今天是: 2019年12月12日 星期四 锦州 -7℃~4℃

当前位置: 首页 > 人民调解 > 黑山县段家司法所调解财产损害赔偿纠纷案例

人民调解

黑山县段家司法所调解财产损害赔偿纠纷案例


发布时间:2019-06-18

【基本案情】

5月中旬的一夜大雨,解决了旱情,对于大多数农民来说,是一场喜雨。但是对于段家乡某村的6户农民来说,却是一场灾难,一觉醒来,一地的玉米苗不见踪影,都被水淹了。6户农民心痛之余,查找到玉米地被淹的原因:原来玉米地的附近是外地人李某承包的稻田,下了一夜大雨,他家浇水的大井没有关闭,也浇了一夜的水,于是,稻田水泛滥,冲出堤坝,把附近6户的玉米地都给淹没了。

6户农民来到段家乡政府上访,要讨个说法,信访办将案子转交给司法所。

【调解过程】

司法所接案后,立即把村干部找来,详细告知6户农民上访的情况,并就事情的来龙去脉进一步核实。村干部说:“我们村上跟承包稻田的李某也不熟悉。当初承包时,是由本村的赵某联系的。6户农民玉米地被淹,我们也跟李某联系过,寻求解决办法,李某对我们不理不睬,不等我们说完,就把电话挂了。”

了解完情况后,肖坤所长对6户农民讲:“如果确实是李某稻田大井不关,将你们的玉米地淹了,涉及到财产损害赔偿,这是民事纠纷,司法所可以给你们双方调解,如果调解不成,你们6户可以去法院诉讼,而不是政府应该给什么说法,通过上访的方式找乡政府是不对的,以后,有类似的事情,你们可以直接到司法所来,寻求解决问题的办法。

6户农民听了肖所长讲的道理,表示以后也会告诉亲朋好友,关于法律的事,找司法所才对。

之后,肖所长电话约谈稻田承包者李某,共同到玉米地勘察,确认玉米地被淹的原因,并就财产损害赔偿进行调解,如果李某不出面,司法所可以代理6户农民到法院起诉。

李某接到电话后,同意接受调解。司法所工作人员、6户农民和李某来到被淹的玉米地边,现场解决问题。

李某看到一片汪洋的玉米地,再看看更远处绿油油的玉米苗,终于内疚的承认“前些日子干旱,稻田一直浇也浇不足水,所以井一直不关,没想到昨夜雨下的太大,造成多处决堤,给周围的玉米地也灌满了水,造成了损失,很抱歉。我想按照当初承包其他地块的价格每亩300元,把这些被淹的地也承包下来,你们看行不行?”

肖所长征求了6户农民的意见,只有一户表示同意,其他都不同意,说,我们自己种,正常年景,一亩地最起码要收入800元,不能就这么便宜承包给他,现在重新种地都晚了,会影响上秋粮食的产量,要求李某赔偿给种地、化肥、种子费用以及减产损失每亩500元,然后自己重新播种。

肖所长又与李某进一步协商,然后对6户农民也进行了劝解:“大水淹了玉米地,是个意外也是李某的失误,但并非李某主观故意,他们家的稻田也受了不小的损失,你们将心比心,在赔偿金额上再互相商量一下。”

【调解结果】

1、被申请人李某一次性赔偿申请人6户农民每亩土地400元,共计37亩地,合计赔偿金额14800元,一次性现金付清。
    2
、赔偿后申请人6户农民的收成好坏与被申请人李某无关,从此双方不能因此事再有纠纷。

【调解心得】

1、很多群众不懂法,遇到事就想起上访,给政府工作造成很大压力。司法所及时给群众普法,引导他们遇事找法,而不是遇事上访,努力营造“信法不信访”的有利氛围。

2、劝解当事人“凡事要将心比心,推己及人,多站在对方的角度上想问题”,这是人民调解的一个重要技巧。站在公平的角度,给当事人寻找一个合适的利益平衡点,才能促进调解的圆满成功。


下一篇

锦州市黑山县司法局边查边改解难题 “六字..

上一篇

黑山县胡家司法所成功调解一起 人身损害赔偿..

版权所有 © 锦州市司法局 地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3号楼 电话:0416-2168133

ICP备案许可证:辽ICP备17018890号-1网站标识码:2107000052 辽公网安备 21071002000163号