今天是: 2019年09月23日 星期一 锦州 13℃~28℃

当前位置: 首页 > 律师服务 > 民营企业法治体检

律师服务

民营企业法治体检


发布时间:2019-03-14

       1122日,湖南律师服务民营企业发展座谈会在长沙召开。会议由省司法厅副厅长、省律师行业党委书记方华堂主持。省司法厅副巡视员、省律师行业党委副书记田自成,省委两新工委办公室副主任宁勇华,省工商联、省律师协会相关负责人,14名省民营企业家代表出席本次座谈会。

  与会人员围绕习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神、司法部《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》以及为民营企业发展充分发挥湖南律师的法律服务职能作用深入开展交流。民营企业家代表先后发言,畅谈学习总书记重要讲话精神的体会,并就民营企业开展法治体检建言献策:应重点关注小微企业,切实为小微企业提供便捷、有效的法律服务;应加大对残障人士经营企业的法律帮扶力度;应帮助企业解决知识产权维权难问题……会议认真听取民营企业家代表的意见和心声,就如何为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务进行了深度探讨。

  方华堂充分肯定此次座谈会的意义和成果,要求各市州司法行政机关、律师协会要学习好、领悟好、贯彻好习近平总书记的讲话精神,要把开展民营企业法治体检工作摆在突出位置;加强与工商联组织、企业协会商会的对接,密切沟通协调,形成长效工作机制;加大宣传力度,使广大民营企业正确理解、主动参与法治体检活动。

  方华堂强调,支持民营企业是党中央的一贯方针,全省广大律师要提高政治站位,充分认识支持和促进民营企业发展的重要意义;要明确任务目标,关注民营企业现实需求,提供优质服务,保障合法权益,在支持民营企业发展中发挥好职能作用;组织开展法治体检专项活动要加强组织协调,提升为民营企业服务的整体效果。

  会后,省司法厅、省工商联、省律协联合下发了《关于民营企业法治体检专项活动的实施方案》,就组建律师服务团队、深入民营企业一对一提供法治体检服务等进行了部署安排。

 

 

       11月23日,我省召开律师服务民营企业发展座谈会,省政协副主席、省工商联主席李汉宇,省司法厅党委书记、厅长孙学雷讲话。

  李汉宇指出,省工商联要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委关于推动民营企业发展的要求,团结一致,振奋精神,推动我省民营企业发展迈上新台阶。广大民营企业家要充分认识守法意识对“两个健康”的重要意义,坚定信心,保持定力,鼓舞干劲。要把民营企业法治体检工作切实抓好落实,不走过场,及时解决民营企业发展中所面临的困难,着力优化营商环境,全力为我省民营企业发展创造条件、提供支持、强化服务和保障。

  各类商会组织和民营企业要配备法务机构及人员,外聘法律顾问,积极做好政策法规解读工作,广大民营企业要充分了解政策、掌握政策、用好政策。省律协、律师代表要积极帮助梳理我省民营企业面临的各类法律纠纷,特别是诉讼、仲裁案件。省工商联要围绕新型政商关系的构建,以用心服务、立规立矩、助力发展践行桥梁纽带和协助作用,切实担负起“两个健康”的历史使命。依托工商联和各类商会组织,面向民营企业加强和改进信息发布、情况通报、形势分析、政策解读等工作,提高政策透明度和知晓率。

  孙学雷表示,改革开放40年来,我省民营企业从无到有、从小到大、从弱变强,已经成为我省重要的经济力量,在促进我省经济快速发展、稳定增长、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。全省各级司法行政机关、各律师协会、广大律师要进一步提高政治站位,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识到改善民营企业发展法治环境是“依宪治国”、提高政府治理能力的基本要求,是正确处理公权力和权利关系的客观要求,是坚持以人民为中心发展思想、保护基层创造性、释放社会活力的重要举措,贯彻落实好省政府关于省司法厅组建律师服务团队服务民营企业发展的工作要求。

  为民营企业开展法治体检,是我们做好服务工作的一项重要任务,全省各级司法行政机关、各级律师协会要迅速行动起来,采取组建专业律师服务团队、为企业营造良好法治环境、帮助企业完善治理结构和防范化解风险等方式,确保活动按时有效完成。要进一步深化律师行业与民营企业、工商联组织、企业协会的合作,畅通合作机制,把法治体检作为一项制度长期坚持下去。

  座谈会上,民营企业代表和律师代表还围绕当前民营企业发展中碰到的各类法律问题,以及律师行业如何更好地为企业提供法律服务等议题进行讨论交流。省司法厅、省工商联、省律协有关负责同志,民营企业代表、律师代表参加座谈。

 

 

