今天是: 2019年12月13日 星期五 锦州 -6℃~5℃

当前位置: 首页 > 律师服务 > 加强律师队伍建设推动律师行业发展

律师服务

加强律师队伍建设推动律师行业发展


发布时间:2019-01-16

加强律师队伍建设推动律师行业发展

“法治兴则国治”,党的十八大以来,党中央进一步明确了律师队伍的地位和作用,对律师工作和律师队伍建设提出了新的更高要求。习近平总书记明确指出:“律师队伍是依法治国的一支重要力量”,要求 “切实加强律师工作和律师队伍建设”。十八届四中全会对改革完善律师制度提出了明确要求,全会《公报》指出:“加强法律服务队伍建设,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍”,充分体现了中央对律师队伍的高度重视,这是律师队伍建设的新起点,对我国律师行业的发展有着深远的影响,必将推动律师行业进入新的发展阶段。

一、从律师行业特点看加强律师队伍建设的必要性

多年来,广大律师队伍以良好的思想政治素质、专业的工作技能和较强的道德操守,在维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义等方面发挥着越来越重要的作用。但是我们也必须看到,在律师队伍建设中还存在着许多不足,如一些律师事务所结构不合理、律所与律师的关系松散;个别律师政治信仰缺失、职业道德水平低下以及轻视对年轻律师的培养等,阻碍律师队伍的发展。由于受社会不正之风、利益诱惑以及执业困境影响,一些律师放弃法律职业信仰,违反律师职业道德与执业纪律的现象也时有发生,如2013年轰动一时的李天一案,就有个别律师存在严重违纪行为。公安机关近期依法查处北京锋锐律师事务所周世峰等人纠集无业游民肆意干扰司法、严重扰乱社会秩序的犯罪行为,得到了广大干部群众的拥护支持。由此看来,要提高律师队伍服务能力,适应依法治国的需要,加强队伍建设,改变律师行业的“短板”是非常重要和必要的。

二、当前形势下加强律师队伍建设的主要措施

律师的职业特点决定了律师必须坚定其职业的政治性,必须坚守其职业的法律性,必须重视其职业的服务性以及必须加强其职业的自律性。结合党的十八届三中、四中全会精神及司法部关于在律师队伍开展全面依法治国教育的要求,笔者认为应当积极采取 “一主线多渠道”的对策——以全面推进依法治国、提高广大律师法治理念、政治觉悟,培育律师职业精神为主线,加强律师事务所的党建工作及团队建设,引导广大律师正确掌握和运用法律、遵纪守法、捍卫法治、履行职责义务,并把培养年轻律师健康成长作为加强律师队伍建设的重要举措。

加强律师队伍建设首先必须加强党的建设。四中全会要求“加强律师行业党的建设,扩大党的工作覆盖面,切实发挥律师事务所党组织的政治核心作用”。坚持中国共产党的领导是保证依法治国进程的根本,也是推进律师行业健康发展的政治方向。加强律师队伍中党的建设首要问题是加强基层党组织建设,基层党组织是党联系群众的前沿阵地,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用是推进律师工作的一剂良药。要加强党员与党组织的密切联系,充分发挥基层党组织的作用,让基层党组织真正负起责,让律师党员能够真正感受到党组织的关怀。青岛市律师事务所党组织建设工作近年来取得了明显成效,已经基本做到了全覆盖。但是在现实工作中还存在薄弱环节,我们有些律师党员甚至不知道自己所在的支部书记是谁,同一个党组织的有些党员可能都不认识等等,加强律所党的建设任重道远。因此,必须以发挥党组织和律师党员作用为着力点,全面加强律师行业党的建设,继续巩固党的组织和党的工作全覆盖成果,充分发挥好律师事务所党组织政治核心作用和律师党员先锋模范作用。

