:“ 市政府作为提案人提请市人民代表大会及其常务委员会审议的地方性法规草案的起草程序,适用本规定。”

 

下一篇

锦州市司法局关于2019年应届毕业生领取法律..

上一篇

关于征求《锦州市文明行为促进条例(草案)..

版权所有 © 锦州市司法局 《中华人民共和国信息产业部》 辽ICP备05012121号