今天是: 2019年08月23日 星期五 锦州 18℃~28℃

当前位置: 首页 > 办事指南 > 律师事务所分所注销许可指南

办事指南

律师事务所分所注销许可指南


发布时间:2019-05-24

锦州市司法局服务指南

 一、服务内容

 律师事务所分所注销许可

 二、设定依据

【法律】《中华人民共和国律师法》(1996年5月15日主席令第67号,2012年10月26日予以修改) 第十八条设立律师事务所,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,受理申请的部门应当自受理之日起二十日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当自收到报送材料之日起十日内予以审核,作出是否准予设立的决定。准予设立的,向申请人颁发律师事务所执业证书;不准予设立的,向申请人书面说明理由。 第十九条设立分所,须经拟设立分所所在地的省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门审核。申请设立分所的,依照本法第十八条规定的程序办理。 第二十一条律师事务所变更名称、负责人、章程、合伙协议的,应当报原审核部门批准。律师事务所变更住所、合伙人的,应当自变更之日起十五日内报原审核部门备案。 第二十二条律师事务所终止的,由颁发执业证书的部门注销该律师事务所的执业证书。

三、受理条件

1、《中华人民共和国律师法》(1996年5月15日第八届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过 1996年5月15日中华人民共和国主席令第67号公布 根据2001年12月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过 2001年12月29日中华人民共和国主席令第65号公布 自2002年1月1日起施行的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国律师法〉的决定》第一次修正 2007年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议第二次修订通过 2007年10月28日中华人民共和国主席令第76号公布 自2008年6月1日起施行 根据2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过 2012年10月26日中华人民共和国主席令第64号公布 自2013年1月1日起施行的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国律师法〉的决定》第三次修正) 第二十二条“律师事务所有下列情形之一的,应当终止:1、不能保持法定设立条件,经限期整改仍不符合条件的;2、律师事务所执业证书被依法吊销的;3、自行决定解散的;4、法律、行政法规规定应当终止的其他情形。律师事务所终止的,由颁发执业证书的部门注销该律师事务所的执业证书”。 2、《律师事务所管理办法》(2008年7月18日司法部令第111号发布 2012年11月30日 司法部令第125号修正 2016年9月6日司法部令第133号修订) 第三十九条“有下列情形之一的,分所应当终止:1、律师事务所依法终止的;2、律师事务所不能保持《律师法》和本办法规定设立分所的条件,经限期整改仍不符合条件的;3、分所不能保持本办法规定的设立条件,经限期整改仍不符合条件的;5、分所在取得设立许可后六个月内未开业或者无正当理由停止业务活动满一年的;5、律师事务所决定停办分所的;6、分所执业许可证被依法吊销的;7、法律、行政法规规定应当终止的其他情形”。

四、办事机构

锦州市司法局

五、申报材料

1、律师事务所设立后刻制的公章

2、其他有关材料(银行、税务部门已注销账户的证明)

3、清算报告

4、本所执业许可证(正、副本)

5、合伙人会议决议

6、注销申请书

六、办事程序

1、提交材料

2、审核。合格,办理注销;不合格,一次性告知理由,重新申报。

七、承诺时间

20个工作日

八、收费依据及标准

九、联系方式

锦州市市府路2号,锦州市政务服务中心2楼,39综合窗口。

咨询电话:0416-5051988

 

下一篇

锦州市人民政府行政复议指南

上一篇

律师事务所变更许可-组织形式变更指南

版权所有 © 锦州市司法局 《中华人民共和国信息产业部》 辽ICP备05012121号