今天是: 2019年12月12日 星期四 锦州 -7℃~4℃

当前位置: 首页 > 司法行政要闻 > 锦州市司法局积极开展乡村振兴工作

司法行政要闻

锦州市司法局积极开展乡村振兴工作


发布时间:2019-06-10

为深入贯彻落实《中共锦州市委 锦州市人民政府关于全面贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》(锦委发〔2018〕17号)精神,我局以满足广大农民日益增长的美好生活需要为根本,结合“七五”普法工作规划,以“法律六进”活动为载体,深入开展乡村振兴工作。把法治宣传教育与“民主法治示范村(社区)”创建活动结合起来,全面推进乡村基层民主法治建设。抓实法律宣传进乡村工作,提高乡村干部法律素质,确保涉农工作依法推进,为农业乡村现代化提供了思想先导和服务保障。

今年以来,为扎实抓好乡村普法工作,我局专门成立了领导小组,建立了工作例会、工作督查考核等制度。在3月份组织召开了乡村振兴普法工作推进会,分解普法工作任务、明确工作要求,为乡村普法工作的顺利开展奠定基础。会后各县(市)区司法局均按照市局统一要求,相继召开了工作部署会,安排部署了本辖区的乡村普法工作。

加大法治创建工作力度。紧紧围绕“法治城市”创建工作目标,全面开展法治县(市、区)创建、民主法治示范村(社区)创建工作,全市9个县(市)区均填写了《开展法治县(市、区)创建工作立项表》,新培育义县为国家级法治县,全市100%村(社区)均按照民主法治示范村(社区)创建标准开展创建工作。目前,我市有市级民主法治示范村(社区)164个,国家级6个。

抓住乡村干部普法。制定实施了《乡村干部学法用法实施方案》。将法治教育纳入全年学习培训计划,今年以来,全市共组织乡村干部法治专题学习300余次。

抓实乡村中小学普法,将法治教育纳入教学计划,组织开展“一校一律师”活动,为每所学校增加一名律师辅导员,协助学校开展普法教育。充分发挥学校教育主阵地、课堂教学主渠道作用,通过法律知识进课堂、主题班会等形式增强中小学生的尊法、学法、守法、用法意识。

抓好乡村居民普法。我市在驻锦高校、市委党校、公、检、法、司以及教育、法治等部门抽调了27名具备专业法律知识和普法工作实践的法律专家学者组成了普法讲师团,与我市大学生、青年律师、老干部、禁毒、税法宣传等普法志愿者队伍的近万名普法志愿者,深入到每个村屯,先后组织开展了 “千名干警进乡村”、“一月一主题,一月一特色”、“普法广播村村响”等系列普法专项活动。以发生在百姓身边的典型案例为原型,改变成通熟易懂的法律小故事,并配有法律解析,进行免费发放。截止目前,全市组织各级各类普法志愿团、宣讲团、文艺团体深入乡村开展送法进乡村180多场(次),发放宣传资料12余万份,受教育人数近110万人(次)。村民的法律素质、法治观念明显增强,法治环境得到了较大改善。

在今后工作中,继续深入开展送法进“乡村”活动。组织律师、基层法律服务工作者和公证员,深入到农村开展大型法治宣传活动,利用“法治大集乡村行”“12.4国家宪法日”等重要时间节点,将关系农民切身利益的法律法规及时送到农民身边,解决他们的切实问题。

举办法治文艺演出。细致筹划,精心准备,节假日举办法治文艺巡演,使农民在轻松愉快的氛围中学到法律知识,拓宽法治宣传教育渠道,不仅丰富群众文化生活,同时增强群众法律意识,更有力地推动了法治文化建设,对于在全市营造浓厚的法治氛围、推动依法治市建设发挥积极作用。

组织观看法治电影。利用媒体传播法律,改变传统法治宣传说教方式,用老百姓喜闻乐见的电影艺术形式回应社会关注,传递法治理念。在消夏的夜晚,组织老兵义务放映队到农村播放法治电影。用生动的故事情节增强村民的学法热情,用以案说法的形式增强法治宣传实效性。贴近生活,通俗易懂,积极扩大农民眼界,引导农民了解法律常识,依法行使公民权利,表达利益诉求,自觉履行法定义务。


下一篇

“我向总理说句话”网民建言征集活动

上一篇

袁曙宏主持召开司法部党组会议 传达学习贯彻..

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071002000163号