加强律师队伍建设必须加强律所的管理。尤其是对一些承担业务量大、能力强的律师要加强管理。目前法律服务市场竞争激烈,要改变律师个人跑市场、开拓案源的情形,只有通过提升律师事务所的品牌、规模,把律所管好,以律所的整体实力和优质的服务开拓市场,解决律师案源问题。同时律所应当建立一套完整的管理体系,通过精细化管理,提升律所法律服务的整体执行力。从合伙人、普通律师到实习律师的管理要有着严格而详细的管理制度。让律师体验到成功的喜悦,树立为律所长期服务和奋斗的信心和深层次的组织归属感,把个人成功与律所的成功紧密联系在一起。好的律所离不开一个好的带头人,一个富于创新、勇于向上、敢于担当的律所领导人是律师队伍建设的重要因素。

加强律师队伍建设必须培育律师的职业精神。律师的职业精神,一是要有政治信仰,始终坚持正确的政治方向,坚定地拥护宪法和法律,有历史的责任感和使命感。律师要明辨是非,仗义执言,崇尚法治、捍卫正义。二是要有高尚的品质。俗话说:“知识不如能力、能力不如品质”。要忠于事实真相,严守执业纪律,恪守诚信、勤勉尽责、严格自律。三是要有渊博的知识。律师的知识储备不仅限于法学,更涉及经济知识、科技知识、管理知识和外语知识,要不断提高专业素质和执业水平。四是要有积极的心态,具备超强的抗打击能力、心理承受能力和过硬的心理素质。加强律师自身综合能力的提升和职业精神的培养,目的是让每一名律师都能跟上法治的进程,让每一名律师都能紧随改革时代的潮流。

加强律师队伍建设要重视并辅助年轻律师健康成长。律师队伍建设离不开年轻律师的加入和成长,加强源头建设,重视年轻律师的成长就是重视律师队伍的未来。如何提升年轻律师包括实习律师的专业能力,加强其竞争力,是律师业发展的重要课题。目前年轻律师群体的成长与发展存在着较大的现实困境。实践中,多数律师事务所实行提成制,年轻律师一入行,就会面临竞争及生存压力。而受资历、经验、人脉等方面的限制,年轻律师往往很难开拓市场或客户资源。一些律所对年轻律师重使用、轻培养。有些资深律师特别是合伙人,一方面需要年轻律师的业务协助,另一方面又担心辛苦培养的年轻律师日后会成为自己的竞争对手,因而不愿意传帮带。要通过教育、引导等方式改变一些律所和合伙人的短视,注重关心年轻律师的成长。另一方面,要加快现代律师事务所合伙机制的建设,从制度、机制包括分配制度等方面进行改造,从而为年轻律师的成长创造良好的成长环境。律师行业协会一项重要的职能就是为律师成长搭建平台,要营造有利于年轻律师成长的良好氛围,解决年轻律师的生存、成长困境。

三、珍惜发展新机遇,推动律师事业大发展

党的十八大以来,特别是党的十八届四中、五中全会更进一步明确了律师队伍的地位和作用,对律师工作和律师队伍建设提出了新的更高要求,充分体现了党中央高度重视律师工作,这一难得的发展机遇对律师队伍规范化发展前所未有,我们应当倍加珍惜。近期由最高法、最高检、公安部、司法部等四部门联合召开全国律师工作会议,在中国律师事业发展史上尚属首次,许多涉及保障律师权益、尊重律师执业权利的政策措施也在会议中推出。我们有理由相信,在全面推进依法治国的背景下,作为社会主义法治建设重要力量的律师队伍已迎来发展黄金期。广大律师在执业活动中,一要遵守宪法法律,自觉拥护宪法确立的根本政治制度;二要忠于事实真相,坚持用事实说话,不能歪曲事实、伪造证据;三要严守执业纪律,不能闹庭罢庭,妨碍诉讼、仲裁活动正常进行;四要谨言慎行,对案件不能信口开河,更不能肆意炒作案件,搞“舆论审判”。

律师工作在全面依法治国中大有作为,广大律师应该把握时代要求,进一步增强做好律师工作的使命感、责任感和紧迫感,依法执业、规范发展,促进律师事业健康发展,在我国依法治国建设进程中发挥更大的、应有的作用。

 

下一篇

锦州市司法局、锦州市律师协会 组织律师事务..

上一篇

锦州市律师协会举行“12.4”宪法日宣传活动

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071002000163号