今天是: 2019年08月22日 星期四 锦州 19℃~30℃

当前位置: 首页 > 办事指南 > 律师事务所(分所)设立许可指南

办事指南

律师事务所(分所)设立许可指南


发布时间:2019-05-24

锦州市司法局服务指南

 一、服务内容

 律师事务所(分所)设立许可

 二、设定依据

【法律】《中华人民共和国律师法》(1996年5月15日主席令第67号,2012年10月26日予以修改) 第十八条设立律师事务所,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,受理申请的部门应当自受理之日起二十日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当自收到报送材料之日起十日内予以审核,作出是否准予设立的决定。准予设立的,向申请人颁发律师事务所执业证书;不准予设立的,向申请人书面说明理由。 第十九条设立分所,须经拟设立分所所在地的省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门审核。申请设立分所的,依照本法第十八条规定的程序办理。 第二十一条律师事务所变更名称、负责人、章程、合伙协议的,应当报原审核部门批准。律师事务所变更住所、合伙人的,应当自变更之日起十五日内报原审核部门备案。 第二十二条律师事务所终止的,由颁发执业证书的部门注销该律师事务所的执业证书。

三、受理条件

1、《中华人民共和国律师法》(1996年5月15日第八届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过 1996年5月15日中华人民共和国主席令第67号公布 根据2001年12月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过 2001年12月29日中华人民共和国主席令第65号公布 自2002年1月1日起施行的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国律师法〉的决定》第一次修正 2007年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议第二次修订通过 2007年10月28日中华人民共和国主席令第76号公布 自2008年6月1日起施行 根据2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过 2012年10月26日中华人民共和国主席令第64号公布 自2013年1月1日起施行的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国律师法〉的决定》第三次修正) 第十九条“成立三年以上并具有二十名以上执业律师的合伙律师事务所,可以设立分所。设立分所,须经拟设立分所所在地的省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门审核。申请设立分所的,依照本法第十八条规定的程序办理。合伙律师事务所对其分所的债务承担责任”。 2、《律师事务所管理办法》(2008年7月18日司法部令第111号发布 2012年11月30日 司法部令第125号修正 2016年9月6日司法部令第133号修订) 第三十三条“成立三年以上并具有二十名以上执业律师的合伙律师事务所,根据业务发展需要,可以在本所所在地的市、县以外的地方设立分所”;第三十四条“分所应当具备下列条件:1、有符合《律师事务所名称管理办法》规定的名称;2、有自己的住所;3、有三名以上律师事务所派驻的专职律师;4、有人民币三十万元以上的资产;5、分所负责人应当是具有三年以上的执业经历并能够专职执业,且在担任负责人前三年内未受过停止执业处罚的律师”。

四、办事机构

锦州市司法局

五、申报材料

1、派驻律师的名单、简历、身份证明(居民身份证只需提供复印件)、律师执业证书(只需提供复印件)

2、总所执业许可证复印件、加盖总所公章的章程以及合伙协议

3、申请人如实填报的《律师事务所分所设立申请登记表》

4、总所基本情况,总所设立许可机关为其出具的符合《律师法》第十九条和《律师事务所管理办法》第三十三条规定条件的证明

5、分所住所证明和资产证明

6、总所制定的分所管理办法

7、拟任分所负责人的人选及基本情况,该人选执业许可机关为其出具的符合《律师执业管理办法》第三十四条第一款第五项规定条件的证明

8、设立分所申请书

9、其他相关的申请材料

六、办事程序

1、提交材料

2、审核。合格,办理《律师事务所执业许可证》;不合格,一次性告知理由,重新申报。

七、承诺时间

20个工作日

八、收费依据及标准

九、联系方式

锦州市市府路2号,锦州市政务服务中心2楼,39综合窗口。

咨询电话:0416-5051988

下一篇

锦州市人民政府行政复议指南

上一篇

律师事务所(分所)变更许可-名称变更指南

版权所有 © 锦州市司法局 《中华人民共和国信息产业部》 辽ICP备05012121号