湖北省律师协会发布律师服务民企发展工作指南 

来源:湖北省司法厅

    11月20日,湖北省律师协会印发《湖北省律师行业服务民营企业实施方案》,旨在深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神,落实司法部《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》《省司法厅关于开展民营企业法治体检专项活动的实施方案》,组织全省律师积极服务民营企业,为民营企业发展提供坚实法治保障、营造良好法治环境、提供优质法律服务。

一.目标任务

    在全省范围内完善律师行业与民营企业联络机制,组织律师服务团队,充分发挥律师专业特长和实践优势,将法律保护关口进一步前移,提升民营企业法律意识和风险防范意识,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,推动民营企业对外开放,努力为全省民营经济发展提供优质高效法律服务。

二.工作举措

    全省各律师协会组织专业律师成立民营企业律师服务团队,引导本地律师积极服务民营企业,在深入重点民营企业“一对一”,推进“法律进民企”、加强民营企业依法治理,建立民营企业矛盾纠纷调解工作机制,开展“法治体检”专项活动,促进律师行业党组织与民营企业党组织结对共建等方面服务民营企业。

(一)实现“律师进民企”常态服务

    组织民营企业律师服务团针对民营企业特别是中小微民营企业制定法治宣传计划,编印律师参与服务民营企业宣传手册与案例汇编手册。

积极开展支持民营企业发展的方针政策和法律知识宣讲活动,向民营企业宣讲国家支持民营企业发展的有关决策部署。

深入开展“诚信守法企业”创建活动,增强企业管理者和企业职工依法经营、依法管理、依法维权的意识,帮助保护民营企业物权、债权、股权、知识产权等各种类型的财产权。

通过相关法律知识培训引导民营企业进一步坚定发展信心,提高依法经营和管理水平。

(二)加强民营企业依法治理

    以专委会为依托,在湖北省律师协会设立民营企业服务窗口,为民营企业提供法律咨询、权益保护等服务,促进依法办企。

引导全省律师围绕企业依法经营、构建和谐劳动关系、营造法治环境等方面参与民营企业决策论证。鼓励律师参与制定企业章程和重要规章制度,促进企业完善决策议事机制和内部管理机制。

推动民营企业外聘法律顾问,参与健全重大决策合法性审查机制、内部利益分配机制和职工权益维护机制。积极协助有关部门探索开展民营企业公司律师试点,进一步完善公司律师参与民营企业经营、决策、论证等工作机制和平台。

(三)创新服务民营企业方式方法

    注重以民营企业需求为导向,发挥全省“互联网+法律服务”优势,通过微信公众号等在线方式提供法律服务产品目录等,实现律师与企业之间自由选择和无缝对接,着力提高律师在线服务民营企业的精准性和实效性。

充分发挥全省律师在矛盾纠纷调处领域的专业优势与实践优势,以各级律师协会调解中心为平台,推荐优秀律师调解员进驻企业或在企业建立律师调解联系点,帮助民营企业建立纠纷调处制度,及时化解矛盾纠纷,有效防范和化解风险。

(四)开展“法治体检”专项活动

    充分发挥全省律师的政治优势、专业优势与实践优势,选派热心公益、具有一定政策理论水平、熟悉企业法律事务工作、有团队合作精神、工作作风扎实的律师组成“法治体检”专项活动律师团,在 2018 年前,为全省重点民营企业开展一次免费全面法治体检,在“体检”过程中对民营企业存在的问题有针对性地提出意见建议,真正做到对症下药、量体裁衣,切实提高工作效果。

三.组织保障

(一)加强组织领导

    各级律师协会要提高政治站位,增强大局意识,把开展民营企业法治体检工作摆在突出位置,迅速行动、周密部署、精心安排,确保方案贯彻实施。

(二)加强协调沟通

    积极与工商联组织、企业协会商会等联系,搭建律师对接民营企业法律服务平台。进一步深化律师行业与民营企业、工商联组织、企业协会商会的务实合作,形成长效工作机制。

(三)营造社会氛围

    集中向社会宣传报道律师为民营企业提供服务计划,使广大民营企业了解、支持、主动参与。要充分发挥网络、微信、客户端等新媒体优势,设立专栏,为活动开展营造有利声势和良好氛围。各级律协及时总结上报相关宣传报道和已取得的成效。

(四)提升服务水平

    针对律师服务民营企业的重点、难点问题,尽快组织律师服务民营企业的业务培训。各级律协及时总结律师服务民营企业好的做法和经验,注意收集典型案例,适时推广。

经省律协八届七次会长办公会全体通过,省律协研究决定,成立“湖北省民营企业律师服务团”,湖北省律师协会会长岳琴舫任团长。

 

 

南都讯 记者刘嫚 司法部近日印发通知,决定在全国范围内组织开展律师服务民营企业专项公益活动,为民营企业开展一次全面法治体检。司法部律师工作局局长周院生在1114日发布会上介绍,法治体检不仅关注民营企业自身依法经营、合规管理的问题,还关注民营企业面临的法治环境、营商环境和政策制度保障问题。

