今天是: 2019年12月12日 星期四 锦州 -7℃~4℃

当前位置: 首页 > 社区矫正 > 黑山县司法局确保安全底线做好社区矫正监管工作

社区矫正

黑山县司法局确保安全底线做好社区矫正监管工作


发布时间:2019-06-04

为切实加大社区服刑人员的监管力度,有力维护社会稳定,黑山县司法局认真落实《社区矫正实施办法》,采取十项举措,全力做好社区矫正监管工作。自2012年社区矫正工作开展以来,截止到64日,累计开展社区矫正审前调查1387例,接收社区服刑人员1667人,解除矫正1402人,无一严重违法犯罪发生。

一是建强矫正队伍。定期组织社区矫正工作人员进行政治理论和社区矫正业务培训,严肃工作纪律,确保社区矫正工作队伍保持正确政治方向,明确目标任务,强化措施落实,为全面做好社区矫正监管安全工作奠定坚实基础。

二是严把矫正入口。建立案件统一受理制度、初审制度,明确调查工作流程,细化办案时效,保证接收委托、审查条件、走访调查、回执发函四个环节前后衔接、环环相扣、专人专管,及时、全面、客观落实好每一件审前社会调查工作,确保“审”、“矫”工作无缝衔接。

三是制定应急预案。完善突发事件应急处置预案,明确责任分工、处置程序和应对措施,严格每日请示报告制度,明确通讯联络和信息畅通,确保如有社区矫正紧急重要事件发生,能够在第一时间内作出反应并妥善处置。

四是强化日常监管。要求社区服刑人员严格遵守请销假制度,保持定位手机和手环24小时通讯畅通,每周电话汇报情况,如遇紧急情况或者重大事情必须及时向司法所报告。

五是开展集中活动。严格落实“双八”制度,通过教育学习和公益劳动,使社区服刑人员进一步明确在刑意识,遵纪守法,特别是严格遵守社区矫正各项规定。警示服刑人员远离黑恶势力,并勇于揭发黑恶线索。

六是定期进行家访。及时掌握社区服刑人员的具体情况,包括他们的出入场所、交际范围、家庭关系、邻里关系及收入状况等,做到信息灵、底数清、情况明,并督促社区服刑人员家属协助做好监督、教育工作。

七是深入排查整治。结合全省社区矫正安全隐患排查整治专项活动,对全县社区服刑人员及监管情况进行全面排查,对检查中发现的问题和隐患立即组织整改,认真督促落实整改措施,全力夯实社区矫正安全稳定基础。

八是做好重点防范。落实对重点社区服刑人员管控和包保,要求每日电话报告或者每日到司法所报道,及时掌握动态。利用手环定位对重点服刑人员进行全方位、全时段的跟踪监控,发现越界违规,及时纠正处理,严防脱管失控。

九是公正廉洁执法。严格依照《刑法》、《刑事诉讼法》规定,严格执行《社区矫正实施办法》,客观、公平、公正地开展调查走访,落实执法管理措施。严格落实社区矫正工作人员“六不准”,筑牢思想防线,杜绝以权谋私、公权私用、执法腐败。

十是切实做好帮扶。充分发挥矫正小组作用,发动矫正小组成员特别是家庭成员,加强教育、规劝、感化,教育引导社区服刑人员遵守监督管理规定。有针对性地帮助社区服刑人员解决生产生活中的具体困难,使其感受到党和政府的关爱,安心接受社区矫正,顺利融入社会。

 

 


下一篇

锦州市义县司法局召开社区矫正工作业务培训..

上一篇

小东司法所开展社区矫正安全隐患大排查专项..

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071002000163号