今天是: 2019年08月23日 星期五 锦州 18℃~28℃

当前位置: 首页 > 律师服务 > 锦州市召开律师开展调解试点工作协调会议

律师服务

锦州市召开律师开展调解试点工作协调会议


发布时间:2019-05-24

             锦州市召开律师开展调解试点工作协调会议

 

为贯彻落实最高人民法院  司法部《关于开展律师调解试点工作的意见》和辽宁省高级人民法院 辽宁省司法厅关于印发《关于开展律师调解试点工作的实施方案》工作要求,5月22日上午,锦州市中级人民法院、锦州市司法局、锦州市律师协会召开了工作协调会,就推进我市律师参与调解工作进行安排部署。锦州市中级人民法院副院长王晓颖、锦州市司法局局长李汝杰、锦州市中级人民法院立案庭庭长胡锐、锦州市司法局律师工作科科长王黎萍、市司法局政府法律顾问科科长陈立鑫、市律师协会副会长苏智才参加了会议。

会上,王晓颖副院长就锦州市中级人民法院落实开展律师调解试点工作情况进行了说明。目前,市、县(市)区两级人民法院按照上级要求已在本院人民法院诉讼服务中心完成律师调解工作室的建设工作,配备了必要的工作设施,为律师开展调解工作创造了条件。并就选拔律师调解员工作,完善律师调解、调解协议司法确认等程序提出了明确要求。希望市司法局、市律师协会给予支持和配合,促进我市律师开展调解工作顺利进行。

李汝杰局长表示律师开展调解试点工作是当前重要的一项工作,市司法局、市律师协会要认真贯彻落实最高人民法院、司法部和省高级人民法院、省司法厅文件精神,积极支持和配合锦州各级人民法院快速推动律师调解工作。同时,李局长强调:一要提高政治站位。律师开展调解试点工作是全面贯彻党的十九大精神、深入贯彻习近平总书记关于加强律师工作的重要指示精神的具体举措,市司法局、市律师协会要教育引导全市律师要立足于讲政治、讲大局的高度,充分发挥律师职能作用,有效化解矛盾纠纷,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定。二要务实高效。从全市400余名执业律师当中优先选拔一批政治素质高、业务能力强、有奉献精神的人员,担当律师调解员专家库成员。建立信息公开制度,在中级人民法院和各县区基层人民法院公示律师调解员基本信息,为当事人申请调解,选择调解员提供便利。三要注重创新。在全面落实上级文件要求的基础上,要结合锦州实际,积极探索,创新工作方式方法,争取形成锦州特色的律师调解工作经验进行推广。四要加强宣传。市中级人民法院、市司法局、市律师协会要通过各类新闻媒体、网络平台大力宣传律师开展调解工作的作用优势,鼓励当事人优先选择律师调解快速有效解决争议,减轻负担,减少讼累。

协调会上,双方还就建立律师调解员专家库、完善律师调解管理制度、明确工作流程、建立联席会议制度及加强工作保障等问题进行了交流协商。同时就推进政府和行政执法部门负责人出庭应诉、加强政府法治建设有关等问题进行了研究探讨,并提出可行性建议。会后,市中级人民法院一行参观了我局公共法律服务中心,王晓颖副院长对中心规范化建设给予高度评价。

 

 

下一篇

锦州市律师协会新执业律师宣誓仪式

上一篇

锦州市律师协会举办纪念“五四运动”一百周..

版权所有 © 锦州市司法局 《中华人民共和国信息产业部》 辽ICP备05012121号