    律师应帮助民企增强风险防范能力

    日前,司法部已经印发通知,对民营企业法治体检专项活动作出部署,要求各地司法行政机关和律师协会在今年年底前为民营企业开展一次全面法治体检

    周院生要求,各地司法行政机关和律师协会按照司法部统一部署制定具体实施方案或工作计划,抓紧组建律师服务团队。同时,律师服务团队要深入重点民营企业一对一提供法治体检服务,了解企业生产经营和依法治理情况,分析企业法律需求和风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,健全法律风险预警防范和矛盾化解机制。

    对于能够帮助民营企业即时解决的法律问题,律师团队应通过解答法律咨询、出具法律意见、调处劳动争议等方式提供便捷服务;对不能即时解决的问题,应从专业角度提出合规应对措施或合理化建议,帮助企业健全治理结构,增强风险防范能力;对涉及法律修改、政策调整及需要有关部门解决的问题,应认真研究并提出工作建议,通过司法行政机关和律师协会向有关方面反映。

    此外,周院生提出,律师服务团队为民营企业开展法治体检后,应当撰写法治体检报告反馈给有关民营企业,并报送所属律师协会。司法行政机关和律师协会要对律师团队提交的法治体检报告进行汇总分析,形成综合性的分析报告,提出具体可行的意见建议,为党委政府和有关部门科学决策提供参考。

    法治体检开展形式上,周院生介绍,律师可以通过实地走访、座谈讨论、咨询问答、书面交流等方式进行,还可以探索运用信息化手段为民营企业提供远程诊断、在线咨询服务,提高服务效能,扩大服务覆盖面。

    全面掌握民企法治建设状况和法律需求

    南都记者关注到,近年来,各级司法行政机关、律师协会出台了许多政策措施,其中就包括组织律师为民营企业开展法律体检,一些地方还制定了法律体检的工作规范和实施标准。

    此次司法部提出要为民营企业开展法治体检,一字之差背后有何深意?

    对此,周院生解释说,从法律体检调整为法治体检,一字之差不仅反映了活动内容的扩展和深化,也反映了重新组建的司法部从全面依法治国高度统筹推进法律服务工作的更高站位。

    “过去组织律师开展法律体检,主要是对照法律法规和政策规定,从企业经营管理是否合法合规的角度向企业提出意见建议。周院生表示,在深化全面依法治国的新时期,不仅关注民营企业自身依法经营、合规管理的问题,还关注民营企业面临的法治环境、营商环境和政策制度保障问题。

    周院生介绍,要了解与民营经济发展直接相关的法律法规、规章及规范性文件的执行情况,涉及民营企业的各类行政执法司法活动开展情况,中央和地方出台的支持民营经济发展的政策措施的落实情况等,从而全面掌握民营企业法治建设状况和法律需求。

    在公司治理结构方面,要了解民营企业在治理结构和内部管理方面的特点,了解企业依法设立登记和主体资格情况,依法制定企业章程和重要规章制度的情况,依法成立决策议事机构、完善内部管理机制的情况,健全重大决策合法性审查机制、配备专职法务工作机构和人员、外聘法律顾问的情况,帮助查找问题,分析原因,堵塞漏洞。

 

 

法制日报北京11月14日讯 记者 蒋安杰 今天,由司法部办公厅和中华全国律师协会共同主办的民营企业“法治体检”专项活动新闻通气会上,记者获悉,司法部已经印发通知,在今年年底前组织律师为重点民营企业开展一次全面“法治体检”。通知要求各地司法行政机关和律师协会抓紧组建律师服务团队,律师服务团队要深入重点民营企业“一对一”提供“法治体检”服务,了解企业生产经营和依法治理情况,分析企业法律需求和风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,健全法律风险预警防范和矛盾化解机制。

通气会上,司法部律师工作局局长周院生、中华全国律师协会会长王俊峰介绍了专项活动的相关情况。

周院生介绍说,此次民营企业“法治体检”专项活动,是一次公益性的免费服务活动,其目的在于发挥律师专业特长和实践优势,关注民营企业法治需求,维护民营企业合法权益,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷,推动将法律保护关口进一步前移,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。

通气会上,记者获悉,为了贯彻习近平总书记重要讲话和批示精神,司法部印发了《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》,提出了支持和促进民营企业发展的20条措施,其中就包括组织引导律师积极服务民营企业。傅政华部长、袁曙宏书记对这项工作非常重视,多次作出指示;主管律师工作的熊选国副部长也提出具体要求。开展民营企业“法治体检”专项活动,就是司法部从党和国家工作大局出发,为促进民营经济发展提供优质服务、营造良好环境的一项重要举措,也是律师工作服务为民、发挥职能作用的一项重要工作创新。

“法律体检”到“法治体检”:一字之差的重大意义

近年来,各级司法行政机关、律师协会把服务民营经济发展作为重要任务,出台了许多政策措施,其中就包括组织律师为民营企业开展“法律体检”,一些地方还制定“法律体检”的工作规范和实施标准。此次专项活动与以往活动的一个重大区别,就是从“法律体检”调整为“法治体检”。这一字之差,释放出怎样的信号?

周院生指出,这不仅反映了活动内容的扩展和深化,也反映了重新组建的司法部从全面依法治国高度统筹推进法律服务工作的更高站位。在深化全面依法治国的新时期,我们不仅关注民营企业自身依法经营、合规管理的问题,还关注民营企业面临的法治环境、营商环境和政策制度保障问题。

周院生介绍,此次“法治体检”重点围绕政策宣讲解读、法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解等四方面开展。在政策宣讲解读方面,宣讲国家支持民营经济发展的有关决策部署,宣讲全面依法治国新思想新理念新战略,引导民营企业进一步坚定发展信心,提高依法经营和管理水平。在法治保障方面,了解与民营经济发展直接相关的法律法规、规章及规范性文件的执行情况,涉及民营企业的各类行政执法司法活动开展情况,对民营企业平等保护产权、平等参与市场竞争、平等使用生产要素等方面的保障情况,中央和地方出台的支持民营经济发展的政策措施的落实情况等,从而全面掌握民营企业法治建设状况和法律需求。在公司治理结构方面,了解民营企业在治理结构和内部管理方面的特点,了解企业依法设立登记和主体资格情况,依法制定企业章程和重要规章制度的情况,依法成立决策议事机构、完善内部管理机制的情况,健全重大决策合法性审查机制、配备专职法务工作机构和人员、外聘法律顾问的情况,人力资源管理、财务税务管理、会计核算等方面的合规情况,帮助查找问题,分析原因,堵塞漏洞。

同时,“法治体检”要梳理民营企业面临的各类法律纠纷特别是诉讼、仲裁案件情况,重点分析企业财产处置和查封、扣押、冻结情况,企业商标、专利、商业秘密等知识产权保护情况,合同管理、劳动用工、对外担保、融资并购、跨境贸易、境外投资等方面的合规经营和争议解决情况,帮助查找法律风险,提出预防解决矛盾纠纷的意见建议。

“法治体检”:务求实效绝不能走过场

周院生介绍说,此次“法治体检”专项活动时间紧、任务重,“务必要取得实实在在的成果,防止走过场,争取为民营企业发展保驾护航”。民营企业“法治体检”专项活动作为公益性的免费服务活动,主要从以下三方面进行工作开展:一是各地司法行政机关和律师协会按照司法部统一部署制定具体实施方案或工作计划,抓紧组建律师服务团队,重点选派那些政治过硬、热心公益、具有一定政策理论水平、熟悉企业法律事务工作、有团队合作精神、工作作风扎实的律师;二是律师服务团队要深入重点民营企业“一对一”提供“法治体检”服务,了解企业生产经营和依法治理情况,分析企业法律需求和风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,健全法律风险预警防范和矛盾化解机制。通过解答法律咨询、出具法律意见、调处劳动争议等方式提供便捷服务,或从专业角度对不能即时解决的问题,提出合规应对措施或合理化建议;三是律师服务团队及时撰写“法治体检”报告反馈给有关民营企业,司法行政机关和律师协会对律师团队提交的“法治体检”报告汇总分析后形成综合性的分析报告,提出具体可行的意见建议。

“法治体检”:律师需发挥三大优势

王俊峰表示,要确保专项活动取得实效,需要发挥好律师的三个优势。一是政治优势。我国律师制度的重要特点就是具有很强的政治性、社会性、公益性;二是专业优势。律师是国家法治工作队伍的重要组成部分,一头连着法律法规,一头连着社会生活。法律法规和国家政策有什么新动向、执法司法中有什么新情况、各类矛盾纠纷有什么新趋势,律师最清楚,也最有发言权;三是实践优势。律师长期为包括民营企业在内的各类企业提供法律顾问、诉讼代理等服务,与民营企业的业务交流比较多,对民营企业法治建设状况和存在问题比较了解,能够有针对性地提出意见建议。组织律师为民营企业开展“法治体检”,能够真正做到对症下药、量体裁衣,取得好的工作效果。

王俊峰说,下一步,全国律协和各地律协将按照司法部部署要求,把民营企业“法治体检”专项活动作为近期的一项重要任务,积极配合司法行政机关抓好组织实施。符合条件的中共党员律师、律师协会及相关专业委员会负责人,应当带头参加律师服务团队,带头从事公益活动,发挥示范引领作用。

 

下一篇

辽宁省律师协会开展律师事务所建设与发展调..

上一篇

加强律师队伍建设推动律师行业发展

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071002000163号